Борщ со свеклой и свежей капустой классический рецепт

Борщ со свеклой и свежей капустой классический рецепт пошагово с фото

Борщ со свеклой и свежей капустой классический рецепт

Сварить правильно самый вкусный борщ со свеклой и свежей капустой в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Получается борщ яркий, насыщенного бордового цвета, ароматный, густой, с лёгкой кислинкой, как того и требует технология приготовления блюда, и очень полезный.

Ингредиенты (выход готового блюда – 4,5-5 л)

Вода питьевая – 2,5-3 л
Свекла – 300-350 г
Капуста – 350-400 г
Репчатый лук – 150 г
Морковь – 150 г
Картофель – 300 г
Пастернак или корень петрушки – 100 г
Болгарский сладкий перец – 100-150 г (1-2 шт.)
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Помидоры (томатное пюре) – 300 г
Острый молотый перец – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 60 г
Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
Уксус столовый 9% (лимонный сок) - 1 ст. л.
Сметана и зелень для подачи

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Отвариваем говяжий бульон из грудинки с добавлением кореньев (репчатого лука, моркови), лаврового листа и душистого перца горошком 1,5-2 часа до мягкости грудинки. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон. 

Шаг 2

Очищенный картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон.

Шаг 3

Пастернак или корень петрушки нарезаем соломкой и отправляем к картошке.

Шаг 4

Приготовим яркую, насыщенную и вкусную зажарку для борща. Репчатый лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь также нарезаем соломкой.

Шаг 5

Сначала обжариваем лук в глубокой сковороде на разогретом растительном масле до мягкости и золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 6

Свекла в борще – это основной ингредиент. От её качества будет зависеть вкус и цвет борща. Старайтесь выбирать тёмно-бордовую сладкую столовую свёклу.

Шаг 7

Нарезаем свеклу соломкой или натираем на тёрке. Отправляем в сковороду и обжариваем все овощи вместе 5-7 минут до мягкости свеклы.

Шаг 8

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой, как и остальные овощи.

Шаг 9

Выкладываем в сковороду томатную пасту, обжариваем с овощами 1 минуту. Затем кладём томатное пюре или протёртые через тёрку помидоры, острый перец по вкусу, всыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Вливаем 2-3 половника горячего бульона, убавляем нагрев и тушим 10 минут до момента, когда вся жидкость испарится. В конце тушения вливаем 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Это закрепит насыщенный цвет свеклы в борще и придаст нужную кислинку приготовленному блюду.

Шаг 11

Добавляем в зажарку лавровый лист и тушим ещё 5-7 минут, отправляем в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 12

Доводим до кипения, кладём нарезанный сладкий перец и нашинкованную тонко свежую капусту. Варим не более 2-3 минут, добавляем при необходимости соль, чёрный молотый перец по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Выключаем плиту и даём настояться под крышкой борщу 15-20 минут.

Шаг 13

Разливаем по тарелкам и дегустируем. Борщ со свеклой и свежей капустой получился очень вкусный, ароматный, густой и насыщенный. Подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Чтобы борщ имел яркий тёмно-красный цвет, свёклу можно тушить отдельно от других овощей и добавлять в самом конце, когда суп полностью готов.
Зелёный борщ с крапивой

Другие рецепты вкусных супов

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Щи из квашеной капусты