Рецепт пышной запеканки из творога с манкой в духовке
Приготовить пышную запеканку из творога с манкой в духовке просто и быстро по этому рецепту. Получается запеканка вкусная, нежная, воздушная, как суфле и буквально тает во рту.
Ингредиенты
Творог - 500 г Яйца - 2 шт. Молоко - 150 мл Манная крупа - 50 г Сахар - 150-200 г Сметана - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. л. Ванилин - 1 г Соль - 1 г Сливочное масло - 5 г Панировочные сухари - 10-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим продукты. Творог для запеканки можно взять любой жирности. С более жирным творогом запеканка будет вкуснее.
Шаг 2
Чтобы запеканка получилась нежнее, нужно заварить манку. Для этого в кастрюлю вливаем молоко (любой жирности), ставим на огонь.
Шаг 3
Как только молоко закипит, снимаем с огня, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешивая венчиком, и пока отставляем в сторону.
Шаг 4
Творог отправляем в миску и пробиваем погружным блендером. Если блендера нет, то можно протереть его через сито.
Шаг 5
Затем к творогу отправляем яйца, сметану, сахар, разрыхлитель, соль и щепотку ванилина. Пробиваем блендером.
Шаг 6
В последнюю очередь добавляем остывшую манку и снова пробиваем всё блендером в пышную воздушную массу.
Шаг 7
Форму для запекания (диаметром 20 см и высотой 5 см) смазываем сливочным маслом, включая борта, и посыпаем панировочными сухарями (включая стенки формы). Такой способ называется «французская рубашка». Затем вливаем творожную массу и аккуратно разравниваем, слегка потряхивая.
Шаг 8
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера формы и от особенностей вашей духовки.
Шаг 9
Когда запеканка хорошо поднимется и зарумянится сверху, выключаем духовку и оставляем её остывать с открытой дверцей на 20-30 минут. Затем достаём и даём полностью остыть. В любом случае запеканка слегка осядет.
Шаг 10
Достать запеканку из формы, чтобы не повредить красоту внешнего вида, удобно при помощи 2-х разделочных досок, накрыв одной сверху и перевернув. Затем ещё раз перевернуть, накрыв второй разделочной доской.
Шаг 11
Приготовленную запеканку из творога с манкой отправляем в холодильник, а утром подаём на завтрак.
Шаг 12
Она получилась очень вкусной, пышной, нежной, с лёгкой корочкой и буквально тает во рту. Подаём со сметаной, вареньем или сгущёнкой, как в детском саду. Приятного аппетита!
Второй рецепт приготовления
Пышная запеканка из творога с манкой и изюмом в духовке
Ингредиенты: Творог – 360 г Сметана – 5 ст. л. Манная крупа – 5 ст. л. Яйца - 3шт Сахар - 5 ст. л. Ванильный сахар - 1ч. л. Изюм – 150 г Сливочное масло - кусочек, для смазывания формы Разрыхлитель – 1 ч. л. Соль - щепотка
Пошаговое приготовление Шаг 1 Смешиваем все ингредиенты и хорошо взбиваем. Шаг 2 Перемещаем готовую массу в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Шаг 3 Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пышная запеканка из творога с манкой и изюмом в духовке
Рецепт пышной запеканки из творога с манкой и изюмом в духовке