Рецепт закрытого пирога с грибами и картошкой в духовке
Приготовить закрытый пирог с грибами и картошкой в духовке по этому рецепту просто и быстро. Получается пирог очень вкусный, сочный, ароматный, большой и сытный. Классическое сочетание грибов, картошки и жареного лука в начинке доводит пирог до совершенства, а красота исполнения порадует глаз и позволит подать его даже на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста Мука пшеничная в/с – 430-450 г Кефир – 150 мл Сметана – 2 ст. л. Растительное масло – 100 мл Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания Разрыхлитель – 1,5 ч. л. Соль – ½ ч. л. Сахар – 1 ч. л. Кунжут – для посыпки (по желанию)
Ингредиенты для начинки Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 250 г Картофель – 600 г Репчатый лук – 1 шт. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу Растительное масло – 2-3 ст. л. для обжаривания
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Грибы для начинки пирога можно взять любые (шампиньоны, вешенки или лесные). Лесные грибы нужно будет предварительно отварить 20-30 минут.
Шаг 2
Приготовим тесто для пирога. В большую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, вливаем 150 мл кефира, 100 мл растительного масла, всыпаем ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 3
Частями всыпаем предварительно просеянную через сито муку и добавляем разрыхлитель.
Шаг 4
Замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и отлипать от рук. Накрываем пищевой плёнкой и пока отставляем в сторону.
Шаг 5
Теперь приготовим начинку для пирога. Шампиньоны (или другие грибы) при необходимости промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в отдельную миску.
Шаг 7
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем сначала грибы и обжариваем их, помешивая, чтобы выпарилась вся влага и они подрумянились.
Шаг 8
Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем вместе до мягкости и лёгкой золотистости на среднем огне, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу в конце жарки.
Шаг 9
Очищенный сырой картофель нарезаем маленьким кубиком. Перекладываем в миску и соединяем с грибами и луком со сковороды. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Шаг 10
Рабочую поверхность стола слегка присыпаем мукой. Перекладываем подготовленное тесто, обминаем его, раскатываем в небольшую колбаску и делим на 2 неравные части. Большая часть станет основой, а меньшей мы закроем начинку.
Шаг 11
Раскатываем большую часть при помощи скалки в круг толщиной 0,5 см и аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 12
Выкладываем начинку и равномерно её распределяем по основе, помогая ложкой.
Шаг 13
Теперь раскатываем меньшую часть теста и закрываем начинку. Защипываем края, стараясь делать это красиво и аккуратно, приподнимая борта.
Шаг 14
Смазываем пирог сверху взболтанный яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом, если он есть.
Шаг 15
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 50-60 минут до румяности. Если верх пирога начнёт сильно румяниться раньше, то его можно прикрыть сверху фольгой, чтобы он не подгорел и хорошо пропёкся внутри.
Шаг 16
Пирог с грибами и картошкой в духовке приготовлен.
Шаг 17
Он получился очень вкусный, ароматный, сочный, аппетитный и сытный. Приятного чаепития!
Совет по приготовлению
В такой закрытый пирог можно добавить кусочки обжаренного куриного филе, мясной фарш или кусочки обжаренной индейки.