Приготовить салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму в домашних условиях очень просто и быстро по этим рецептам. Получается салат очень вкусный, ароматный и пикантный, а огурцы в нём остаются свежими и хрустящими.
Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л
Огурцы - 1,5 кг Лук репчатый - 300 г Укроп - 1 пучок Уксус столовый 9% - 3 ст. л. Сахар - 1,5 ст. л. Соль крупного помола - 1 ст. л. Перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Свежие огурцы для салата можно взять любые, желательного одного размера и не переросшие, а соль лучше взять крупного помола.
Шаг 2
Моем огурцы и нарезаем кружочками толщиной около 2-3 мм.
Шаг 3
Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами смоченным в холодной воде ножом, чтобы глаза не слезились.
Шаг 4
Укроп моем, удаляем стебли и мелко нарезаем. Он придаст необыкновенный аромат салату из огурцов.
Шаг 5
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль крупного помола и сахар. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время ещё 2 раза перемешиваем, чтобы сока из огурцов образовалось больше.
Шаг 6
Затем добавляем чёрный перец и вливаем уксус. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Плотно укладываем салат в чистые банки при помощи столовой ложки и заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем чистыми крышками, не закручивая их.
Шаг 8
Помещаем банки с салатом в кастрюлю, на дно которой положено небольшое полотенце, и наливаем тёплую воду, чтобы та доходила по плечики банок.
Шаг 9
Доводим воду до кипения, убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.
Шаг 10
Аккуратно достаём при помощи специального зажима, чтобы не обжечься, и сразу плотно закрываем крышки, прокрутив сначала против часовой стрелки, а затем подав вперёд (если крышки винтовые).
Шаг 11
Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом или пледом и даём полностью остыть. Хранится салат в тёмном прохладном помещении до следующего урожая.
Шаг 12
Салат «Нежинский» из огурцов с луком на зиму приготовлен. Огурчики в нём получились очень вкусные, пикантные и хрустящие. Такой салат хорошо подавать зимой как закуску или на гарнир к любым блюдам из мяса, рыбы или птицы. Приятного аппетита!
Салат «Нежинский» из огурцов с растительным маслом
Ингредиенты
Огурцы — 2 кг Репчатый лук — 500 г Укроп — 1 пучок (20 г) Соль — 1¹⁄₂ ст. ложки Сахар — 2–3 ст. ложки Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка Растительное масло — 100 мл Уксус 9% — 100 мл.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Срежьте с огурцов кончики и нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм.
Шаг 2 Лук разрежьте вдоль пополам, затем поперёк на две части и порубите. Укроп мелко нарежьте.
Шаг 3 Выложите все овощи и зелень в большую кастрюлю, которую можно поставить на огонь.
Шаг 4 Добавьте соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 5 Оставьте под крышкой на 2-4 часа, чтобы огурцы выделили сок.
Шаг 6 Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и варите 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 7 Разложите салат по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки.
Шаг 8 Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Затем перенесите на хранение в прохладное и тёмное место.