Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму простой пошаговый рецепт
Огурцы по-болгарски Маринованные огурцы

Маринованные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

Помидоры — 3 кг;
Вода — 2½–3 л;
Соль — 100 г;
Сахар — 200 г;
Чеснок — 1 головка;
Чёрный перец горошком — 15 штук;
Семена горчицы — 2 ч. ложки;
Уксус столовый 9%-й — 120 мл;
Листья хрена — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Помидоры вымойте и плотно уложите их в стерилизованные банки.
  • Шаг 2

    Доведите воду до кипения и залейте ею помидоры. Оставьте на 20 минут.
  • Шаг 3

    Слейте жидкость в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, снова доведите до кипения.
  • Шаг 4

    Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Шаг 5

    Чеснок натрите на тёрке, пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом.
  • Шаг 6

    Распределите чеснок, перец, листья хрена и семена горчицы по банкам.
  • Шаг 7

    Добавьте уксус в кипяток и залейте маринадом помидоры.
  • Шаг 8

    Закройте банки, переверните и укутайте пледом.
  • Шаг 9

    После остывания храните в тёмном и прохладном месте.