Вишневое варенье без косточек пятиминутка 2 пошаговых рецепта с фото на зиму
Сварить варенье из вишни без косточек на зиму быстро и просто по этим рецептам в домашних условиях. Оно получается очень вкусное и ароматное, а ягоды – целыми.
Классический рецепт вишнёвого варенья пятиминутка
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л
Вишня – 2, 2 кг Сахар-песок - 1,5 кг
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Вишню лучше взять спелую, чтобы легче удалить косточки. После удаления косточек пропорция ягод к сахару будет 2 кг вишни к 1,5 кг песку.
Шаг 2
Вишню моем и удаляем косточки при помощи трубочки для коктейля (прокалывая ягоды в районе плодоножки) или специальным приспособлением.
Шаг 3
Отправляем вишню в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем при помощи длинной лопаточки или деревянной ложки.
Шаг 4
Перемешав, сразу отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Шаг 5
Снимаем с плиты и охлаждаем. Будет быстрее, если кастрюлю с вареньем поставить в тазик с водой. Само варенье остынет через 2 часа, а в тазике с холодной водой – минут через 30-40.
Шаг 6
Снова ставим варенье на плиту и провариваем 5 минут с момента закипания. Охлаждаем и в третий раз повторяем действия. Готовность варенья легко определить, капнув на блюдце: остыв, капля не растекается.
Шаг 7
Раскладываем готовое варенье горячим по стерилизованным банкам при помощи половника и широкой воронки, размешивая, чтобы ягоды равномерно распределялись по сиропу.
Шаг 8
Закручиваем чистыми крышками и переворачиваем. У нас получилось 4 баночки по 0,5 л и немного осталось к чаю. Горячее варенье остынет и станет густым.
Шаг 9
Готовое вишневое варенье храним в тёмном прохладном месте не более года. Приятного чаепития!
Вишневое варенье без косточек пятиминутка с желфиксом
Ингредиенты
Вишня — 1 кг Сахар — 1 кг Желфикс 1:1 — 1 упаковка.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Вишню переберите, удаляя плохие ягоды, промойте, удалите косточки, затем взвесьте.
Шаг 2
В упаковку желфикса добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Всыпьте желфикс с сахаром в кастрюлю с вишней, перемешайте и поставьте на плиту.
Шаг 4
Помешивая, доведите до кипения. Как только закипит, добавьте оставшийся сахар.
Шаг 5
Снова доведите до кипения и варите 5 минут. На поверхности образуется пенка, которую нужно периодически снимать.
Шаг 6
Разлейте варенье по чистым, стерилизованным и сухим банкам. Сразу же укупорьте, затем переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного остывания
Шаг 7
Готовое варенье храните в прохладном и тёмном месте.