Приготовить французский пирог Киш Лорен в домашних условиях по этому рецепту просто. Настоящий классический Киш Лорен готовится только с грудинкой или беконом в сочетании с несладким песочным тестом и богатой начинки, которая заливается сливочной массой. Баланс текстур, вкусов и ароматов делают этот пирог необыкновенно вкусным, нежным и сытным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная в/с — 250 г Масло сливочное 82,5%— 125 г Яйцо СО — 1 шт. Соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки
Бекон копчёный — 250 г Масло сливочное — 10 г Яйцо СО — 4 шт. Сливки 30% — 150 мл Сыр Грюйер — 150 г Мускатный орех — щепотка Перец чёрный молотый — щепотка.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Для приготовления песочного теста охладить в морозилке сливочное масло и натереть на крупной тёрке.
Шаг 2 Соединить муку с солью в миске, добавить тёртое сливочное масло и перетереть всё в мелкую крошку быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3 Добавить в крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесить однородное тесто, собрать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час.
Шаг 4 Копчёный бекон нарезать кубиками или небольшими полосками и обжарить его, помешивая, на среднем огне в сливочном масле в течение 5 минут.
Шаг 5 Форму диаметром 24 см смазать жиром из-под бекона и посыпать мукой.
Шаг 6 Поместить пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см, наколоть дно вилкой.
Шаг 7 Разогреть духовку до 200 °С. Заполнить форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекать около 10 минут.
Шаг 8 Пока основа киша выпекается, приготовить заливку. Натереть сыр на крупной тёрке. Яйца взбить венчиком, влить сливки, добавить тёртый сыр, приправить молотым чёрным перцем и мускатным орехом, посолить.
Шаг 9 Вернуть форму в духовку и запекать классический киш Лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. В зависимости от особенностей духовки может понадобиться немного больше времени.
Начинку для пирога киш Лорен можно сделать с курицей и грибами, с лососем, брокколи или шпинатом, но настоящий киш Лорен делается только с грудинкой или беконом. Все другие варианты – это просто пироги-киш.