Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует технология приготовления харчо по-грузински.
Ингредиенты
Говядина на кости — 500 г Вода — около 2 литров Рис круглозёрный — 100 г Репчатый лук — 2 шт. Томатная паста — 2–3 ст. л. Грецкие орехи — 100 г Чеснок — 4 зубчика Соус ткемали — 2 ст. л. Хмели-сунели — 1 ч. л. Кинза сушёная — 1 ч. л. Кинза свежая — 1 пучок Лавровый лист — 2 штуки Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусу Красный перец чили — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1 Варим бульон. Мясо тщательно промываем и нарезаем на куски среднего размера. Заливаем его холодной водой и доводим до кипения. Убавляем огонь, варим ещё 1,5–2 часа, периодически убирая пенку.
Шаг 2 В конце на 5–10 минут добавляем лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, остужаем его до комнатной температуры и процеживаем.
Шаг 3 Делаем овощную заправку. Обжариваем лук на хорошо разогретом растительном масле. Добавляем томатную пасту, затем — чеснок, пропущенный через пресс. Жарим ещё 5–7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4 Соединяем основные ингредиенты. Варёную говядину нарезаем на порции, вернём в бульон, доводим до кипения. Добавляем ароматную томатно-луковую заправку, чёрный перец и соль.
Шаг 5 Тщательно промываем рис, погружаем его в кипящий бульон. Варим суп на среднем огне, пока рис не станет мягким около 15–20 минут.
Шаг 6 Добавляем свежую зелень минут за пять до окончания варки. Кроме кинзы можно покрошить немного укропа и петрушки.
Шаг 7 Подаём харчо горячим с лавашом или свежим хлебом. Приятного аппетита!