Рассольник «Ленинградский» классический рецепт

Классический рецепт рассольника «Ленинградский» пошагово с фото

Рассольник «Ленинградский» классический рецепт

Сварить Ленинградский рассольник с перловкой и солёными огурцами в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Готовится суп на говяжьем бульоне, получается он ароматный, наваристый, сытный и вкусный.

Ингредиенты

Мясной бульон из говядины – 2 л
Перловая крупа – ½ стакана
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (100 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Огурцы солёные – 2 шт. (100 г)
Томатная паста – 1 ст. л.
Огуречный рассол – 100-150 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана и зелень – для подачи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты и сварим бульон. Кусок говядины (400 г) промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой (2 л) и доводим до кипения.

Шаг 2

После закипания снимаем пену шумовкой, кладём целые очищенные морковь, головку репчатого лука, несколько горошин душистого и чёрного перца для аромата. Варим говядину на тихом огне 1,5 часа под крышкой до мягкости.

Шаг 3

Перловую крупу промываем, перекладываем в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем распариваться под крышкой на время, пока варится мясо.

Шаг 4

Из готового бульона вынимаем говядину. Отваренные лук и морковь из бульона нам больше не понадобятся. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

Шаг 5

Распаренную перловую крупу ещё раз промываем и отправляем в мясной бульон. Варим на тихом огне 20-30 минут до полной готовности.

Шаг 6

Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7

Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Шаг 8

Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния.

Шаг 9

Солёные огурцы с тонкой кожурой и без крупных семян можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.

Шаг 10

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут.

Шаг 11

Добавляем морковь и обжариваем вместе, помешивая, 2-3 минуты. Откладываем в миску.

Шаг 12

Затем обжариваем солёные огурцы и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Перемешиваем и пассируем 3-4 минуты.

Шаг 13

Когда перловка сварится до полной готовности, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель, обжаренные лук и морковь и варим 10 минут до готовности картофеля.

Шаг 14

Выкладываем огурцы с томатной пастой, кусочки разобранного мяса и варим ещё 5-7 минут. Вливаем рассол по вкусу (100-150 мл), пробуем на вкус, при необходимости солим.

Шаг 15

За пару минут до готовности кладём 2 лавровых листа, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться 15-20 минут.

Шаг 16

Приготовленный Ленинградский рассольник разливаем по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Суп получился очень вкусный, ароматный, в меру густой, с приятной кислинкой.
Приятного аппетита!

Чем «Ленинградский» рассольник отличается от обычного?

Ленинградский рассольник отличается от обычного использованием перловой крупы. В нём она предварительно варится до готовности.
В состав ленинградского рассольника также входят солёные огурцы, картофель, морковь, петрушка, репчатый лук и лук-порей, томат-пюре. Промытую горячей водой крупу кладут в кипящий бульон, проваривают её, а затем варят рассольник обычным способом.
Ещё одна особенность ленинградского рассольника — его готовят не на курином бульоне, а на бульоне из костей.
Таким образом, главное отличие заключается в том, что в ленинградском рассольнике обязательно используется перловая крупа, а основу супа составляют солёные огурцы и рассол.
Вкусный рассольник с перловкой и огурцами

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты