Рецепт пирога Киш с курицей, грибами и сыром в духовке
Приготовить самый вкусный открытый французский пирог Киш с курицей, грибами и сыром в домашних условиях достаточно просто по этому рецепту. Готовится Киш на песочном тесте и получается сочный, ароматный и сытный. Сливочная заливка делает пирог нежным и тающим во рту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для песочного теста
Пшеничная мука – 300 г Сливочное масло – 150 г Яйцо – 1 шт. Ледяная вода – 3-4 ч. л. Сахар – 1 ч. л. Соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки
Куриное филе – 600 г Шампиньоны – 300 г Твёрдый сыр – 200 г Репчатый лук – 1-2 шт. Помидоры черри – 12 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Соль – по вкусу Чёрный перец – по вкусу
Ингредиенты для заливки
Сливки 20-30% - 500 мл Яйца – 3 шт. Соль – ½ ч. л. Мускатный орех – щепотка Чёрный перец – щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты и сначала приготовим песочное тесто. Муки по весу должно быть в 2 раза больше сливочного масла.
Шаг 2
В большую миску просеиваем муку через сито и натираем в неё через тёрку очень холодное сливочное масло. Быстро перетираем его руками с мукой, пока оно не растаяло, в песочную крошку. Добавляем яйцо. Кладём сахар и соль.
Шаг 3
Слегка размешиваем вилкой и по чайной ложке вливаем ледяную воду до тех пор, пока тесто не начнёт при перемешивании собираться в комок. В зависимости от качества муки бывает достаточно 3-4 чайных ложек воды.
Шаг 4
Быстро замешиваем тесто руками, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и отправляем в холодильник минимум на 30 минут, можно и дольше.
Шаг 5
Теперь приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до мягкости.
Шаг 6
Грибы (шампиньоны или любые другие) нарезаем не очень мелко и отправляем в сковороду к луку. Перемешиваем и жарим до тех пор, пока весь грибной сок не выпарится, периодически помешивая.
Шаг 7
Затем, предварительно отваренное 20 минут в подсоленной воде, куриное филе нарезаем небольшим кубиком и отправляем в сковороду к грибам и луку. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем 3 минуты и начинка готова.
Шаг 8
Достаём тесто из холодильника и перекладываем на припыленный мукой стол. Раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной примерно 0,5 см под диаметр формы 30 см и высотой бортов 4 см.
Шаг 9
Переносим тесто в форму, накрутив его на скалку, и распределяем по всей площади и бортам, удалив лишнее. Смазывать форму маслом не нужно.
Шаг 10
Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не поднялось.
Шаг 11
Дополнительно застилаем тесто пергаментом, на него высыпаем груз – у нас это фасоль. Вместо неё можно взять горох, рис или специальные керамические камушки.
Шаг 12
Отправляем песочную основу в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.
Шаг 13
Теперь приготовим сливочную заливку для киша. В миске смешиваем яйца, соль, молотый перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Шаг 14
Вливаем жирные сливки (20-30%), хорошо перемешиваем. Заливка готова.
Шаг 15
Помидоры черри моем и нарезаем пополам. Если у вас крупные помидоры, нарежьте их ломтиками толщиной 5-7 мм.
Шаг 16
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Шаг 17
Из духовки вынимаем приготовленную песочную основу пирога и аккуратно снимаем пергамент с грузом.
Шаг 18
Перекладываем на основу остывшую начинку со сковороды, равномерно её распределяем при помощи ложки, не утрамбовывая. Сверху выкладываем натёртый сыр.
Шаг 19
Поливаем заливкой, слегка её распределяем ложкой и выкладываем в хаотичном порядке помидоры срезом вниз, слегка вдавливая их в начинку.
Шаг 20
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 170 градусов на режиме «верх-низ» 1 час.
Шаг 21
Готовность пирога определяем наличием красивой запеченной корочки и плотной начинки, которая будет слегка пружинить.
Шаг 22
Достаём и даём немного остыть. Подаём к столу тёплым.
Шаг 23
Киш с курицей, грибами и сыром получился очень вкусный, аппетитный, с красивой румяной корочкой и сытной ароматной начинкой. Тонкое песочное тесто прекрасно пропеклось и, несмотря на его тонкую структуру, прекрасно держит форму.
Шаг 24
Такой французский пирог вполне может заменить обед или ужин, а также украсит праздничный стол. Приятного аппетита!