Приготовить томатный крем-суп со сливками в домашних условиях просто и быстро. Крем-суп получается очень вкусный, ароматный и полезный, с бархатной сливочной структурой средней густоты, как того и требует технология приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) – 800 г Томатная паста – 100 г Сливки жирные (30%) – 150 мл Репчатый лук – 10 шт. Чеснок – 2 зубчика Питьевая вода – 300 мл Сахар – 1 ст. л. Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Специи «Прованские травы» – по вкусу Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки) Соус песто – для подачи
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Помидоры для супа удобнее взять очищенные резаные консервированные в собственном соку. Также можно взять свежие спелые томаты, натереть их на тёрке или пробить блендером в пюре, предварительно сняв кожуру.
Шаг 2
Очищенный репчатый лук нарезаем и нарезаем кубиками не очень крупно смоченным под холодной водой ножом, чтобы не слезились глаза. Зубчики чеснока нарезаем на слайсы.
Шаг 3
Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, вливаем растительное или оливковое масло (последнее предпочтительнее) и разогреваем.
Шаг 4
Добавляем репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжариваем до размягчения. Солим по вкусу, кладём чёрный молотый перец, специи «Прованские травы» и сахар. Перемешиваем.
Шаг 5
Вводим томатную пасту и готовим всё вместе 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Шаг 6
Вливаем питьевую воду, перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 7
Добавляем томатное пюре (800 г) из пробитых в блендере помидор и аккуратно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим 7 минут.
Шаг 8
Снимаем сотейник с огня и пробиваем томатную массу при помощи погружного блендера.
Шаг 9
Вливаем жирные сливки комнатной температуры и снова пробиваем блендером.
Шаг 10
Отправляем суп на плиту и снова доводим до закипания. Как только суп закипел, перемешиваем, выключаем и снимаем с огня.
Шаг 11
Томатный крем-суп со сливками наливаем в порционные тарелки, украшаем зеленью, добавляем пасту песто и подаём к столу.
Шаг 12
Крем-суп получился очень вкусный, нежный, ароматный, в меру густой и с бархатистой структурой. Приятного аппетита!
Польза томатного супа
Томатные супы полезны благодаря богатому содержанию аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина А, витаминов группы B, витамина С и К, а также ликопина, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает сердечные заболевания. Ликопин также предотвращает образование свободных радикалов в организме и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.