Солянка мясная сборная с копчёностями без картошки
Приготовить самую вкусную мясную сборную солянку с копчёностями без картошки в домашних условиях быстро и просто по этому рецепту. Получается солянка ароматной, насыщенной и наваристой.
Ингредиенты
Копчёная грудинка - 150 г Варено-копчёная грудинка - 150 г Копчёная колбаса - 250 г Варёно-копчёная колбаса - 250 г Копчёный свиной окорок - 250 г Репчатый лук - 3-4 шт. Квашеные огурцы - 4 шт. Сладкий болгарский перец - 1 шт. Помидоры - 5 шт. Чеснок - 2 зуб. Томатная паста - 2 ст. л. Соль - 1 ч. л. или по вкусу Растительное масло - 1 ст. л. Чёрный молотый перец - ½ ч. л. Сушёная паприка - 1 ч. л. Оливки - 100 г Маслины - 100 г Кипяток (или бульон) - 2 л Лимон (сок) - 0,5 шт. Петрушка - 30 г Укроп - 30 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Мясные копчёности для солянки мы будем нарезать по-разному, чтобы суп смотрелся эстетично. В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить суп, вливаем растительное масло и разогреваем его.
Шаг 2
Нарезаем 150 г копчёной грудинки квадратиками и отправляем в кастрюлю. Помешивая, вытапливаем сало, на котором будем обжаривать остальные ингредиенты.
Шаг 3
Нарезаем соломкой варёно-копчёную грудинку и отправляем в кастрюлю, перемешиваем и делаем средний огонь. Также вытапливаем сало, которое будет формировать вкус солянки с копчёностями.
Шаг 4
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими полукольцами или кубиками и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и обжариваем до лёгкой золотистости на среднем огне.
Шаг 5
Кладём в зажарку 2 столовые ложки томатной пасты. Это один из основных компонентов солянки, благодаря ей суп приобретает цвет и небольшую сладость.
Шаг 6
Огурцы для мясной солянки с копчёностями больше подходят солёные бочковые, а не маринованные. Квашеные бочковые огурцы придают солянке домашний оттенок. Нарезаем их кубиками и выкладываем в кастрюлю. Продолжаем обжаривать, постоянно помешивая.
Шаг 7
Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Перемешиваем. Болгарский перец внесёт свою овощную нотку и добавит интересного вкуса блюду.
Шаг 8
Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю. С них можно предварительно удалить кожицу, обдав кипятком, а затем поместив в холодную воду на пару минут.
Шаг 9
Очищенные крупные зубчики чеснока нарезаем слайсами и отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 10
Затем кладём соль, чёрный молотый перец и одну чайную ложку копчёной паприки. Если такой нет, можно взять обычную паприку. Специи придадут пикантности нашей солянке.
Шаг 11
Копчёную краковскую колбасу очищаем от оболочки и нарезаем полукольцами, отправляем в кастрюлю.
Копчёный свиной окорок нарезаем кубиками. Всё хорошо перемешиваем в кастрюле.
Шаг 14
Заливаем ингредиенты 2-мя литрами кипятка, перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне.
Шаг 15
Оливки и маслины нарезаем колечками и отправляем в солянку. Перемешиваем, добавляем при необходимости соль.
Шаг 16
Лимон моем, немного катаем, нажав на него, по поверхности рабочего стола, чтобы легче и больше выжать сока из него. Разрезаем пополам и выжимаем в солянку сок половины лимона.
Шаг 17
Варим суп ещё 10 минут, затем добавляем измельчённые укроп и петрушку. Перемешиваем в последний раз и снимаем с огня.
Шаг 18
Приготовленную мясную сборную солянку с копченостями наливаем в порционную тарелку и подаём со сметной и ломтиком лимона. Суп получился очень вкусный, с обилием копчёностей, ароматный и пикантный. Приятного аппетита!