Как приготовить пышную запеканку из творога с манкой в духовке со сметаной, как в детском саду: пошаговый рецепт приготовления с фото
Сырники с манкой в духовке
Ленивые вареники
Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке
Приготовить пышную запеканку из творога с манкой в духовке со сметаной, как в детском саду, просто и быстро по этому простому классическому рецепту. Такая запеканка получается самая вкусная, нежная, воздушная, как суфле и буквально тает во рту, как того и требует технология приготовления по стандартам ГОСТа.
Ингредиенты
Творог - 500 г Яйца - 2 шт. Молоко - 150 мл Манная крупа - 50 г Сахар - 150-200 г Сметана - 200 г Ванилин - 1 г Соль - 1 г Сливочное масло - 5 г Панировочные сухари - 10-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить пышную запеканку из творога с манкой? Подготовим продукты. Творог для запеканки можно взять любой жирности. С более жирным творогом запеканка будет вкуснее.
Шаг 2
Чтобы запеканка получилась нежнее, нужно заварить манку. Для этого в кастрюлю вливаем молоко (любой жирности), ставим на огонь.
Шаг 3
Как только молоко закипит, снимаем с огня, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешивая венчиком, и пока отставляем в сторону.
Шаг 4
Творог отправляем в миску и пробиваем погружным блендером. Если блендера нет, то можно протереть его через сито.
Шаг 5
Затем к творогу отправляем яйца, сметану, сахар, соль и щепотку ванилина. Пробиваем блендером.
Шаг 6
В последнюю очередь добавляем остывшую манку и снова пробиваем всё блендером в пышную воздушную массу.
Шаг 7
Форму для запекания (диаметром 20 см и высотой 5 см) смазываем сливочным маслом, включая борта, и посыпаем панировочными сухарями (включая стенки формы). Такой способ называется «французская рубашка». Затем вливаем творожную массу и аккуратно разравниваем, слегка потряхивая.
Шаг 8
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера формы и от особенностей вашей духовки.
Шаг 9
Когда запеканка хорошо поднимется и зарумянится сверху, выключаем духовку и оставляем её остывать с открытой дверцей на 20-30 минут. Затем достаём и даём полностью остыть. В любом случае запеканка слегка осядет.
Шаг 10
Достать запеканку из формы, чтобы не повредить красоту внешнего вида, удобно при помощи 2-х разделочных досок, накрыв одной сверху и перевернув. Затем ещё раз перевернуть, накрыв второй разделочной доской.
Шаг 11
Приготовленную запеканку из творога с манкой отправляем в холодильник, а утром подаём на завтрак.
Шаг 12
Она получилась очень вкусной, красивой, нежной, мягкой, сочной, с лёгкой корочкой и буквально тает во рту. Подаём со сметаной, вареньем или сгущёнкой, как в детском саду. Приятного аппетита!