Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом простой пошаговый рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку

Огурцы небольшого размера — 500–600 г;
Вода — 500 мл;
Укроп — 10 г;
Соль каменная — 1 ст. ложка с горкой;
Сахар — 1 ст. ложка;
Уксус 9% — 1 ст. ложки;
Перец душистый — 1 шт.;
Перец чёрный горошком — 4–5 шт.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Семена горчицы — ½ ч. ложки;
Гвоздика — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, затем промыть.
 
Шаг 2
На дно чистой стерилизованной банки выложить веточку укропа, очищенный чеснок, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы и перец горошком.
 
Шаг 3
Заполнить банку огурцами.
 
Шаг 4
Залить кипятком до самых краёв.
 
Шаг 5
Прикрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
 
Шаг 6
Затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и залить обратно в банку. Снова оставить на 10 минут.
 
Шаг 7
В третий раз добавить в слитую воду сахар и соль, довести до кипения и проварить минуту, в конце влить уксус.
 
Шаг 8
Залить горячий маринад в банку.
 
Шаг 9
Герметично закрутить крышку, перевернуть банку вверх дном, укутать в полотенце и оставить так до полного остывания.
 
Шаг 10
Хранить маринованные огурцы в тёмном и прохладном месте не более 12 месяцев.