Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в томатно-сметанном соусе в духовке по этому рецепту быстро и просто. Они получаются ароматные, нежной структуры, как и должно быть по технологии приготовления блюда.
Ингредиенты на 20 шт. по 100 г
Говядина - 500 г Свинина - 500 г Капуста - 500 г Лук репчатый - 200-300 г (2 шт.) Морковь - 200 г (2 шт.) Рис отварной - 350 г (рис 125 г + вода 250 г) Соль - 12-15 г (1 ст. л.) или по вкусу Перец чёрный молотый - 3-5 г (1 ч. л.) или по вкусу Чеснок - 20 г (3-4 зубчика) Прованские травы - 3-5 г (1-1,5 ч. л.) Сливочное масло - 70-100 г Масло растительное – 2 ст. л.
Ингредиенты для томатно-сметанного соуса
Сметана (жирная) - 400 г Помидоры – 200-250 г (2 шт.) Лук репчатый - 100 г (1 шт.) Морковь - 100 г (1 шт.) Соль - 5 г или по вкусу Перец чёрный молотый - 2 г (1/2 ч. л.) или по вкусу Сахар - 3-5 г (1 ч. л.).
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Мясо для голубцов можно взять любое (индейку, курицу, телятину), но вкуснее голубцы получаются из говядины и свинины в одинаковой пропорции.
Шаг 2
Сначала отварим рис до полуготовности. Рис лучше взять пропаренный или длиннозёрный. Если вы любите круглый – отварите его. Рис промываем и отправляем в кипящую воду. Варим 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 3
Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. У капусты снимаем верхние листья. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на тёрке. Капусту шинкуем мелкой соломкой, которую затем делим на несколько частей.
Шаг 4
Разогреваем сковороду и жарим на сливочном масле сначала лук, затем добавляем морковь и капусту. Солим. Тушим всё вместе, помешивая, не дольше 15 минут. В конце можно добавить чёрный молотый перец и перемешать.
Шаг 5
Подготовим мясо для фарша. Удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш соль, перец и натёртый чеснок. Перемешиваем и отставляем пока в сторону «отдыхать», прикрыв крышкой.
Шаг 6
Теперь приготовим томатно-сметанный соус для ленивых голубцов. Для этого сначала очищаем репчатый лук и морковь, моем помидоры. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на тёрке, у помидоров вырезаем плодоножку и натираем на тёрке до кожуры.
Шаг 7
В «отдохнувший» мясной фарш добавляем обжаренные овощи со сковороды и остывший рис, сваренный до полуготовности. Добавляем специи и всё перемешиваем. Накрываем крышкой и пока отставляем в сторону.
Шаг 8
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и снова, теперь для соуса, пассеруем лук до мягкости, затем кладём морковь, в последнюю очередь кладём протёртые помидоры. Тушим 7 минут, чтобы выпарилась жидкость.
Шаг 9
Добавляем сахар, соль, перец и сметану 20% жирности. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Сметанный соус готов.
Шаг 10
Приступаем к формированию ленивых голубцов. Чтобы фарш не лип к ладоням, смачиваем их водой. Перекладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. С вышеуказанного количества ингредиентов у нас получилось 20 штук по 100 грамм.
Шаг 11
Заливаем соусом, равномерно распределяем его по всем голубцам и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (учитывайте особенности своего духового шкафа).
Шаг 12
Готовые ленивые голубцы достаём из духовки и подаём их как самостоятельное блюдо, полив томатно-сметанным соусом и посыпав зеленью. Голубцы получились очень вкусные, ароматные, с нежной структурой. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде, а затем запекать в духовке, но уже 20-30 минут при 180 градусах.
Чтобы ленивые голубцы были вкуснее и нежнее, у капусты нужно удалить все толстые прожилки.
Вместо белокочанной капусты можно взять красную или пекинскую капусту, а также салат айсберг.
Фарш для голубцов лучше всего взять смешанный, а сметану — густую и жирную.