Как приготовить ленивые вареники из творога с мукой как в детском саду: простой пошаговый классический рецепт с фото
15 рецептов сырников
Запеканка из творога
Как приготовить вкусные ленивые вареники из творога с мукой
Приготовить правильно самые вкусные ленивые вареники из творога с мукой и тесто для них по этому классическому рецепту в домашних условиях легко, просто и быстро. Они прекрасно держат форму при варке, никогда не рассыпаются и не расползаются, а получаются нежные и мягкие, как в детском саду. Такие полезные ленивые вареники можно заморозить впрок или варить сразу.
Ингредиенты
Творог – 450-500 г (2%-5%) Мука – 150 г (+ 50 г для раскатки теста) Яйца С1 – 2 шт. Соль в творожное тесто – 5 г (1/2 ч. л.) Сахар – 30 г (1 ст. л.) или по вкусу Подсоленная вода для варки (2 л воды + 1 ч. л. соли) Сливочное масло – для подачи Ванильный сахар – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить ленивые вареники из творога? Подготовим продукты. Творог для вареников лучше брать домашний, нежирный, он не должен рассыпаться сухими крупинками, а должен быть пластичным и чуть липнуть к рукам. Слишком влажный творог можно завернуть в марлю и отжать, или оставить в холодильнике на ночь в миске – лишняя сыворотка стечёт.
Шаг 2
Разминаем творог в миске вилкой, добавляем соль и сахар. Соль добавляем всегда, иначе вареники получатся безвкусные. Сахар для вареников регулируйте по своему предпочтению. Если готовите для детей – можно сделать послаще и всыпать в творог 2-3 столовые ложки сахара.
Шаг 3
Добавляем яйца. Яйца в ленивые вареники кладём из расчёта 1 яйцо на 200-250 г творога. Слегка взбалтываем их и вливаем в миску. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Муку для вареников берём из расчёта 1:3 от веса творога. Соответственно, на 450 г творога берём 150 г муки. Если добавить муки меньше, то ленивые вареники в процессе варки могут развалиться и станут бесформенными.
Шаг 5
Всыпаем муку в миску и замешиваем творожное тесто. Часть муки можно заменить манной крупой.
Шаг 6
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой (50 г) и хорошо раскатываем по нему тесто, округляя его и формируя колобок. Творожное тесто должно получится однородным, мягким и нежным.
Шаг 7
Оставляем его «отдохнуть» на 5-10 минут, прикрыв пищевой плёнкой, чтобы клейковина муки набухла и впитала в себя лишнюю влагу.
Шаг 8
Затем тесто делим на 4 части (так его удобней раскатывать). Каждую раскатываем в жгут толщиной в 2 см (присыпая рабочую поверхность стола мукой).
Шаг 9
Формируем ленивые вареники, нарезая тесто ножом или лопаткой. Придать им можно любую форму, например, нарезав небольшими ромбиками или квадратиками. На этом этапе их можно заморозить впрок.
Шаг 10
В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ч. л. ложка на 2 л воды), доводим до кипения и опускаем вареники в кипящую воду. Очень аккуратно помешиваем круговыми движениями. Пока вода крутится, вареники не прилипнут ко дну.
Шаг 11
Когда вода закипит, убавляем нагрев. Как только вареники всплывут, засекаем 1,5 минуты и перекладываем их шумовкой в миску со сливочным маслом, дав предварительно стечь воде. Главное – не переварить.
Шаг 12
Ленивые вареники из творога приготовлены. Поливаем их сверху растопленным сливочным маслом, слегка перемешиваем.
Шаг 13
Вареники получились мягкие, нежные и хорошо держат форму. Подаём их со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!