Шведские фрикадельки в сливочном соусе рецепт

Шведские фрикадельки в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Шведские фрикадельки в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусные шведские фрикадельки на сковороде в сливочном соусе быстро и просто в домашних условиях по этому рецепту. Фрикадельки получаются сочные, нежные и ароматные, буквально тают во рту.
Особенно вкусно подавать их с брусничным соусом.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 900 г
Панировочные сухари - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Душистый перец молотый - 1/2 ч. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Лук красный репчатый – 1 шт.
Чеснок сухой - 1 ч. л.
Перец черный молотый - ½ ч. л.
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Зелень (петрушка) – по вкусу
Брусничный соус – для подачи.
  • Ингредиенты для сливочного соуса

    Мука - 5 ст. л.
    Сливочное масло - 30 г
    Бульон говяжий - 700 мл
    Сливки 23-30% - 100 мл
    Горчица дижонская - 2 ч. л.
    Соль - по вкусу
    Перец черный молотый - по вкусу
  • Ингредиенты для брусничного соуса

    Брусника — 100 г
    Вода — 50 мл
    Корица — 1 щепотка
    Имбирь (сушеный) — 1 щепотка
    Сахар — 30 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Вкуснее всего шведские фрикадельки получаются из говяжьего фарша.

Шаг 2

Добавляем в фарш мелко нарезанную петрушку, душистый и черный молотый перец, мускатный орех, сухой чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Красный репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в фарш.

Шаг 4

Всыпаем панировочные сухари и вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

Шаг 5

Теперь формируем смоченными в воде руками небольшие фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.

Шаг 6

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и перекладываем в неё фрикадельки. Жарим 10 минут на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне до румяной корочки.

Шаг 7

Приготовим сливочный соус. Для этого в чистую сухую сковороду всыпаем 5 столовых ложек муки.

Шаг 8

Обжариваем муку на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело, до золотистого цвета.

Шаг 9

Затем добавляем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой горячий говяжий бульон (его можно сделать из говяжьих кубиков) и всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 10

Кладём в соус соль по вкусу, чёрный молотый перец и дижонскую горчицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 11

Вливаем тонкой струйкой жирные сливки и варим сливочный соус на слабом огне до загустения.

Шаг 12

Выкладываем в сковороду с соусом фрикадельки и тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.

Шаг 13

Готовые шведские фрикадельки в сливочном соусе на сковороде посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.

Шаг 14

Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом со сковороды. На гарнир можно сделать, например, картофельное пюре и подать с брусничным соусом.

Шаг 15

Сделаем брусничный соус для шведских фрикаделек.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и пряности. Доводим до кипения. Кладём ягоды, разминаем толкушкой, накрываем крышкой и варим около 10 минут, иногда перемешивая. Остужаем и пробиваем в чаше блендера до однородности.
Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ёжики из фарша с рисом