Приготовить вкусную уху из красной рыбы (форели, горбуши, лосося, сёмги или кеты) в домашних условиях просто и быстро по этому рецепту. Получается такой суп наваристый, ароматный, густой, с ярко выраженной сливочной текстурой и полезный.
Ингредиенты
Вода – 3 л Красная рыба - филе (лосось, форель, сёмга, кета) – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1-2 шт. Картофель – 4 шт. Масло сливочное – 50 г Сливки 10% - 0,5 л Укроп – небольшой пучок Перец душистый горошком – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Для приготовления ухи можно взять любую красную рыбу: сёмгу, форель, кету или лосось.
Шаг 2
Разделываем рыбу обычным способом: потрошим, очищаем от чешуи. Отрезаем голову и плавники. Разрезаем по хребту, снимаем кожу и удаляем хребет и кости. Маленькие косточки удобно удалять при помощи пинцета.
Шаг 3
Филе красной рыбы нарезаем на небольшие кусочки или квадратики равного размера и перекладываем в тарелку.
Шаг 4
Голову (жабры предварительно удаляем), хвост, хребет и плавники перекладываем в кастрюлю – они сделают уху яркого вкуса, а рыбный бульон насыщенным и полезным. Заливаем водой и варим после закипания 20 минут. Охлаждаем, процеживаем.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонким кольцами. По желанию можно добавить лук-порей.
Шаг 6
В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем растительное масло и добавляем сливочное для яркости вкуса.
Шаг 7
Перекладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Шаг 8
Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к луку и всё опять перемешиваем. Жарим вместе 2 минуты до мягкости.
Шаг 9
Вливаем приготовленный и процеженный рыбный бульон. Даём закипеть и кладём душистый перец горошком, лавровый лист для аромата. Даём прокипеть под закрытой крышкой 10 минут и вынимаем специи обратно шумовкой.
Шаг 10
Картофель очищаем и нарезаем на средние или крупные кубики. Он придаст сытости ухе. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 11
Даём супу закипеть, добавляем соль, молотый перец и убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления картофеля.
Шаг 12
Вливаем в уху сливки. Чем больше процент жирности в них – тем вкуснее получается суп. Именно сливки задают характер и текстуру сливочной ухе.
Шаг 13
Снова даём закипеть и добавляем для аромата нашинкованный мелко укроп. Хорошо перемешиваем.
Шаг 14
Отправляем в суп кусочки красной рыбы и провариваем буквально – 2-3 минуты. Снимаем с огня.
Шаг 15
Приготовленную уху из красной рыбы со сливками разливаем по порционным тарелкам и подаём. Приятного аппетита!
Польза ухи из красной рыбы
В ухе из красной рыбы содержатся жирные кислоты омега-3, омега-6, а также витамины А, D, Е и необходимые микроэлементы.