Запеканка из творога с манкой в духовке

Как приготовить пышную запеканку из творога с манкой в духовке со сметаной, как в детском саду: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Приготовить пышную запеканку из творога с манкой в духовке со сметаной, как в детском саду, просто и быстро по этому простому классическому рецепту. Такая запеканка получается самая вкусная, нежная, воздушная, как суфле и буквально тает во рту, как того и требует технология приготовления по стандартам ГОСТа.

Ингредиенты

Творог - 500 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 150 мл
Манная крупа - 50 г
Сахар - 150-200 г
Сметана - 200 г
Ванилин - 1 г
Соль - 1 г
Сливочное масло - 5 г
Панировочные сухари - 10-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как приготовить пышную запеканку из творога с манкой? Подготовим продукты. Творог для запеканки можно взять любой жирности. С более жирным творогом запеканка будет вкуснее.

Шаг 2

Чтобы запеканка получилась нежнее, нужно заварить манку. Для этого в кастрюлю вливаем молоко (любой жирности), ставим на огонь.

Шаг 3

Как только молоко закипит, снимаем с огня, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешивая венчиком, и пока отставляем в сторону.

Шаг 4

Творог отправляем в миску и пробиваем погружным блендером. Если блендера нет, то можно протереть его через сито.

Шаг 5

Затем к творогу отправляем яйца, сметану, сахар, соль и щепотку ванилина. Пробиваем блендером.

Шаг 6

В последнюю очередь добавляем остывшую манку и снова пробиваем всё блендером в пышную воздушную массу.

Шаг 7

Форму для запекания (диаметром 20 см и высотой 5 см) смазываем сливочным маслом, включая борта, и посыпаем панировочными сухарями (включая стенки формы). Такой способ называется «французская рубашка». Затем вливаем творожную массу и аккуратно разравниваем, слегка потряхивая.

Шаг 8

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера формы и от особенностей вашей духовки.

Шаг 9

Когда запеканка хорошо поднимется и зарумянится сверху, выключаем духовку и оставляем её остывать с открытой дверцей на 20-30 минут. Затем достаём и даём полностью остыть. В любом случае запеканка слегка осядет.

Шаг 10

Достать запеканку из формы, чтобы не повредить красоту внешнего вида, удобно при помощи 2-х разделочных досок, накрыв одной сверху и перевернув. Затем ещё раз перевернуть, накрыв второй разделочной доской.

Шаг 11

Приготовленную запеканку из творога с манкой отправляем в холодильник, а утром подаём на завтрак.

Шаг 12

Она получилась очень вкусной, красивой, нежной, мягкой, сочной, с лёгкой корочкой и буквально тает во рту. Подаём со сметаной, вареньем или сгущёнкой, как в детском саду.
Приятного аппетита!

Другие рецепты