Рецепты заготовок
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
500–600 г свежих огурцов
1 литр воды
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
100 мл уксуса (9%)
3 зубчика чеснока
2 веточки укропа с зонтиками
3–4 горошины чёрного перца
2 лавровых листа
1 лист хрена
2 листа смородины и вишни.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Промываем огурцы холодной водой. Замачиваем на 2–3 часа. Обрезаем кончики.
2. На дно чистых банок кладём укроп, чеснок, перец, лавровый лист, хрен, смородину и вишню.
3. Плотно укладываем огурцы.
4. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем.
5. Заливаем банки горячим маринадом, закрываем кипячёными крышками.
6. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до остывания.
7. Храним маринованные огурцы в прохладном, тёмном месте.