Харчо по-грузински из говядины с рисом

Харчо по-грузински из говядины с рисом пошаговый рецепт с фото

Харчо по-грузински из говядины с рисом рецепт

Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует технология приготовления харчо по-грузински.

Ингредиенты для харчо по-грузински

Ингредиенты для бульона
Говядина на кости – 1 кг
Вода питьевая – 2,5 л
Репчатый лук – 1 шт.
Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок
Сладкий перец – ½ шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль – 15 г
Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
 
Ингредиенты для супа
Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона)
Растительное масло – 30 г (в пассеровку)
Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)
Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 1 головка (30-40 г)
Томатная паста – 70 г
Помидоры в собственном соку – 300-500 г
Харчо-сунели – 1,5 ч. л.
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г
Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г
Перец красный острый – ¼ ч. л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.

Шаг 2

Сначала отварим бульон. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.

Шаг 3

Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Шаг 4

Приготовим зажарку. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассироваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.

Шаг 6

Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.

Шаг 5

Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.

Шаг 7

Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.

Шаг 8

Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.

Шаг 9

Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.

Шаг 10

Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Шаг 11

Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.

Шаг 12

Разливаем по тарелкам и подаём. Харчо по-грузински из говядины с рисом получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и очень вкусный.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Другие рецепты вкусных супов

Рецепты простых и вкусных супов пошагово с фото
Все рецепты