Рецепт яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой в духовке
Приготовить самый вкусный яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в духовке легко и просто по этому рецепту. Получается пирог аппетитный, нежный, румяный и тает во рту.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 180 г
Сметана 20% — 2 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сметана 20% — 2 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для сметанной заливки:
Сметана — 200 г
Яйцо крупное — 1 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 2 ст. л.
Яблоки кисло-сладкие — 3–4 шт.
Корица – 1 ч. л.
Сахарная пудра — для подачи.
Форма диаметром 22–23 см
Яйцо крупное — 1 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 2 ст. л.
Яблоки кисло-сладкие — 3–4 шт.
Корица – 1 ч. л.
Сахарная пудра — для подачи.
Форма диаметром 22–23 см
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Сначала приготовим песочное тесто для основы пирога. Муку просеиваем через сито в глубокую миску и смешиваем её с разрыхлителем.
Шаг 2

Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем его с мукой.
Шаг 3

Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким, податливым, как пластилин.
Шаг 4

Распределяем тесто в форме для выпекания таким образом, чтобы получились высокие борта. Отправляем форму в холодильник на 30 минут.
Шаг 5

Приготовим начинку для пирога: очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на песочную основу.
Шаг 6

Теперь сделаем сметанную заливку: взбиваем яйцо с сахаром в пену, добавляем муку (2 ст. л.), корицу и сметану.
Шаг 7

Заливаем яблоки, слегка встряхиваем, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.
Шаг 8

Отправляем пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Шаг 9

Выпекаем примерно 50 минут: сметанная заливка должна загустеть, но при этом пока остаётся влажной, пока не остынет.
Шаг 10

Готовый цветаевский пирог достаём из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
Шаг 11

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Видео приготовления
Почему яблочный пирог называется Цветаевским
Яблочным пирогом любили угощать на чаепитиях сестры Анастасия и Марина Цветаевы.
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой. Она описывает, как, будучи ещё детьми, отдыхали на даче в селе Песочное.
В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу. У тех был большой сад и веранда, где часто пили чай из самовара и готовили яблочные пироги. Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».
Можно предположить, что родственники поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов, и впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим знаменитым десертом.
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой. Она описывает, как, будучи ещё детьми, отдыхали на даче в селе Песочное.
В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу. У тех был большой сад и веранда, где часто пили чай из самовара и готовили яблочные пироги. Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».
Можно предположить, что родственники поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов, и впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим знаменитым десертом.