Салат «Зимний король» из резаных огурцов на зиму пошаговый рецепт с фото
Приготовить салат «Зимний король» из резаных огурцов без стерилизации и варки с луком, чесноком и уксусом на зиму просто и быстро по этому рецепту. Огурцы в салате остаются свежими и хрустящими. Салат получается вкусным, ароматным и пикантным. Кроме того, он сохраняет всю свежесть и витамины овощей, хранится достаточно долго.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л
Огурцы – 2 кг Чеснок – 100 г (2 средние головки) Лук репчатый – 180 г (2 средние головки) Соль каменная крупного помола – 60 г (3 ст. л.) Сахар – 160 г (6 ст. л. с горкой) Уксус 9% - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Огурцы для салата «Зимний король» можно использовать любого размера, желательно не переросшие.
Шаг 2
Огурцы хорошо промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа, чтобы они напитались влагой.
Шаг 3
Обрезаем кончики и нарезаем. Если огурцы небольшого размера – нарезаем кружочками. Если крупные – половинками или четвертинками колец толщиной в 2-3 мм.
Шаг 4
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем к огурцам.
Шаг 5
Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к огурцам с луком.
Шаг 6
Кладём каменную соль (с ней вкуснее), сахар, вливаем уксус и тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты смешались, а соль и сахар равномерно распределились.
Шаг 7
Закрываем кастрюлю с салатом крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов или на ночь, чтобы огурцы пустили сок.
Шаг 8
Подготовим банки для консервации. Стерилизуем их на носике кипящего чайника 5-6 минут. Затем ставим банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышки для банок бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты.
Шаг 9
Перекладываем салат при помощи столовой ложки в тёплые банки, хорошо уплотняя, чтобы не было пустот и поместилось побольше.
Шаг 10
Заливаем огурцы маринадом из сока огурцов, который образовался в кастрюле. Закатываем стерилизованными крышками.
Шаг 11
Маринада из огуречного сока вполне хватило и немного ещё осталось – это к вопросу о том, если вы переживаете, хватит ли сока для заливки огурцов в банке.
Шаг 12
Салат «Зимний король» из огурцов без стерилизации с луком на зиму приготовлен. Консервантами для салата служат чеснок, лук и уксус. Из 2 кг огурцов получилось 4 банки салата по 0,5 л. Они прекрасно выстоят всю зиму в прохладном месте. Огурчики могут поменять цвет – это нормально.
Итог
Огурцы в салате получились очень вкусными, хрустящими, ароматными и пикантными. Это прекрасная закуска или дополнение к гарниру, например, к отварному картофелю. Приятного аппетита!