Приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц по этому рецепту легко, быстро и просто. Он получается очень вкусный, сливочный, нежный и мягкий, в меру солёный. Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов на завтрак, закусок или приготовления салатов. Кроме того, он очень полезный, поскольку содержит много белка и кальция.
Ингредиенты (выход 500-550 г домашнего сыра)
Молоко 3,2% - 1 л Сливки 10% - 0,5 л Сметана 15-20% - 300 г Яйца – 4 шт. Соль – 20-30 г (1,5 – 2 ст. л.)
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. По технологии нужно взять литр жирного молока. Для получения более качественного продукта на выходе, мы возьмём ещё сливки (0,5 л).
Шаг 2
Вливаем в кастрюлю молоко, сливки, добавляем соль и включаем плиту. Помешиваем и доводим до кипения.
Шаг 3
В миске смешиваем сметану и яйца при помощи венчика или вилки до однородной консистенции.
Шаг 4
Как только молоко нагреется практически до кипения, тонкой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь, не переставая помешивать.
Шаг 5
Молоко сначала схватится мелкими хлопьями и будет похоже на кефир или простоквашу.
Шаг 6
Убавляем огонь, и на медленном доводим смесь до кипения. Как только молоко закипит, оно свернётся и появятся первые мелкие крупинки, а затем в процессе будут появляться более крупные творожные зёрна.
Шаг 7
Постоянно помешиваем массу лопаточкой, в процессе варки творожных зёрен их будет образовываться всё больше, а масса – гуще.
Шаг 8
Варим сыр примерно 5-6 минут до образования более плотного сгустка и прозрачной сыворотки. Снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 9
Берём вторую кастрюлю, ставим на неё дуршлаг, который застилаем марлей, сложенной вдвое, и сцеживаем сыворотку с творогом.
Шаг 10
Сыворотку оставляем впрок, на её основе можно приготовить домашнее тесто для оладий, блинов или пирогов.
Шаг 11
В процеженный творог на этом этапе можно добавить измельчённую зелень, грибы, кусочки сладкого перца, оливки, вяленые помидоры или прованские травы.
Шаг 12
Пока творожное зерно ещё горячее, уплотняем его и помещаем под гнёт, поставив сверху тарелку – а на неё груз, например, литровую банку с водой.
Шаг 13
Для этих целей хорошо взять пластиковую ёмкость с дырочками внизу, переложить в неё творог, завёрнутый в марлю, и установить ёмкость в миску, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка. Сверху ставим груз. Переставляем конструкцию в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Шаг 14
Затем достаём, снимаем марлю, нарезаем на ломтики и подаём к столу. Из вышеуказанных ингредиентов у нас получилось 500 г домашнего сыра.
Шаг 15
Готовый домашний сыр получился очень вкусным, в меру солёным, сливочным. Он прекрасно подходит для бутербродов, салатов, закусок и как начинка для пирогов. Приятного аппетита!
Совет по приготовлению
Выход и вкус готового продукта зависит от жирности молока и сметаны: чем жирнее исходные продукты, тем больше сыра получится, и он будет вкуснее.