Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму 3 пошаговых рецепта с фото
Приготовить маринованные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по этим рецептам легко и просто. Получаются помидоры очень вкусными, ароматными, в меру солёными и слегка сладкими.
1
Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком рецепт на 3-х литровую банку
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Помидоры – 1,5 кг Чеснок – 100 г (1 крупная головка) Черный перец горошком – 5 шт. Вода питьевая – 1,5 л Сахар – 4 ст. л. Соль крупного помола – 2 ст. л. Уксус столовый 9% - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Для консервации лучше выбрать небольшие крепкие помидоры сливовидной формы. Они сохраняют форму и обладают плотной мякотью.
Шаг 2
В хорошо вымытую 3-х литровую банку кладём 5 горошин чёрного перца.
Шаг 3
Каждый помидор прокалываем вилкой или зубочисткой около плодоножки несколько раз, чтобы они не лопнули при термообработке. Укладываем в банку.
Шаг 4
Заливаем помидоры кипятком постепенно, с небольшим перерывом, чтобы стекло не лопнуло, а помидоры прогревались равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 5
Сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад, и отправляем на плиту.
Шаг 6
Добавляем в воду 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. ложки соли, всё перемешиваем и доводим маринад до кипения. Перемешиваем до полного растворения.
Шаг 7
Вливаем 4 ст. л. ложки столового уксуса 9% и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 8
Чеснок очищаем и натираем зубчики на мелкой тёрке.
Шаг 9
Укладываем натёртый чеснок в банку сверху на помидоры.
Шаг 10
Аккуратно заливаем маринадом до самых краёв, под самое горлышко.
Шаг 11
Закрываем банку прокипячённой крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем так до полного остывания.
Шаг 12
Готовые маринованные помидоры «в снегу» убираем на хранение в тёмное и прохладное место.
2
Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком и горчицей
Ингредиенты на 2 банки по 3 л
Помидоры небольшого размера — 3 кг Вода — 3 л Соль крупная — 6 ст. л. Сахар — 6 ст. л. Чеснок — 1 крупная головка Перец горошком — 10 шт. Семена горчицы — 1 ч. л. Уксус столовый 9% — 6 ст. л. Листья хрена — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Помидоры моем и плотно раскладываем по стерилизованным банкам.
Шаг 2 На дно банок укладываем нарезанные крупно листья хрена.
Шаг 3 Воду в кастрюле доводим до кипения, заливаем ею помидоры и оставляем на 20 минут.
Шаг 4 Сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Если воды получилось меньше 2½ литров, добавляем необходимое количество.
Шаг 5 Всыпаем соль и сахар, снова доводим до кипения, провариваем до полного растворения сахара.
Шаг 6 Чеснок очень мелко рубим ножом, перекладываем в банки с помидорами, добавляем чёрный перец горошком и семена горчицы.
Шаг 7 В кипяток вливаем уксус и заливаем им помидоры.
Шаг 8 Закрываем банки стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и укутываем пледом.
Шаг 9 Храним готовые помидоры «в снегу» в тёмном и прохладном месте.
3
Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком и лимонной кислотой
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Помидоры — 1,5 кг Вода — 2 л Чеснок — 1 головка Соль крупная — 3 ст. л. Сахар — 5 ст. л. Лимонная кислота — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Помидоры моем, каждый накалываем зубочистками 3-4 раза, чтобы кожица не лопнула при термической обработке.
Шаг 2 Банку моем, вливаем немного воды и стерилизуем в микроволновке 3 минуты.
Шаг 3 Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и измельчаем ножом.
Шаг 4 Помидоры укладываем в подготовленную банку.
Шаг 5 Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и заливаем помидоры кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 20минут.
Шаг 6 Затем переливаем воду обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и доводим до кипения.
Шаг 7 В банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 8 Заливаем кипящей водой из кастрюли, закрываем крышкой, немного встряхиваем и переворачиваем.
Шаг 9 Укутываем пледом и оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Шаг 10 Храним в тёмном прохладном месте, периодически проверяя на герметичность.