Рецепты выпечки

Яблочный цветаевский пирог

яблочный цветаевский пирог

Рецепт яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой

Приготовить самый вкусный яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в духовке легко и просто по этому рецепту. Получается пирог аппетитный, румяный, нежный, румяный и тает во рту.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 180 г

Сметана 20% — 2 ст. л.

Сливочное масло — 100 г

Соль — щепотка

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для сметанной заливки:

Сметана — 200 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Сахар — 140 г

Мука — 2 ст. л.

Яблоки кисло-сладкие — 3–4 шт.

Корица – 1 ч. л.

Сахарная пудра — для подачи.

Форма диаметром 22–23 см

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 1
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 1
Сначала приготовим песочное тесто для основы пирога. Муку просеиваем через сито в глубокую миску и смешиваем её с разрыхлителем.

Шаг 2

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 2
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 2
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем его с мукой.

Шаг 3

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 3
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 3
Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким, податливым, как пластилин.

Шаг 4

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 4
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 4
Распределяем тесто в форме для выпекания таким образом, чтобы получились высокие борта. Отправляем форму в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 5
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 5
Приготовим начинку для пирога: очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на песочную основу.

Шаг 6

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 6
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 6
Теперь сделаем сметанную заливку: взбиваем яйцо с сахаром в пену, добавляем муку (2 ст. л.), корицу и сметану.

Шаг 7

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 7
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 7
Заливаем яблоки, слегка встряхиваем, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.

Шаг 8

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 8
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 8
Отправляем пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Шаг 9

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 9
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 9
Выпекаем примерно 50 минут: сметанная заливка должна загустеть, но при этом пока остаётся влажной, пока не остынет.

Шаг 10

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 10
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 10
Готовый цветаевский пирог достаём из духовки и оставляем в форме до полного остывания.

Шаг 11

Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 11
Приготовление цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в духовке: шаг 11
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаём.

Приятного чаепития!

Видео приготовления


Почему яблочный пирог называется Цветаевским

Яблочным пирогом любили угощать на чаепитиях сестры Анастасия и Марина Цветаевы.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой. Она описывает, как, будучи ещё детьми, отдыхали на даче в селе Песочное.

В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу. У тех был большой сад и веранда, где часто пили чай из самовара и готовили яблочные пироги. Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».

Можно предположить, что родственники поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов, и впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим знаменитым десертом.

Второй рецепт яблочного цветаевского пирога

Рецепты ленивого яблочного пирога