Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке пошаговый рецепт с фото
Приготовить запеканку из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке по этому рецепту в домашних условиях легко, просто и быстро. Такая овощная запеканка получается очень вкусной, ароматной, нежной и полезной.
Ингредиенты
Кабачок средний – 1 шт. Картофель - 2шт. (средний) Помидоры – 2 шт. (средние) Тёртый сыр – 100 г Лук репчатый - 1шт. Чеснок – 1-2 зубчика Яйца - 2шт. Сметана - 2,5 ст. л. Мука - 3-4 ст. л. Хмели-сунели – 1 ч. л. Зелень (укроп, петрушка) – 10 г Растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Приготовим продукты. Кабачок моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и удаляем семена при помощи столовой ложки. Молодой кабачок просто натираем на тёрке, поскольку семена у него мягкие и удалять их не стоит.
Шаг 2
Перекладываем в миску и добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы кабачок пустил сок.
Шаг 3
Затем кабачковую массу хорошо отжимаем руками, выделившуюся жидкость сливаем, она больше не нужна.
Шаг 4
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики при помощи смоченного в воде ножа, чтобы не слезились глаза. Отправляем в миску к натёртым кабачкам.
Шаг 5
Картофель чистим, натираем на тёрке и отжимаем жидкость. Перекладываем в миску к овощам.
Шаг 6
Натираем на маленькой тёрке в овощи очищенный зубчик чеснока, чтобы запеканка стала ароматней.
Шаг 7
Вбиваем в кабачковую массу с картофелем 2 яйца и кладём 2,5 столовые ложки сметаны.
Шаг 8
Добавляем просеянную муку (3-4 столовые ложки в зависимости от консистенции). Лучше взять цельнозерновую муку – она содержит клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.
Шаг 9
Всыпаем 1 чайную ложку хмели-сунели и солим по вкусу, учитывая, что кабачки уже солили перед тем, как их отжать.
Шаг 10
Добавляем черный молотый перец и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Перемешиваем овощную массу.
Шаг 11
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного теста и разравниваем столовой ложкой.
Шаг 12
Спелые помидоры моем, нарезаем кружками и выкладываем на тесто. Посыпаем тёртым сыром.
Шаг 13
Затем выкладываем вторую половину кабачкового теста и снова разравниваем ложкой.
Шаг 14
Сверху выкладываем дольки помидоров и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 45 минут.
Шаг 15
Достаём, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрёл красивый золотистый цвет.
Шаг 16
Запеканка из кабачка, картофеля и помидоров с сыром в духовке приготовлена.
Шаг 17
Даём немного остыть, нарезаем на порции и подаём к столу. Кабачковая запеканка получилась очень вкусная, ароматная и сочная. Приятного аппетита!