Пирог Киш с курицей, грибами и сыром из песочного теста в духовке рецепт

Пирог Киш с курицей, грибами и сыром из песочного теста в духовке самый вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото

Рецепт пирога Киш с курицей, грибами и сыром в духовке

Приготовить самый вкусный открытый французский пирог Киш с курицей, грибами и сыром в домашних условиях достаточно просто по этому рецепту. Готовится Киш на песочном тесте и получается сочный, ароматный и сытный. Сливочная заливка делает пирог нежным и тающим во рту.

Состав ингредиентов

  • Ингредиенты для песочного теста

    Пшеничная мука – 300 г
    Сливочное масло – 150 г
    Яйцо – 1 шт.
    Ледяная вода – 3-4 ч. л.
    Сахар – 1 ч. л.
    Соль – ½ ч. л.
  • Ингредиенты для начинки

    Куриное филе – 600 г
    Шампиньоны – 300 г
    Твёрдый сыр – 200 г
    Репчатый лук – 1-2 шт.
    Помидоры черри – 12 шт.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    Чёрный перец – по вкусу
  • Ингредиенты для заливки

    Сливки 20-30% - 500 мл
    Яйца – 3 шт.
    Соль – ½ ч. л.
    Мускатный орех – щепотка
    Чёрный перец – щепотка

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты и сначала приготовим песочное тесто. Муки по весу должно быть в 2 раза больше сливочного масла.

Шаг 2

В большую миску просеиваем муку через сито и натираем в неё через тёрку очень холодное сливочное масло. Быстро перетираем его руками с мукой, пока оно не растаяло, в песочную крошку. Добавляем яйцо. Кладём сахар и соль.

Шаг 3

Слегка размешиваем вилкой и по чайной ложке вливаем ледяную воду до тех пор, пока тесто не начнёт при перемешивании собираться в комок. В зависимости от качества муки бывает достаточно 3-4 чайных ложек воды.

Шаг 4

Быстро замешиваем тесто руками, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и отправляем в холодильник минимум на 30 минут, можно и дольше.

Шаг 5

Теперь приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до мягкости.

Шаг 6

Грибы (шампиньоны или любые другие) нарезаем не очень мелко и отправляем в сковороду к луку. Перемешиваем и жарим до тех пор, пока весь грибной сок не выпарится, периодически помешивая.

Шаг 7

Затем, предварительно отваренное 20 минут в подсоленной воде, куриное филе нарезаем небольшим кубиком и отправляем в сковороду к грибам и луку. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем 3 минуты и начинка готова.

Шаг 8

Достаём тесто из холодильника и перекладываем на припыленный мукой стол. Раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной примерно 0,5 см под диаметр формы 30 см и высотой бортов 4 см.

Шаг 9

Переносим тесто в форму, накрутив его на скалку, и распределяем по всей площади и бортам, удалив лишнее. Смазывать форму маслом не нужно.

Шаг 10

Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не поднялось.

Шаг 11

Дополнительно застилаем тесто пергаментом, на него высыпаем груз – у нас это фасоль. Вместо неё можно взять горох, рис или специальные керамические камушки.

Шаг 12

Отправляем песочную основу в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.

Шаг 13

Теперь приготовим сливочную заливку для киша. В миске смешиваем яйца, соль, молотый перец и мускатный орех. Перемешиваем.

Шаг 14

Вливаем жирные сливки (20-30%), хорошо перемешиваем. Заливка готова.

Шаг 15

Помидоры черри моем и нарезаем пополам. Если у вас крупные помидоры, нарежьте их ломтиками толщиной 5-7 мм.

Шаг 16

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Шаг 17

Из духовки вынимаем приготовленную песочную основу пирога и аккуратно снимаем пергамент с грузом.

Шаг 18

Перекладываем на основу остывшую начинку со сковороды, равномерно её распределяем при помощи ложки, не утрамбовывая. Сверху выкладываем натёртый сыр.

Шаг 19

Поливаем заливкой, слегка её распределяем ложкой и выкладываем в хаотичном порядке помидоры срезом вниз, слегка вдавливая их в начинку.

Шаг 20

Отправляем в духовку и запекаем при температуре 170 градусов на режиме «верх-низ» 1 час.

Шаг 21

Готовность пирога определяем наличием красивой запеченной корочки и плотной начинки, которая будет слегка пружинить.

Шаг 22

Достаём и даём немного остыть. Подаём к столу тёплым.

Шаг 23

Киш с курицей, грибами и сыром получился очень вкусный, аппетитный, с красивой румяной корочкой и сытной ароматной начинкой. Тонкое песочное тесто прекрасно пропеклось и, несмотря на его тонкую структуру, прекрасно держит форму.

Шаг 24

Такой французский пирог вполне может заменить обед или ужин, а также украсит праздничный стол.
Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты