Рецепты выпечки

Классическая шарлотка с яблоками

классическая шарлотка с яблоками рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке

Приготовить пышную классическую шарлотку с яблоками с разрыхлителем в духовке легко и быстро по этому простому рецепту. Получается пирог очень вкусный и ароматный. Текстура шарлотки получается пышная, нежная, пружинистая, как и полагается согласно технологии приготовления.

Ингредиенты

Яйца – 4 шт.

Сахарный песок – 250 г

Масло сливочное – 250 г

Разрыхлитель – 10 г

Ванилин – 1 г

Соль – 2 г

Мука хлебопекарная высшего сорта – 270 г

Яблоки кисло-сладких сортов – 3-4 шт.

Сахарная пудра – для подачи

Корица - щепотка.


Форма круглая (или кулинарное кольцо) диаметром 22-24 см

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Муку обязательно просеиваем для пышности пирога. Сливочное масло нарезаем кусочками и оставляем размягчаться при комнатной температуре.

Шаг 2

Приготовим тесто для шарлотки. Сначала разрыхлитель добавим к муке и тщательно перемешаем при помощи венчика.

Шаг 3

По одному вбиваем яйца в чашу миксера и добавляем к ним сахар. Взбиваем до характерной белой пены, что также необходимо для пышности шарлотки. Затем добавляем соль и ванилин, перемешиваем.

Шаг 4

Размягчённое сливочное масло комнатной температуры взбиваем до состояния мягкого крема при помощи венчика.

Шаг 5

Затем объединяем взбитые яйца с сахаром со взбитым сливочным маслом, взбиваем и всыпаем частями просеянную муку. Хорошо промешиваем при помощи блендера, чтобы вся масса получилась пышной и воздушной. Тесто для шарлотки готово.

Шаг 6

Яблоки кисло-сладких сортов моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками или ломтиками. Отправляем в тесто и перемешиваем.

Шаг 7

Противень застилаем пергаментом, берём разъёмное кулинарное кольцо диаметром 22-24 см и выкладываем тесто с яблоками. Разравниваем, красиво распределяя яблоки по площади при помощи ложки.

Шаг 8

Отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут до румяной корочки.

Шаг 9

Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна остаться сухой. Открываем форму и даём шарлотке остыть. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой, смешанной со щепоткой молотой корицы.

Шаг 10

Готовая шарлотка с яблоками получилась пышная, мягкая, пружинистая, очень вкусная и ароматная, с нежной текстурой и румяной корочкой. Она буквально тает во рту.

Приятного чаепития!

Другой рецепт яблочного пирога