Квас из чёрного хлеба в домашних условиях 4 рецепта

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях 4 простых пошаговых рецепта

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях 4 простых пошаговых рецепта

Приготовить квас из чёрного хлеба в домашних условиях легко и просто по этим рецептам.
Получается напиток вкусным, ароматным и освежающим.
Рецепты домашних напитков

Квас из чёрного хлеба с мятой и смородиной

квас из чёрного хлеба с мятой и смородиной

Ингредиенты

Питьевая вода — 3 л
Ржаной хлеб — 300 г
Сахар — 160 г
Свежие дрожжи — 30 г (или сухие – 10 г)
Мята — 8-10 листиков
Листья чёрной смородины — 4-5 шт.
Изюм — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в разогретой духовке до 170-180 градусов до тёмно-коричневого цвета около 15 минут. За это время перемешиваем 1 раз, чтобы не подгорело.
  • Шаг 2

    Перекладываем остывшие сухарики в кастрюлю и заливаем кипящей водой.
  • Шаг 3

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4–5 часов.
  • Шаг 4

    Процеживаем приготовленное сусло через 2–3 слоя марли в другую чистую кастрюлю.
  • Шаг 5

    Всыпаем сахар, добавляем разведённые в тёплой кипячёной воде дрожжи, листики мяты и смородины.
  • Шаг 6

    Накрываем хлопчатобумажным или льняным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 12 часов.
  • Шаг 7

    Процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, в каждую кладём по 3–5 немытых изюминок.
  • Шаг 8

    Закупориваем бутылки и убираем в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

Квас из чёрного хлеба без дрожжей

квас из чёрного хлеба без дрожжей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вода питьевая — 2,5 л
Сахар — 160 - 200 г (1 стакан)
Хлеб ржаной — 300 г
Изюм — 50 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Приготовим сахарный сироп: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем минуту до полного растворения и даём остыть до 35-40 градусов.

Шаг 2
Подрумяниваем ржаной хлеб: нарезаем его небольшими кубиками и укладываем на противень в один слой. За время сухарики лучше перемешать хотя бы один раз.

Шаг 3
Духовку нагреваем до 170 -180°C и подрумяниваем хлеб в течение 10–15 минут, присматривая за тем, чтобы он не подгорел.

Шаг 4
Перекладываем остывшие сухари в трёхлитровую чистую банку, добавляем немытый изюм и вливаем тёплый сахарный сироп.

Шаг 5
Накрываем банку марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на трое суток. Через 24 ч жидкость в банке станет мутной, что означает начало процесса брожения.

Шаг 6
Процеживаем квас: на глубокую ёмкость ставим дуршлаг, застилаем его марлей в 2 слоя. Сливаем квас из банки вместе с хлебом. Из оставшегося в марле хлеба отжимаем квас в ёмкость.

Шаг 7
Переливаем процеженный напиток в бутылки, закрываем их и убираем в холодильник.

Квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами

квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вода — 2,5 литра
Сахар — 100 грамм
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 грамм (1 ч. л. с горкой)
Чёрный ржаной хлеб — 300 грамм.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Ржаной хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 15 минут, перемешав за это время один раз.
 
Шаг 2
Отправляем остывшие сухарики в чистую банку, всыпаем сахар, вливаем горячую воду, перемешиваем и оставляем до полного остывания.
 
Шаг 3
Сухие дрожжи разводим в тёплой воде и переливаем в банку.
 
Шаг 4
Накрываем банку марлей и оставляем напиток бродить на 36 часов.
 
Шаг 5
Готовый квас процеживаем, переливаем в бутылки для хранения и ставим в холодильник

Квас из чёрного хлеба со свежими дрожжами

квас из чёрного хлеба со свежими дрожжами

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2,5 л воды
20 г свежих дрожжей
300 г ржаного хлеба
120 г сахара.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Воду с сахаром доводим до кипения и остужаем до 30–35 градусов.
 
Шаг 2
Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в разогретой духовке до 170-180 градусов 15 минут, перемешав за это время один раз.
 
Шаг 3
Свежие дрожжи разводим в стакане тёплой кипячёной воды.
 
Шаг 4
Отправляем все ингредиенты в банку, накрываем марлей и оставляем бродить в тёплом месте на 2-3-ое суток.

Совет по приготовлению кваса

Изюм при приготовлении кваса не нужно мыть, потому что на его поверхности есть дрожжи, которые будут способствовать брожению.
 
Для кваса лучше брать фильтрованную или бутилированную воду. Она нейтральная по вкусу, в отличие от водопроводной.
Квас из каркаде

Что можно добавить в квас для вкуса

Для улучшения вкуса напитка можно использовать разные специи и пряности, например:
 
Тмин и кориандр придадут квасу аромат бородинского хлеба.
Щепотка корицы придаст напитку приятный вкус и аромат.
Сушёная мята или мелисса придадут квасу свежесть.
С имбирём квас приобретает приятную жгучую нотку.
Корень или листья хрена, семена горчицы, душистый перец горошком, зёрна кориандра придадут квасу приятную остроту и специфический вкус.
Квас из цикория

Другие рецепты напитков

100 рецептов домашних напитков