Сварить Ленинградский рассольник с перловкой и солёными огурцами в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Готовится суп на говяжьем бульоне, получается он ароматный, наваристый, сытный и вкусный.
Ингредиенты
Мясной бульон из говядины – 2 л Перловая крупа – ½ стакана Картофель – 3-4 шт. Репчатый лук – 1 шт. (100 г) Морковь – 1 шт. (100 г) Огурцы солёные – 2 шт. (100 г) Томатная паста – 1 ст. л. Огуречный рассол – 100-150 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Сметана и зелень – для подачи.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты и сварим бульон. Кусок говядины (400 г) промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой (2 л) и доводим до кипения.
Шаг 2
После закипания снимаем пену шумовкой, кладём целые очищенные морковь, головку репчатого лука, несколько горошин душистого и чёрного перца для аромата. Варим говядину на тихом огне 1,5 часа под крышкой до мягкости.
Шаг 3
Перловую крупу промываем, перекладываем в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем распариваться под крышкой на время, пока варится мясо.
Шаг 4
Из готового бульона вынимаем говядину. Отваренные лук и морковь из бульона нам больше не понадобятся. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.
Шаг 5
Распаренную перловую крупу ещё раз промываем и отправляем в мясной бульон. Варим на тихом огне 20-30 минут до полной готовности.
Шаг 6
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 7
Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Шаг 8
Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния.
Шаг 9
Солёные огурцы с тонкой кожурой и без крупных семян можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
Шаг 10
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут.
Шаг 11
Добавляем морковь и обжариваем вместе, помешивая, 2-3 минуты. Откладываем в миску.
Шаг 12
Затем обжариваем солёные огурцы и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Перемешиваем и пассируем 3-4 минуты.
Шаг 13
Когда перловка сварится до полной готовности, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель, обжаренные лук и морковь и варим 10 минут до готовности картофеля.
Шаг 14
Выкладываем огурцы с томатной пастой, кусочки разобранного мяса и варим ещё 5-7 минут. Вливаем рассол по вкусу (100-150 мл), пробуем на вкус, при необходимости солим.
Шаг 15
За пару минут до готовности кладём 2 лавровых листа, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться 15-20 минут.
Шаг 16
Приготовленный Ленинградский рассольник разливаем по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Суп получился очень вкусный, ароматный, в меру густой, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!
Чем «Ленинградский» рассольник отличается от обычного?
Ленинградский рассольник отличается от обычного использованием перловой крупы. В нём она предварительно варится до готовности. В состав ленинградского рассольника также входят солёные огурцы, картофель, морковь, петрушка, репчатый лук и лук-порей, томат-пюре. Промытую горячей водой крупу кладут в кипящий бульон, проваривают её, а затем варят рассольник обычным способом. Ещё одна особенность ленинградского рассольника — его готовят не на курином бульоне, а на бульоне из костей. Таким образом, главное отличие заключается в том, что в ленинградском рассольнике обязательно используется перловая крупа, а основу супа составляют солёные огурцы и рассол.