Приготовить самый вкусный холодный свекольник на кефире легко, просто и быстро по этому классическому рецепту. Свекольник получается насыщенный, яркий, ароматный, полезный и низкокалорийный.
Ингредиенты
Свекла – 2 шт. (средние) Лимонный сок – 2 ст. л. Огурцы свежие – 4 шт. (250 г) Яйца – 3 шт. Лук зеленый – пучок (30 г) Укроп – небольшой пучок Кефир – 900 мл Вода (минеральная) – 300 мл Горчица (нежная) – 1-2 ст. л. Соль, черный молотый перец – по вкусу Сметана и яйца – для подачи
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Свеклу моем щёткой и отвариваем в кожуре до готовности. Блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, если запечь свеклу в духовке в фольге 40–60 минут при температуре 180 °С (если свекла молодая – то время сокращается до 30-40 минут). Очищаем.
Шаг 2
Натираем свеклу на тёрке.
Шаг 3
Перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
Шаг 4
Вместо уксуса вливаем сок половины лимона (2 ст. л.). Для этого накалываем половинку лимона несколько раз вилкой и легко отжимаем сок в ложку. Сразу перемешиваем его со свеклой в кастрюле.
Шаг 5
Свежие огурцы для свекольника моем, отрезаем кончики. По желанию можно очистить от кожицы, если она плотная и горчит. Натираем огурцы на крупной тёрке.
Шаг 6
Отправляем их в кастрюлю к свекле.
Шаг 7
Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем. Трём на крупной тёрке или мелке нарезаем.
Шаг 8
Отправляем в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.
Шаг 9
Зелёный лук промываем и нарезаем небольшими колечками.
Шаг 10
Чтобы вкус зелёного лука раскрылся в свекольнике ярче, помещаем нарезанные колечки в ступку, посыпаем солью и хорошенько разминаем, чтобы лук дал сок. Так он не будет плавать сверху, а хорошо перемешается в супе с остальными ингредиентами.
Шаг 11
Выкладываем размятый лук в кастрюлю.
Шаг 12
Тоже самое повторяем с пучком укропа: моем его, мелко нарезаем, перекладываем в ступку, солим и разминаем пестиком.
Шаг 13
Отправляем ароматный укроп в кастрюлю.
Шаг 14
Далее заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром. Вы можете залить больше или меньше в зависимости от консистенции, которую хотите получить.
Шаг 15
Затем добавляем холодную минеральную воду. Её можно заменить холодной кипячёной водой или не добавлять вообще.
Шаг 16
Всё размешиваем и солим по вкусу, помня о том, что мы уже добавляли соль к зелени.
Шаг 17
Всыпаем немного черного молотого перца.
Шаг 18
Добавляем столовую ложку нежной сладкой горчицы. Если вы любите поострее – можно взять обычную столовую.
Шаг 19
Готовый свекольник на кефире отправляем настояться на час или два в холодильник.
Шаг 20
Переливаем суп в порционные тарелки. Можно добавить в тарелку кубик холодного пищевого льда.
Шаг 21
В каждую тарелку кладём по ложке сметаны.
Шаг 22
Традиционно классический холодный свекольник подаём с отварными яйцами, которые разрезаем пополам. Также можно взять для подачи перепелиные яйца. Украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Польза свекольника на кефире
Благодаря основному ингредиенту — свекле, такой летний суп обладает многими полезными свойствами. Ингредиенты в составе супа содержат витамины группы В, А, С, Е, PP, пектин, холин, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, йод, фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Также свекла, кефир и зелень в составе свекольника улучшают работу кишечника, оказывают мягкое послабляющее действие, помогают при анемии, дефиците йода.