Борщ со свеклой и свежей капустой классический рецепт
Сварить правильно самый вкусный борщ со свеклой и свежей капустой в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Получается борщ яркий, насыщенного бордового цвета, ароматный, густой, с лёгкой кислинкой, как того и требует технология приготовления блюда, и очень полезный.
Ингредиенты (выход готового блюда – 4,5-5 л)
Вода питьевая – 2,5-3 л Свекла – 300-350 г Капуста – 350-400 г Репчатый лук – 150 г Морковь – 150 г Картофель – 300 г Пастернак или корень петрушки – 100 г Болгарский сладкий перец – 100-150 г (1-2 шт.) Томатная паста – 2-3 ст. л. Помидоры (томатное пюре) – 300 г Острый молотый перец – по вкусу Чеснок – 4-5 зубчиков Лавровый лист – 2 шт. Растительное масло – 60 г Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу Уксус столовый 9% (лимонный сок) - 1 ст. л. Сметана и зелень для подачи
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Отвариваем говяжий бульон из грудинки с добавлением кореньев (репчатого лука, моркови), лаврового листа и душистого перца горошком 1,5-2 часа до мягкости грудинки. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон.
Шаг 2
Очищенный картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон.
Шаг 3
Пастернак или корень петрушки нарезаем соломкой и отправляем к картошке.
Шаг 4
Приготовим яркую, насыщенную и вкусную зажарку для борща. Репчатый лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь также нарезаем соломкой.
Шаг 5
Сначала обжариваем лук в глубокой сковороде на разогретом растительном масле до мягкости и золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 6
Свекла в борще– это основной ингредиент. От её качества будет зависеть вкус и цвет борща. Старайтесь выбирать тёмно-бордовую сладкую столовую свёклу.
Шаг 7
Нарезаем свеклу соломкой или натираем на тёрке. Отправляем в сковороду и обжариваем все овощи вместе 5-7 минут до мягкости свеклы.
Шаг 8
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой, как и остальные овощи.
Шаг 9
Выкладываем в сковороду томатную пасту, обжариваем с овощами 1 минуту. Затем кладём томатное пюре или протёртые через тёрку помидоры, острый перец по вкусу, всыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Вливаем 2-3 половника горячего бульона, убавляем нагрев и тушим 10 минут до момента, когда вся жидкость испарится. В конце тушения вливаем 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.Это закрепит насыщенный цвет свеклыв борще и придаст нужную кислинку приготовленному блюду.
Шаг 11
Добавляем в зажарку лавровый лист и тушим ещё 5-7 минут, отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 12
Доводим до кипения, кладём нарезанный сладкий перец и нашинкованную тонко свежую капусту. Варим не более 2-3 минут, добавляем при необходимости соль, чёрный молотый перец по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Выключаем плиту и даём настояться под крышкой борщу 15-20 минут.
Шаг 13
Разливаем по тарелкам и дегустируем. Борщ со свеклой и свежей капустой получился очень вкусный, ароматный, густой и насыщенный. Подаём со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Совет по приготовлению
Чтобы борщ имел яркий тёмно-красный цвет, свёклу можно тушить отдельно от других овощей и добавлять в самом конце, когда суп полностью готов.