Приготовить ёжики из фарша с рисом и с подливкой на сковороде легко, быстро и просто по этому рецепту. Ёжики получаются очень вкусные, ароматные, хорошо держат форму и не разваливаются.
Ингредиенты
Фарш (любой) – 500 г Рис – 100 г Лук репчатый – 1 шт. (большая или 2 небольших) Морковь – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Чеснок – 4-5 зубчиков Мука – 1 ст. л. Вода – 500 мл Томатная паста – 2 ст. л. Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Специи для мяса – по вкусу Базилик – по вкусу Паприка – по вкусу Сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Фарш для ёжиков можно взять любой. Лучше взять смешанный – свинину с говядиной в соотношении 50:50. Рис берём в соотношении четвёртой части от фарша.
Шаг 2
Отвариваем рис в не солёной воде до полуготовности, что позволяем зёрнам сохранить форму.
Шаг 3
Большую луковицу чистим и нарезаем пополам. Одна часть пойдёт в фарш, а вторую половинку мы поджарим для подливы. Нарезаем лук мелким кубиком.
Шаг 4
Фарш перекладываем в миску и слегка отбиваем его руками об дно. Это позволит стать фаршу более плотным, и ёжики не развалятся при тушении.
Шаг 5
Отправляем в фарш половину нарезанного лука. Добавляем пару зубчиков чеснока, пропуская через чесночный пресс.
Шаг 6
Затем добавляем рис, отваренный до полуготовности, и специи (сухой базилик, чёрный молотый перец, приправу для мяса). Солим по вкусу.
Шаг 7
Вбиваем одно яйцо и всё тщательно вымешиваем. Даём постоять 15 минут.
Шаг 8
Затем формируем шарики ёжиков, отмеряя размер столовой ложкой, и обваливаем их в муке.
Шаг 9
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и быстро обжариваем ёжики с 2-х сторон на сильном огне до румяной корочки. До готовности доводить их не нужно. Перекладываем пока на тарелку.
Шаг 10
На этой же сковороде обжариваем вторую половину репчатого лука до золотистости и добавляем к нему натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем вместе на среднем огне до полуготовности моркови.
Шаг 11
Добавляем в лук с морковью несколько зубчиков чеснока, пропуская через пресс. Обжариваем овощи вместе с чесноком, помешивая, минуту.
Шаг 12
Кладём томатную пасту, всё перемешиваем и заливаем кипящей водой.
Шаг 13
Солим, добавляем чёрный молотый перец, немного паприки, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Шаг 14
Чтобы подлива для ёжиков не было жидкой, разводим 1 столовую ложку муки в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в сковороду. Всё быстро перемешиваем.
Шаг 15
Перекладываем ёжики в глубокую сковороду, заливаем подливкой.
Шаг 16
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности 25-30 минут.
Шаг 17
Приготовленные ёжики из фарша и рисом получились очень вкусные, ароматные и сочные, держат форму.
Шаг 18
Подаём к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью, с овощами и любым гарниром, поливая подливкой.