Холодный свекольник на кефире классический рецепт

Холодный свекольник на кефире классический рецепт пошагово с фото

Холодный свекольник на кефире классический рецепт

Приготовить самый вкусный холодный свекольник на кефире легко, просто и быстро по этому классическому рецепту.
Свекольник получается насыщенный, яркий, ароматный, полезный и низкокалорийный.

Ингредиенты

Свекла – 2 шт. (средние)
Лимонный сок – 2 ст. л.
Огурцы свежие – 4 шт. (250 г)
Яйца – 3 шт.
Лук зеленый – пучок (30 г)
Укроп – небольшой пучок
Кефир – 900 мл
Вода (минеральная) – 300 мл
Горчица (нежная) – 1-2 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу  
Сметана и яйца – для подачи

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Свеклу моем щёткой и отвариваем в кожуре до готовности. Блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, если запечь свеклу в духовке в фольге 40–60 минут при температуре 180 °С (если свекла молодая – то время сокращается до 30-40 минут). Очищаем.

Шаг 2

Натираем свеклу на тёрке.

Шаг 3

Перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить суп.

Шаг 4

Вместо уксуса вливаем сок половины лимона (2 ст. л.). Для этого накалываем половинку лимона несколько раз вилкой и легко отжимаем сок в ложку. Сразу перемешиваем его со свеклой в кастрюле.

Шаг 5

Свежие огурцы для свекольника моем, отрезаем кончики. По желанию можно очистить от кожицы, если она плотная и горчит. Натираем огурцы на крупной тёрке.

Шаг 6

Отправляем их в кастрюлю к свекле.

Шаг 7

Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем. Трём на крупной тёрке или мелке нарезаем.

Шаг 8

Отправляем в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.

Шаг 9

Зелёный лук промываем и нарезаем небольшими колечками.

Шаг 10

Чтобы вкус зелёного лука раскрылся в свекольнике ярче, помещаем нарезанные колечки в ступку, посыпаем солью и хорошенько разминаем, чтобы лук дал сок. Так он не будет плавать сверху, а хорошо перемешается в супе с остальными ингредиентами.

Шаг 11

Выкладываем размятый лук в кастрюлю.

Шаг 12

Тоже самое повторяем с пучком укропа: моем его, мелко нарезаем, перекладываем в ступку, солим и разминаем пестиком.

Шаг 13

Отправляем ароматный укроп в кастрюлю.

Шаг 14

Далее заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром. Вы можете залить больше или меньше в зависимости от консистенции, которую хотите получить.

Шаг 15

Затем добавляем холодную минеральную воду. Её можно заменить холодной кипячёной водой или не добавлять вообще.

Шаг 16

Всё размешиваем и солим по вкусу, помня о том, что мы уже добавляли соль к зелени.

Шаг 17

Всыпаем немного черного молотого перца.

Шаг 18

Добавляем столовую ложку нежной сладкой горчицы. Если вы любите поострее – можно взять обычную столовую.

Шаг 19

Готовый свекольник на кефире отправляем настояться на час или два в холодильник.

Шаг 20

Переливаем суп в порционные тарелки. Можно добавить в тарелку кубик холодного пищевого льда.

Шаг 21

В каждую тарелку кладём по ложке сметаны.

Шаг 22

Традиционно классический холодный свекольник подаём с отварными яйцами, которые разрезаем пополам. Также можно взять для подачи перепелиные яйца. Украшаем суп зеленью.
Приятного аппетита!

Польза свекольника на кефире

Благодаря основному ингредиенту — свекле, такой летний суп обладает многими полезными свойствами. Ингредиенты в составе супа содержат витамины группы В, А, С, Е, PP, пектин, холин, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, йод, фолиевую кислоту и большое количество клетчатки.
Также свекла, кефир и зелень в составе свекольника улучшают работу кишечника, оказывают мягкое послабляющее действие, помогают при анемии, дефиците йода.
Другие рецепты супов

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты