Рецепт баклажанной икры на зиму через мясорубку пошагово с фото
Приготовить баклажанную икру на зиму через мясорубку в домашних условиях просто и быстро по этому рецепту. Икра получается очень вкусная, зернистой текстуры, в меру острая и очень полезная: в ней много витаминов и клетчатки.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг Помидоры – 2 кг Болгарский сладкий перец – 1 кг Острый перец – 2-3 шт. (по желанию) Морковь – 500 г Лук репчатый – 500 г Чеснок – 1 головка Укроп – средний пучок (30 г) Уксус яблочный 6% - 100 мл Соль – 2 ст. л. Сахар – 3 ст. л. Подсолнечное масло – 400 мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовьте овощи. Выбирайте молодые баклажаны, чтобы избежать горечи. Нарежьте их кружочками и замочите в подсоленной воде на полчаса. Промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Сладкий болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
По желанию можно взять острый перец. Промойте, удалите плодоножку и семена, затем пропустите через мясорубку. Острый вкус перца сосредоточен в его внутренней части с семенами. Удалите эту часть, чтобы снизить остроту.
Шаг 4
Очистите морковь и пропустите через мясорубку, переложив в отдельную миску.
Шаг 5
Очистите чеснок, разделите на зубчики и пропустите через мясорубку в другую миску.
Шаг 6
Вымойте спелые мясистые помидоры, разрежьте пополам и пропустите через мясорубку в отдельную емкость.
Шаг 7
С молодых баклажанов можно не снимать кожуру. Просто промойте и нарежьте удобными кусочками, затем пропустите через мясорубку.
Шаг 8
Вымойте укроп и мелко нарежьте, можно вместе со стеблями.
Шаг 9
Очистите репчатый лук и нарежьте мелко смоченным ножом, чтобы не слезились глаза.
Шаг 10
Разогрейте подсолнечное масло в большой кастрюле с толстым дном или казане. Переложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета, часто помешивая.
Шаг 11
Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте 10 минут.
Шаг 12
Отправьте в кастрюлю морковь, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
Шаг 13
Добавьте сладкий и острый перец (по желанию), перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
Шаг 14
Влейте яблочный уксус и всё перемешайте.
Шаг 15
Влейте томатную массу из прокрученных помидоров. Перемешайте и готовьте икру 30 минут.
Шаг 16
Добавьте чеснок и укроп.
Шаг 17
Всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Готовьте ещё 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 18
Разложите горячую баклажанную икру по сухим стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до остывания.
Шаг 19
Баклажанная икра может храниться в тёмном прохладном месте до следующего урожая. Её можно намазывать на хлеб, подавать как закуску или дополнение к гарниру из мяса, птицы или рыбы.
Польза баклажанной икры
Икра из баклажанов — это не только вкусное блюдо, но и полезный продукт. Она почти полностью состоит из овощей, что делает её ценным источником питательных веществ.
Вот некоторые из её полезных свойств:
В икре содержится клетчатка, которая помогает работе пищеварительной системы и контролирует уровень сахара в крови.
Антоцианы, содержащиеся в икре, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта и понижают давление.
Витамины группы В, которые есть в икре, необходимы для нормальной работы нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья мозга.
Медь и железо, которые также присутствуют в икре, повышают уровень гемоглобина, обеспечивая доставку кислорода ко всем тканям и органам.
Икра из баклажанов — низкокалорийный продукт, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.
Другие кулинарные рецепты
Простые и вкусные кулинарные рецепты на каждый день пошагово с фото