Киш с лососем и брокколи рецепт

Рецепт пирога киш с лососем и брокколи на песочном тесте в духовке пошагово с фото

Рецепт пирога киш с лососем и брокколи

Приготовить французский открытый пирог киш Лорен на песочном тесте с лососем и брокколи в духовке по этому рецепту довольно просто в домашних условиях. Пирог получается необычайно вкусным, с ароматной, нежной тающей сливочно-сырной начинкой, а песочное тесто хорошо держит форму. Такой киш сытный, полезный, его можно подать на обед, ужин или праздничный стол.

Состав ингредиентов

  • Ингредиенты для песочного теста

    Мука пшеничная – 150 г
    Мука кукурузная – 150 г
    Сливочное. масло – 150 г
    Сахар – 1 ч. л.
    Соль – ½ ч. л.
    Желток – 1 шт.
    Ледяная вода – 4 ст. л.
  • Ингредиенты для начинки

    Филе лосося (сёмги) – 300 г
    Брокколи – 250 г
    Твёрдый сыр – 150 г
    Репчатый лук – 1 шт.
    Чеснок – 2-3 зубчика
    Растит. масло – 30 г
  • Ингредиенты для заливки

    Яйца – 3 шт. + белок
    Сметана (сливки) – 400 г
    Соль – ½ ч. л.
    Молотый перец – по вкусу
    Куркума – ¼ ч. л.
    Укроп – 10 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Муку для песочного теста можно взять пшеничную высшего сорта. У нас цельнозерновая, более полезная, и кукурузная мука, которая придаст нежную рассыпчатую структуру основе пирога.

Шаг 2

Приготовим сначала песочное тесто для киша. В большую миску или чашу всыпаем оба вида муки, просеянные через сито, и смешиваем их.

Шаг 3

Натираем на тёрке в муку очень холодное сливочное масло и быстро перетираем ингредиенты руками в песочную крошку, чтобы масло не успело растаять. Добавляем соль, сахар и один желток. Перемешиваем.

Шаг 4

Далее, по одной столовой ложке, вливаем в тесто ледяную воду. Потребуется примерно 4 ложки. Хорошо вымешиваем и формируем тесто в песочный шар.

Шаг 5

Переносим его в огнеупорную форму (диаметр 28 см) и равномерно распределяем, формируя борта в 3-4 см. Предварительно смазывать форму не нужно, поскольку тесто уже содержит достаточное количество масла.

Шаг 6

Затем низ основы часто накалываем вилкой, застилаем пергаментом и высыпаем на него груз (фасоль, горох или рис), чтобы в процессе выпечки основа осталась ровной и не поднялась.

Шаг 7

Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку (190 градусов) на 15 минут.

Шаг 8

Теперь приготовим начинку для киша. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.

Шаг 9

В конце жарки добавляем натёртые на тёрке зубчики чеснока, которые придадут аромат пирогу. Перемешиваем с луком и обжариваем не более 1 минуты.

Шаг 10

Филе лосося для киша нарезаем небольшими кусочками, попутно удаляя пинцетом небольшие косточки. Отправляем к луку, посыпаем солью и чёрным молотым перцем, перемешиваем и слегка обжариваем, не до готовности, чтобы рыба лишь побелела, а внутри осталась сырой.

Шаг 11

Брокколи (замороженную или свежую) разбираем на соцветья и бланшируем в подсоленной воде 3-4 минуты. Если соцветья крупные, разрезаем их на небольшие кусочки.

Шаг 12

Твёрдый сыр для начинки натираем на крупной тёрке.

Шаг 13

Достаём из духовки приготовленную песочную основу для пирога, убираем груз и даём немного остыть.

Шаг 14

Приготовим заливку для киша с лососем и брокколи. В миску вбиваем 3 яйца и белок, оставшийся ранее, взбиваем венчиком. Добавляем соль, куркуму для красивого цвета и молотый чёрный перец. Кладём сметану (или вливаем сливки) и хорошо перемешиваем.

Шаг 15

Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Отправляем в заливку. Он прекрасно сочетается в пироге с другими ингредиентами и придаст аромат пирогу. Перемешиваем и заливка готова.

Шаг 16

Собираем пирог. Перекладываем в песочную основу обжаренные лосось с луком и чесноком, разравниваем. Между кусочками рыбы красиво укладываем брокколи, щедро посыпаем сыром и заливаем сметанной заправкой.

Шаг 17

Отправляем в духовку (170 градусов) и выпекаем киш 1 час. Готовность пирога определяем по наличию золотистой корочки, а начинка должна загустеть и стать плотной.

Шаг 18

Готовый киш с лососем и брокколи достаём из духовки и даём немного остыть. Перекладываем на красивое блюдо и подаём к столу. Тонкое хрустящее песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, при этом хорошо держит форму и хорошо режется.

Шаг 19

Французский пирог получился очень вкусным, со сливочным вкусом расплавленного сыра, нежной рыбой и сметанной заливкой, он просто тает во рту.
Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты