Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом пошаговый рецепт с фото
Замариновать лесные грибы на зиму в банках с уксусом по этому рецепту быстро и просто. Получаются грибы очень вкусные, в меру солёными и в меру острыми.
Этот рецепт универсальный и подходит для всех видов грибов: опят, маслят, белых, подосиновиков, лисичек, груздей и т. д.
Ингредиенты
Грибы – 2 кг
Для маринада
Вода – 1 л
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус 9% - 120 мл
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец горошком душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для маринада
Вода – 1 л
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус 9% - 120 мл
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец горошком душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Тщательно очистите лесные грибы от мусора и промойте их под проточной водой. Переложите грибы в кастрюлю.
Шаг 2

Залейте грибы водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и бланшируйте грибы в кипящей воде 10 минут, помешивая.
Шаг 3

Слейте грязную воду и залейте грибы свежей водой. Варите ещё 10 минут, затем снова слейте воду.
Шаг 4

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар. Доведите до кипения и перемешайте.
Шаг 5

Положите грибы в маринад и варите 10–15 минут, помешивая.
Шаг 6

За 5 минут до готовности добавьте уксус.
Шаг 7

Стерилизуйте банки в микроволновке 3 минуты, налив в них немного воды. Крышки прокипятите.
Шаг 8

Разложите горячие грибы по банкам и закатайте.
Шаг 9

Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания на сутки.
Шаг 10

Храните маринованные грибы в прохладном тёмном месте не более года.
Совет по приготовлению
Для маринования грибов лучше всего подходит каменная пищевая соль крупного или среднего помола. Морская йодированная соль не годится для засолки и маринования, а также для других видов зимних заготовок.