Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом 2 рецепта на 1 литровую банку
Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации банок по этим рецептам легко и просто. Огурцы получаются вкусные, ароматные, крепкие и хрустящие при условии, что они недавно собраны и засолочных сортов.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом рецепт на 1 л банку
Ингредиенты на 1 литровую банку
Огурцы засолочных сортов – 500-600 г Зонтики укропа – 2-3 шт. Листья хрена – 1 небольшой Листочки вишни и смородины – по 2-3 шт. Перец горошком (черный и душистый) – 2-4 шт. Лавровый лист – 1 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Гвоздика – 2-3 бутона
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды
Уксус 9% - 2 ст. л. на 1 литровую банку 1 ст. л. соли с горкой крупного помола 3 ст. л. сахара без горки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Огурцы промываем, перекладываем в таз или ведро с холодной водой и оставляем на 2 часа.
Шаг 2
Банки хорошо промываем и обдаём кипятком, стерилизовать их не нужно. Зелень промываем, большие листья хрена нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок.
Шаг 3
Подготовим специи: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики.
Шаг 4
На дно банки выкладываем промытые листья вишни, смородины, хрена.
Шаг 5
Добавляем зонтики укропа, в каждую банку кладём по 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 6
Затем кладём лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. По желанию добавляем гвоздику.
Шаг 7
Подбираем огурцы по размеру и распределяем их в банке, укладывая крупные вниз.
Шаг 8
Чтобы огурцов вместилось больше, некоторые можно разрезать пополам или на кусочки.
Шаг 9
В каждую банку помещаем по железной ложке, чтобы стекло не лопнуло.
Шаг 10
Сначала заливаем огурцы с зеленью и пряностями в банке простым кипятком.
Шаг 11
Убираем ложки, прикрываем чистыми крышками и оставляем на 15 минут, чтобы вода пропиталась ароматом засолочной зелени и пряностей.
Шаг 12
Затем эту ароматную воду из банок сливаем в кастрюлю (для этого очень удобно использовать крышку с дырками).
Шаг 13
Ставим на огонь, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы. Оставляем на 15 минут.
Шаг 14
Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар из вышеуказанного расчета соли и сахара на литр. Перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 15
Заливаем огурцы рассолом и добавляем уксус из расчета 2 ст. л. на каждую литровую банку.
Шаг 16
Закрываем банки чистыми крышками и закатываем.
Шаг 17
Переворачиваем и укутываем банки с огурцами одеялом или пледом. Так оставляем до полного остывания.
Шаг 18
Маринованные огурцы с уксусом можно хранить при комнатной температуре всю зиму или в прохладном помещении дольше.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом и тархуном
Тархун (эстрагон) используют в мариновании огурцов для придания им аромата и хруста. Такая пряная трава придаёт огурцам аромат, пикантность и способствует сохранению плотности и упругости.
Ингредиенты (на 1-литровую банку)
Огурцы (крепкие, небольшие) – 500 г Чеснок — 2 зубчика Тархун — 2 веточки Стручок красного перца – 1 шт. (по желанию)
Для рассола: Вода – 1 литр Перец душистый — 2-3 горошины Соль крупного помола — 2 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Огурцы небольшого и примерно одного размера промываем под холодной проточной водой, перекладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем напитываться влагой на 2 ч.
Шаг 2 Веточки свежего эстрагона промываем и обрываем листья, стебли не нужны, их можно выбросить.
Шаг 3 На дно чистой банки кладём очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, листья тархуна.
Шаг 4 У огурцов обрезаем кончики и укладываем огурцы вертикально как можно плотнее.
Шаг 5 Заливаем огурцы кипящей водой до краёв банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавив ещё немного воды.
Шаг 7 Всыпаем соль, сахар и вливаем столовый девятипроцентный уксус.
Шаг 8 Доводим маринад до кипения и сразу заливаем им огурцы в банках.
Шаг 9 Укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом или пледом и оставляем так на несколько часов.
Совет
Чтобы огурцы оставались хрустящими, рекомендуется избегать укутывания банок одеялом на ночь — такой способ делает их мягче, «доваривает». После закрутки просто оставляем их при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим в прохладное место на хранение.
Хранение маринованных огурцов
Огурцы рекомендуется хранить в течение года с момента приготовления. При хранении дольше 12 месяцев продукт может потерять качество и вкус. Маринованные огурцы с уксусом могут храниться до трёх лет, если они были помещены в прохладное место. Если банки хранились при комнатной температуре, срок хранения сокращается до двух лет.
Условия хранения
Маринованные огурцы хранят в прохладном и тёмном месте. Воздействие прямых солнечных лучей может привести к быстрой порче продукта.
Оптимальная температура для хранения — от 5 до 15 градусов Цельсия. Колебания температуры и влажности могут негативно сказаться на сохранности консервов.
Другие кулинарные рецепты
Простые и вкусные кулинарные рецепты на каждый день пошагово с фото