Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото
Приготовить самые вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде в домашних условиях очень просто и быстро по этому рецепту. Блюдо получается ароматным и нежным, тефтели хорошо держат форму и не разваливаются.
Ингредиенты
Мясной фарш (любой) – 500 г Рис – 1/2 стакана Яйцо – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Специи для мяса – по вкусу Базилик – по вкусу
Ингредиенты для томатно-сметанного соуса
Вода – 200 мл Томатная паста – 3 ст. л. Сметана – 1 ст. л. Перец душистый горошком – 3-4 шт. Мука – 1 ст. л. Масло сливочное – 25-30 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Вишнёвые веточки – 4-5 шт. (для аромата, по желанию) Растительное масло – для обжарки овощей
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Фарш для тефтелей можно взять любой. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде 8-10 минут.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
Шаг 3
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Перекладываем в миску.
Шаг 4
Две луковицы нарезаем крупнее, чем в первый раз, и тоже перекладываем в отдельную миску.
Шаг 5
К мясному фаршу добавляем соль, яйцо, отваренный до полуготовности рис, базилик и специи для мяса.
Шаг 6
Затем добавляем в фарш обжаренный лук со сковороды, всё хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Шаг 7
Теперь обжариваем лук в глубокой сковороде для приготовления соуса, до золотистого цвета, перекладываем к нему морковь и обжариваем вместе до готовности.
Шаг 8
Приготовим томатно-сметанный соус. В миску наливаем стакан воды, добавляем соль, томатную пасту, сметану и чёрный перец горошком. Перемешиваем.
Шаг 9
Затем кладём в соус столовую ложку муки и снова перемешиваем. Муку можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 10
Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики и выкладываем их на обжаренные овощи в глубокую сковороду, выдерживая небольшое расстояние друг от друга.
Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения. Когда соус забурлит, можно добавить веточки вишни, которые придадут особый аромат и вкус блюду.
Шаг 13
Сковороду накрываем крышкой и тушим тефтели с рисом 20 минут на слабом огне. Затем переворачиваем их и продолжаем тушить ещё 10 минут.
Шаг 14
Приготовленные тефтели с рисом в томатном соусе перекладываем со сковороды на тарелку, поливаем томатно-сметанным соусом со сковороды и подаём с гарниром и овощами. Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и сытным.