Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом 2 рецепта

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом 2 рецепта на 1 литровую банку

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом 2 рецепта на 1 литровую банку

Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации банок по этим рецептам легко и просто. Огурцы получаются вкусные, ароматные, крепкие и хрустящие при условии, что они недавно собраны и засолочных сортов.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом рецепт на 1 л банку

маринованные огурцы на зиму с уксусом рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку

Огурцы засолочных сортов – 500-600 г
Зонтики укропа – 2-3 шт.
Листья хрена – 1 небольшой
Листочки вишни и смородины – по 2-3 шт.
Перец горошком (черный и душистый) – 2-4 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Гвоздика – 2-3 бутона

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды

Уксус 9% - 2 ст. л. на 1 литровую банку
1 ст. л. соли с горкой крупного помола
3 ст. л. сахара без горки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Огурцы промываем, перекладываем в таз или ведро с холодной водой и оставляем на 2 часа.

Шаг 2

Банки хорошо промываем и обдаём кипятком, стерилизовать их не нужно. Зелень промываем, большие листья хрена нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок.

Шаг 3

Подготовим специи: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики.

Шаг 4

На дно банки выкладываем промытые листья вишни, смородины, хрена.

Шаг 5

Добавляем зонтики укропа, в каждую банку кладём по 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 6

Затем кладём лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. По желанию добавляем гвоздику.

Шаг 7

Подбираем огурцы по размеру и распределяем их в банке, укладывая крупные вниз.

Шаг 8

Чтобы огурцов вместилось больше, некоторые можно разрезать пополам или на кусочки.

Шаг 9

В каждую банку помещаем по железной ложке, чтобы стекло не лопнуло.

Шаг 10

Сначала заливаем огурцы с зеленью и пряностями в банке простым кипятком.

Шаг 11

Убираем ложки, прикрываем чистыми крышками и оставляем на 15 минут, чтобы вода пропиталась ароматом засолочной зелени и пряностей.

Шаг 12

Затем эту ароматную воду из банок сливаем в кастрюлю (для этого очень удобно использовать крышку с дырками).

Шаг 13

Ставим на огонь, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы. Оставляем на 15 минут.

Шаг 14

Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар из вышеуказанного расчета соли и сахара на литр. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 15

Заливаем огурцы рассолом и добавляем уксус из расчета 2 ст. л. на каждую литровую банку.

Шаг 16

Закрываем банки чистыми крышками и закатываем.

Шаг 17

Переворачиваем и укутываем банки с огурцами одеялом или пледом. Так оставляем до полного остывания.

Шаг 18

Маринованные огурцы с уксусом можно хранить при комнатной температуре всю зиму или в прохладном помещении дольше.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом и тархуном

Тархун (эстрагон) используют в мариновании огурцов для придания им аромата и хруста.
Такая пряная трава придаёт огурцам аромат, пикантность и способствует сохранению плотности и упругости.
маринованные огурцы на зиму с уксусом и тархуном

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

Огурцы (крепкие, небольшие) – 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 2 веточки
Стручок красного перца – 1 шт. (по желанию)

Для рассола:
Вода – 1 литр
Перец душистый — 2-3 горошины
Соль крупного помола — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Огурцы небольшого и примерно одного размера промываем под холодной проточной водой, перекладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем напитываться влагой на 2 ч.
 
Шаг 2
Веточки свежего эстрагона промываем и обрываем листья, стебли не нужны, их можно выбросить.
 
Шаг 3
На дно чистой банки кладём очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, листья тархуна.
 
Шаг 4
У огурцов обрезаем кончики и укладываем огурцы вертикально как можно плотнее.
 
Шаг 5
Заливаем огурцы кипящей водой до краёв банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
 
Шаг 6
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавив ещё немного воды.
 
Шаг 7
Всыпаем соль, сахар и вливаем столовый девятипроцентный уксус.
 
Шаг 8
Доводим маринад до кипения и сразу заливаем им огурцы в банках.
 
Шаг 9
Укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом или пледом и оставляем так на несколько часов.

Совет

Чтобы огурцы оставались хрустящими, рекомендуется избегать укутывания банок одеялом на ночь — такой способ делает их мягче, «доваривает». После закрутки просто оставляем их при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Хранение маринованных огурцов

Огурцы рекомендуется хранить в течение года с момента приготовления. При хранении дольше 12 месяцев продукт может потерять качество и вкус.
Маринованные огурцы с уксусом могут храниться до трёх лет, если они были помещены в прохладное место.
Если банки хранились при комнатной температуре, срок хранения сокращается до двух лет.

Условия хранения

Маринованные огурцы хранят в прохладном и тёмном месте. Воздействие прямых солнечных лучей может привести к быстрой порче продукта.
 
Оптимальная температура для хранения — от 5 до 15 градусов Цельсия. Колебания температуры и влажности могут негативно сказаться на сохранности консервов.

Другие кулинарные рецепты

Простые и вкусные кулинарные рецепты на каждый день пошагово с фото