Вода — 3,5 л Говядина (или индейка) — 400 г Перловая крупа — 100 г Картофель — 4–5 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Солёный огурец — 2 шт. Томатная паста — 2 ч. л. Огуречный рассол — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Растительное масло (для жарки) — по вкусу Соль — по вкусу Чёрный перец молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Мясо для бульона залить холодной водой и поставить на огонь. Перед началом кипения снять пену, посолить. Для аромата и вкуса положить в него луковицу, морковь и несколько горошин чёрного перца.
Шаг 2 Накрыть крышкой и варить примерно 1,5 часа. За несколько минут до готовности добавить пару лавровых листов.
Шаг 3 Перловую крупу промыть, залить кипятком, накрыть и оставить распариваться до того момента, пока не сварится бульон.
Шаг 4 Из готового бульона достать мясо. Удалить лук и морковь, они больше не понадобятся. Бульон процедить и долить свежей воды (восполнить то, что выкипело).
Шаг 5 Слить воду с перловой крупы. Саму крупу промыть, положить в бульон и варить до полной готовности около 30 минут.
Шаг 6 Мясо нарезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и нарезать брусочками. Лук очистить и мелко нарубить.
Шаг 7 Томатную пасту развести холодной водой до сметанообразного состояния. Солёные огурцы мелко нарезать.
Шаг 8 Лук и морковь обжарить на растительном масле, переложить на тарелку. В ту же сковороду выложить огурцы. Добавить томатную пасту и готовить 3 минуты.
Шаг 9 Когда крупа будет почти готова, добавить в кастрюлю картофель, лук и морковь. Варить около 10 минут до готовности картофеля.
Шаг 10 Затем добавить огурцы с томатной пастой и мясо. Готовить ещё 7–10 минут.
Шаг 11 Попробовать суп. За 5 минут до готовности положить в рассольник пару лавровых листов.
Шаг 12 В самом конце приготовления добавить огуречный рассол. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.