Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму пошагово с фото
Приготовить кабачковую икру по ГОСТу СССР на зиму в домашних условиях с томатной пастой, морковью и луком по этому рецепту легко и просто. Получается такая икра самая вкусная, ароматная и полезная.
Ингредиенты
Кабачки – 1 кг (4 шт. среднего размера) Морковь – 250 г (4 шт. среднего размера) Лук репчатый – 300 г (4 шт. среднего размера) Томатная паста – 80 г Растительное масло – 70 г Соль – 1 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Чёрный молотый перец – ¼ ч. л. Специи - по вкусу Сушеный чеснок – по вкусу Уксус 9% - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Кабачки моем и чистим при помощи овощечистки.
Шаг 2
Разрезаем кабачки пополам, при необходимости удаляем семена при помощи столовой или чайной ложки.
Шаг 3
Нарезаем кабачки на небольшие кубики. Если вы удаляете семена, то учитывайте вес и соотношение ингредиентов за их вычетом.
Шаг 4
Очищаем морковь, её можно мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики смоченным в холодной воде ножом, чтобы не слезились глаза.
Шаг 6
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и перекладываем в неё лук. Обжариваем его до лёгкого румянца.
Шаг 7
Добавляем морковь и жарим вместе ещё 2-3 минуты.
Шаг 8
Кладём к овощам томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Шаг 9
Перекладываем приготовленную зажарку в большую кастрюлю с толстым дном.
Включаем минимальный огонь и тушим под крышкой до мягкости кабачков. Периодически снимаем крышку и помешиваем, чтобы масса не пригорела.
Шаг 13
Когда кабачки стали мягкими, снимаем с огня и пробиваем кабачковую массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.
Шаг 14
Готовую икру снова отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. При закипании икра будет активно булькать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Шаг 15
После того, как масса закипит, добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 16
Перекладываем кабачковую икру горячей в стерилизованные банки при помощи чистой широкой воронки, которую предварительно прокипятили.
Шаг 17
Стараемся накладывать до самого верха, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха.
Шаг 18
Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.
Шаг 19
Готовую кабачковую икру храним в темном прохладном месте не более года. Открытую банку желательно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Польза кабачковой икры
Кабачковая икра содержит много полезных значимых витаминов и микроэлементов для организма. Среди них витамины группы B, витамин C, есть железо, фосфор, натрий и калий. В комплексе это способствует укреплению иммунитета. Также кабачковая икра содержит полезную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.