Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром

Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке пошаговый рецепт с фото

Приготовить запеканку из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке по этому рецепту в домашних условиях легко, просто и быстро. Такая овощная запеканка получается очень вкусной, ароматной, нежной и полезной. 

Ингредиенты

Кабачок средний – 1 шт.
Картофель - 2шт. (средний)
Помидоры – 2 шт. (средние)
Тёртый сыр – 100 г
Лук репчатый - 1шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Яйца - 2шт.
Сметана - 2,5 ст. л.
Мука - 3-4 ст. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Зелень (укроп, петрушка) – 10 г
Растительное масло – для смазывания формы.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовим продукты. Кабачок моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и удаляем семена при помощи столовой ложки. Молодой кабачок просто натираем на тёрке, поскольку семена у него мягкие и удалять их не стоит.

Шаг 2

Перекладываем в миску и добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы кабачок пустил сок.

Шаг 3

Затем кабачковую массу хорошо отжимаем руками, выделившуюся жидкость сливаем, она больше не нужна.

Шаг 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики при помощи смоченного в воде ножа, чтобы не слезились глаза. Отправляем в миску к натёртым кабачкам.

Шаг 5

Картофель чистим, натираем на тёрке и отжимаем жидкость. Перекладываем в миску к овощам.

Шаг 6

Натираем на маленькой тёрке в овощи очищенный зубчик чеснока, чтобы запеканка стала ароматней.

Шаг 7

Вбиваем в кабачковую массу с картофелем 2 яйца и кладём 2,5 столовые ложки сметаны.

Шаг 8

Добавляем просеянную муку (3-4 столовые ложки в зависимости от консистенции). Лучше взять цельнозерновую муку – она содержит клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.

Шаг 9

Всыпаем 1 чайную ложку хмели-сунели и солим по вкусу, учитывая, что кабачки уже солили перед тем, как их отжать.

Шаг 10

Добавляем черный молотый перец и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Перемешиваем овощную массу.

Шаг 11

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного теста и разравниваем столовой ложкой.

Шаг 12

Спелые помидоры моем, нарезаем кружками и выкладываем на тесто. Посыпаем тёртым сыром.

Шаг 13

Затем выкладываем вторую половину кабачкового теста и снова разравниваем ложкой.

Шаг 14

Сверху выкладываем дольки помидоров и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 45 минут.

Шаг 15

Достаём, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрёл красивый золотистый цвет.

Шаг 16

Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке приготовлена.

Шаг 17

Даём немного остыть, нарезаем на порции и подаём к столу. Кабачковая запеканка получилась очень вкусная, ароматная и сочная.
Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Наггетсы из кабачков