Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото

Приготовить самые вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе на сковороде в домашних условиях очень просто и быстро по этому рецепту. Блюдо получается ароматным и нежным, тефтели хорошо держат форму и не разваливаются.

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) – 500 г
Рис – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Специи для мяса – по вкусу
Базилик – по вкусу

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса

Вода – 200 мл
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Мука – 1 ст. л.
Масло сливочное – 25-30 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Вишнёвые веточки – 4-5 шт. (для аромата, по желанию)
Растительное масло – для обжарки овощей

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Фарш для тефтелей можно взять любой. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде 8-10 минут.

Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

Шаг 3

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Перекладываем в миску.

Шаг 4

Две луковицы нарезаем крупнее, чем в первый раз, и тоже перекладываем в отдельную миску.

Шаг 5

К мясному фаршу добавляем соль, яйцо, отваренный до полуготовности рис, базилик и специи для мяса.

Шаг 6

Затем добавляем в фарш обжаренный лук со сковороды, всё хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Шаг 7

Теперь обжариваем лук в глубокой сковороде для приготовления соуса, до золотистого цвета, перекладываем к нему морковь и обжариваем вместе до готовности.

Шаг 8

Приготовим томатно-сметанный соус. В миску наливаем стакан воды, добавляем соль, томатную пасту, сметану и чёрный перец горошком. Перемешиваем.

Шаг 9

Затем кладём в соус столовую ложку муки и снова перемешиваем. Муку можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 10

Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики и выкладываем их на обжаренные овощи в глубокую сковороду, выдерживая небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 11

Заливаем приготовленным томатно-сметанным соусом и дополнительно кладём кусочки сливочного масла. Масло придаст соусу сливочный вкус.

Шаг 12

Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения. Когда соус забурлит, можно добавить веточки вишни, которые придадут особый аромат и вкус блюду.

Шаг 13

Сковороду накрываем крышкой и тушим тефтели с рисом 20 минут на слабом огне. Затем переворачиваем их и продолжаем тушить ещё 10 минут.

Шаг 14

Приготовленные тефтели с рисом в томатном соусе перекладываем со сковороды на тарелку, поливаем томатно-сметанным соусом со сковороды и подаём с гарниром и овощами. Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и сытным.

Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ёжики из фарша с рисом