Салат «Нежинский» из огурцов на зиму 2 рецепта

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму 2 рецепта пошагово с фото

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму 2 рецепта

Приготовить салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму в домашних условиях очень просто и быстро по этим рецептам. Получается салат очень вкусный, ароматный и пикантный, а огурцы в нём остаются свежими и хрустящими.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л

Огурцы - 1,5 кг
Лук репчатый - 300 г
Укроп - 1 пучок
Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль крупного помола - 1 ст. л.
Перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Свежие огурцы для салата можно взять любые, желательного одного размера и не переросшие, а соль лучше взять крупного помола.

Шаг 2

Моем огурцы и нарезаем кружочками толщиной около 2-3 мм.

Шаг 3

Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами смоченным в холодной воде ножом, чтобы глаза не слезились.

Шаг 4

Укроп моем, удаляем стебли и мелко нарезаем. Он придаст необыкновенный аромат салату из огурцов.

Шаг 5

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль крупного помола и сахар. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время ещё 2 раза перемешиваем, чтобы сока из огурцов образовалось больше.

Шаг 6

Затем добавляем чёрный перец и вливаем уксус. Ещё раз хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Плотно укладываем салат в чистые банки при помощи столовой ложки и заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем чистыми крышками, не закручивая их.

Шаг 8

Помещаем банки с салатом в кастрюлю, на дно которой положено небольшое полотенце, и наливаем тёплую воду, чтобы та доходила по плечики банок.

Шаг 9

Доводим воду до кипения, убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.

Шаг 10

Аккуратно достаём при помощи специального зажима, чтобы не обжечься, и сразу плотно закрываем крышки, прокрутив сначала против часовой стрелки, а затем подав вперёд (если крышки винтовые).

Шаг 11

Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом или пледом и даём полностью остыть. Хранится салат в тёмном прохладном помещении до следующего урожая.

Шаг 12

Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму приготовлен. Огурчики в нём получились очень вкусные, пикантные и хрустящие. Такой салат хорошо подавать зимой как закуску или на гарнир к любым блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов с растительным маслом

салат нежинский из огурцов с растительным маслом

Ингредиенты

Огурцы — 2 кг
Репчатый лук — 500 г
Укроп — 1 пучок (20 г)
Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки
Сахар — 2–3 ст. ложки
Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1
Срежьте с огурцов кончики и нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм.
 
Шаг 2
Лук разрежьте вдоль пополам, затем поперёк на две части и порубите. Укроп мелко нарежьте.
 
Шаг 3
Выложите все овощи и зелень в большую кастрюлю, которую можно поставить на огонь.
 
Шаг 4
Добавьте соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешайте.
 
Шаг 5
Оставьте под крышкой на 2-4 часа, чтобы огурцы выделили сок.
 
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и варите 3-4 минуты, помешивая.
 
Шаг 7
Разложите салат по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.
 
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Затем перенесите на хранение в прохладное и тёмное место.

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Рецепты из кабачков