Закрытый пирог с грибами и картошкой

Закрытый пирог с грибами и картошкой в духовке: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Рецепт закрытого пирога с грибами и картошкой в духовке

Приготовить закрытый пирог с грибами и картошкой в духовке по этому рецепту просто и быстро. Получается пирог очень вкусный, сочный, ароматный, большой и сытный. Классическое сочетание грибов, картошки и жареного лука в начинке доводит пирог до совершенства, а красота исполнения порадует глаз и позволит подать его даже на праздничный стол.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста
Мука пшеничная в/с – 430-450 г
Кефир – 150 мл
Сметана – 2 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Кунжут – для посыпки (по желанию)
Ингредиенты для начинки
Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 250 г
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст. л. для обжаривания

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Грибы для начинки пирога можно взять любые (шампиньоны, вешенки или лесные). Лесные грибы нужно будет предварительно отварить 20-30 минут.

Шаг 2

Приготовим тесто для пирога. В большую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, вливаем 150 мл кефира, 100 мл растительного масла, всыпаем ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Шаг 3

Частями всыпаем предварительно просеянную через сито муку и добавляем разрыхлитель.

Шаг 4

Замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и отлипать от рук. Накрываем пищевой плёнкой и пока отставляем в сторону.

Шаг 5

Теперь приготовим начинку для пирога. Шампиньоны (или другие грибы) при необходимости промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в отдельную миску.

Шаг 7

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем сначала грибы и обжариваем их, помешивая, чтобы выпарилась вся влага и они подрумянились.

Шаг 8

Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем вместе до мягкости и лёгкой золотистости на среднем огне, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу в конце жарки.

Шаг 9

Очищенный сырой картофель нарезаем маленьким кубиком. Перекладываем в миску и соединяем с грибами и луком со сковороды. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Шаг 10

Рабочую поверхность стола слегка присыпаем мукой. Перекладываем подготовленное тесто, обминаем его, раскатываем в небольшую колбаску и делим на 2 неравные части. Большая часть станет основой, а меньшей мы закроем начинку.

Шаг 11

Раскатываем большую часть при помощи скалки в круг толщиной 0,5 см и аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 12

Выкладываем начинку и равномерно её распределяем по основе, помогая ложкой.

Шаг 13

Теперь раскатываем меньшую часть теста и закрываем начинку. Защипываем края, стараясь делать это красиво и аккуратно, приподнимая борта.

Шаг 14

Смазываем пирог сверху взболтанный яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом, если он есть.

Шаг 15

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 50-60 минут до румяности. Если верх пирога начнёт сильно румяниться раньше, то его можно прикрыть сверху фольгой, чтобы он не подгорел и хорошо пропёкся внутри.

Шаг 16

Пирог с грибами и картошкой в духовке приготовлен.

Шаг 17

Он получился очень вкусный, ароматный, сочный, аппетитный и сытный.
Приятного чаепития!

Совет по приготовлению

В такой закрытый пирог можно добавить кусочки обжаренного куриного филе, мясной фарш или кусочки обжаренной индейки.