Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму пошагово с фото

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму пошагово с фото

Приготовить кабачковую икру по ГОСТу СССР на зиму в домашних условиях с томатной пастой, морковью и луком по этому рецепту легко и просто. Получается такая икра самая вкусная, ароматная и полезная.

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг (4 шт. среднего размера)
Морковь – 250 г (4 шт. среднего размера)
Лук репчатый – 300 г (4 шт. среднего размера)
Томатная паста – 80 г
Растительное масло – 70 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
Специи - по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Уксус 9% - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Кабачки моем и чистим при помощи овощечистки.

Шаг 2

Разрезаем кабачки пополам, при необходимости удаляем семена при помощи столовой или чайной ложки.

Шаг 3

Нарезаем кабачки на небольшие кубики. Если вы удаляете семена, то учитывайте вес и соотношение ингредиентов за их вычетом.

Шаг 4

Очищаем морковь, её можно мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики смоченным в холодной воде ножом, чтобы не слезились глаза.

Шаг 6

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и перекладываем в неё лук. Обжариваем его до лёгкого румянца.

Шаг 7

Добавляем морковь и жарим вместе ещё 2-3 минуты.

Шаг 8

Кладём к овощам томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё пару минут.

Шаг 9

Перекладываем приготовленную зажарку в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 10

Затем отправляем в кастрюлю нарезанные кабачки.

Шаг 11

Добавляем сахар, солим, перчим, добавляем специи, например, «Итальянские травы», сушеный чеснок. Перемешиваем.

Шаг 12

Включаем минимальный огонь и тушим под крышкой до мягкости кабачков. Периодически снимаем крышку и помешиваем, чтобы масса не пригорела.

Шаг 13

Когда кабачки стали мягкими, снимаем с огня и пробиваем кабачковую массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.

Шаг 14

Готовую икру снова отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. При закипании икра будет активно булькать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Шаг 15

После того, как масса закипит, добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 16

Перекладываем кабачковую икру горячей в стерилизованные банки при помощи чистой широкой воронки, которую предварительно прокипятили.

Шаг 17

Стараемся накладывать до самого верха, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха.

Шаг 18

Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.

Шаг 19

Готовую кабачковую икру храним в темном прохладном месте не более года. Открытую банку желательно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра содержит много полезных значимых витаминов и микроэлементов для организма. Среди них витамины группы B, витамин C, есть железо, фосфор, натрий и калий. В комплексе это способствует укреплению иммунитета. Также кабачковая икра содержит полезную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Рецепты блюд из кабачков

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Лазанья из кабачков