Сварить ананасовое варенье из кабачков просто и быстро по этому рецепту, в один заход продолжительностью в 15 минут. Такое варенье из кабачков получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Кабачки – 2, 5 кг (вес нетто после чистки 2,2 кг) Сахар – 250 г Ванилин – щепотка Лимон – 1 шт. (150 г) или 1 ч. л. лимонной кислоты без горки Ананасовый сок из пакета – 900 мл.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Кабачки лучше взять молодые, чтобы семена были маленькие, а у зрелых и больших кабачков семена нужно удалить. Ананасовый сок мы берём обычный, в пакете из магазина, самый дешёвый, можно с мякотью.
Шаг 2
Кабачки моем, отрезаем плодоножки и кончики. Снимаем кожуру при помощи овощечистки. После чистки вес кабачков у нас получился 2 кг 200 г.
Шаг 3
Нарезаем кабачки на небольшие кубики, в процессе варки они ещё станут меньше, поэтому мельчить особо не следует. Достаточно нарезать кубиком стороной около 1 см.
Шаг 4
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить.
Шаг 5
Лимон моем и, нажимая на него, катаем по поверхности рабочего стола – так больше сока из него выжмется. Вместо лимона можно взять 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки.
Шаг 6
Затем лимон разрезаем пополам и легко выжимаем сок в мисочку, удаляем косточки. Оставшийся лимон с корочкой не выбрасываем: им хорошо протереть грязную и жирную поверхность рабочего стола, разделочную доску, раковину или плиту.
Шаг 7
Добавляем в нарезанные кабачки лимонный сок, всыпаем 250 г сахара и щепотку ванилина для аромата.
Шаг 8
Вливаем 900 мл любого магазинного ананасового сока.
Шаг 9
Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и доводим кабачковую массу до кипения. После закипания варим 15 минут на огне чуть ниже среднего, помешивая деревянной лопаточкой. Кабачки напитаются ананасовым соком, слегка пожелтеют и превратятся в настоящие ананасовые кубики.
Шаг 10
Если вы любите варенье погуще, то дайте на этом этапе полностью остыть и повторите процесс варки 2-3 раза. Тогда кабачковые кубики превратятся в ананасовые цукаты.
Шаг 11
Готовое горячее ананасовое варенье из кабачков раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накладывая до самого верха, и закрываем прокипячёнными крышками. На выходе получилось 5 баночек по 0,5 л на зиму и немного осталось к чаю.
Шаг 12
Переворачиваем, укутываем теплым пледом и так оставляем до полного остывания примерно на сутки. Храним в тёмном прохладном месте.
Итог
Варенье из кабачков получилось очень вкусным, совсем как ананасовое. Кабачковые кубики не отличить по цвету и вкусу от ананасов из банки. Такое варенье не только вкусно подавать к различным десертам и к чаю, но и добавлять в салаты, где используются ананасы или к некоторым мясным блюдам.
Прекрасный вариант, если кабачков много и не знаешь, что из них приготовить. Приятного чаепития!