Вода — 600 мл Помидоры — 6 шт. Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 70 г Сливки (10–15%) — 50 мл Чеснок — 1 зубчик Масло растительное — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Помидоры опустить на 30–60 секунд в кипяток, затем переложить в ледяную воду на 30 секунд. Достать помидоры и снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2 Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Залить горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 10–15 минут до готовности.
Шаг 3 В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Помешивая, обжарить 2–3 минуты до мягкости.
Шаг 4 Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры. Тушить 5–7 минут на среднем огне, помешивая.
Шаг 5 Влить горячую воду или картофельный отвар, добавить томатную пасту.
Шаг 6 Посолить и поперчить суп, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7 Добавить варёный картофель и горячие сливки.
Шаг 8 Взбить суп при помощи погружного блендера до получения однородной массы.
Шаг 9 Подавать готовый томатный крем-суп горячим, дополнив каждую порцию небольшим количеством сливок и измельчённой зеленью.
Польза томатного супа
Томатные супы полезны благодаря богатому содержанию аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина А, витаминов группы B, витамина С и К, а также ликопина, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает сердечные заболевания. Ликопин также предотвращает образование свободных радикалов в организме и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.