Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует технология приготовления харчо по-грузински.
Ингредиенты для харчо по-грузински
Ингредиенты для бульона Говядина на кости – 1 кг Вода питьевая – 2,5 л Репчатый лук – 1 шт. Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок Сладкий перец – ½ шт. Острый перец – 1 шт. Соль – 15 г Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт. Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты для супа Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона) Растительное масло – 30 г (в пассеровку) Сливочное масло – 30 г (в пассеровку) Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г) Чеснок – 1 головка (30-40 г) Томатная паста – 70 г Помидоры в собственном соку – 300-500 г Харчо-сунели – 1,5 ч. л. Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г Перец красный острый – ¼ ч. л. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу Лавровый лист – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.
Шаг 2
Сначала отварим бульон. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.
Шаг 3
Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Шаг 4
Приготовим зажарку. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассироваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.
Шаг 6
Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.
Шаг 5
Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.
Шаг 7
Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.
Шаг 8
Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.
Шаг 9
Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.
Шаг 10
Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.
Шаг 11
Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.
Шаг 12
Разливаем по тарелкам и подаём. Харчо по-грузински из говядины с рисом получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и очень вкусный. Приятного аппетита!