Рецепт Цветаевского пирога с яблоками со сметанной заливкой
Приготовить очень вкусный Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой быстро и просто по этому рецепту. Пирог получается ароматным, нежным, красивым и аппетитным, буквально тает во рту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для песочного теста Мука – 250 г Сливочное масло – 100 г Сметана – 50 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Яйцо – 1 шт. Сахар – 60 г Соль - щепотка
Форма для выпечки 24-25 см
Ингредиенты для сметанной заливки Сметана – 350 г Сахар – 100 г Кукурузный крахмал – 20 г Яйца – 2 шт. Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию) Яблоки – 4-5 штук
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Важно, чтобы сметана, масло и яйцо для приготовления основы пирога были очень холодными, только что из холодильника.
Шаг 2
Сначала приготовим песочную основу для Цветаевского пирога. Для этого просеиваем муку и в неё добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Пока отставляем в сторону.
Шаг 3
В другой чаше соединяем холодные сметану (15-20%) и яйцо. Добавляем сахар, щепотку соли для баланса вкуса, взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 4
Далее необходимо перетереть муку с холодными кусочками сливочного масла. Быстро и просто это можно сделать при помощи блендера.
Шаг 5
Пробиваем всё до состояния мелкой сливочной крошки. Если блендера нет, можно просто перетереть муку с маслом руками или порубить ножом. Главное – чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Шаг 6
Отправляем крошку в миску к взбитой сметане с яйцом и быстро замешиваем песочное тесто для пирога. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно стане слишком плотным. Консистенция теста должна стать мягкой и не липнуть к рукам.
Шаг 7
Для выпечки удобно использовать форму со съёмным дном диаметром 24-25 см. Смазывать её сливочным маслом необходимости нет.
Шаг 8
Распределяем песочное тесто равномерно руками по форме, формируя бортики. Отправляем в холодильник.
Шаг 9
Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для неё нам потребуется 350 г сметаны жирностью 15-20 %, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца и по желанию можно добавить ванильный сахар.
Шаг 10
В миске соединяем яйца, сахар и кукурузный крахмал. Взбиваем венчиком до однородности. Крахмал должен полностью разойтись, чтобы не осталось комочков.
Шаг 11
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и всё перемешиваем до однородности. В итоге должна получится гладкая сметанная заливка.
Шаг 12
Яблоки (5 небольших или 4 средних) моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками толщиной 3-4 мм. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 13
Достаём из холодильника форму с песочным тестом и выкладываем яблоки на основу равномерным слоем.
Шаг 14
Сверху заливаем сметанной заливкой так, чтобы она равномерно заполнила все пустоты между яблоками. Можно слегка потрясти форму с содержимым, чтобы всё равномерно распределилось.
Шаг 15
Сметанная заливка не должна доходить до высоты бортиков примерно на 3-4 мм, поскольку во время выпечки она немного поднимется.
Шаг 16
Сверху можно посыпать миндальными лепестками, если они есть.
Шаг 17
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем на режиме «верх-низ» без конвекции.
Шаг 18
Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке в духовке приготовлен. Готовность его можно проверить зубочисткой.
Шаг 19
Даём остыть, раскрываем форму и подаём на стол. Пирог получился очень красивым, вкусным, ароматным и аппетитным. Его можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Шаг 20
В тёплом виде Цветаевский пирог очень нежный, а сметанная заливка похожа на мягкий сметанный крем. В охлаждённом виде она становится более плотной. Песочное тесто получается рассыпчатое и буквально тает во рту. Приятного чаепития!