Сварить уху из головы и хвоста семги или из другой красной рыбы (лосося, горбуши, кеты) с картофелем в домашних условиях по этому рецепту легко, быстро и просто. Уха получается очень вкусная, наваристая, ароматная и очень полезная.
Ингредиенты
Вода – 2,5 л Голова семги - 1 шт. Хвост семги - 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Репчатый лук - 2 шт. Морковь – 2 шт. Лавровый лист – 2-3 шт. Перец горошком – 4-5 шт. Сушеная зелень - по вкусу Универсальные приправы – по вкусу Соль - по вкусу Лимон – для подачи Укроп, петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим все необходимые продукты для ухи из головы и хвоста семги по списку выше.
Шаг 2
Голову и хвост сёмги промываем, удаляем жабры, чтобы уха не горчила, и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену.
Шаг 3
Добавляем одну очищенную морковь и одну промытую, но неочищенную луковицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варим на слабом огне около 30-40 минут в зависимости от размера головы сёмги.
Шаг 4
Выключаем и процеживаем рыбный бульон через сито. Лук и морковь из бульона нам больше не понадобятся: они были нужны для аромата и цвета рыбного бульона. Голову и хвост сёмги помещаем в отдельную посуду.
Шаг 5
Картофель для ухи нарезаем кубиками и отправляем в рыбный бульон.
Шаг 6
Вторую морковь также нарезаем кубиками или кружками и отправляем в бульон. Варим на умеренном огне около 5 минут.
Шаг 7
Вторую головку репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами смоченным в холодной воде ножом. Обжариваем до золотистости на сковороде. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 8
Голову и хвост семги разбираем, тщательно выбирая и удаляя косточки. Отправляем мясо рыбы в суп.
Шаг 9
Солим, добавляем сушеную зелень, универсальную приправу и провариваем уху ещё 5 минут.
Шаг 10
Готовую уху из головы и хвоста сёмги разливаем по порционным тарелкам, посыпаем свежим укропом, петрушкой и украшаем ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Польза ухи из головы и хвоста сёмги
Жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в семге, очень полезны для организма человека. Они позволяют усваивать больше кальция, что благотворно влияет на суставы. Употребление в пищу этой вкусной и полезной рыбы, в том числе и ухи из головы сёмги, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, и в целом положительно сказывается на здоровье.