Засолка скумбрии в домашних условиях 16 рецептов

Засолка скумбрии в домашних условиях: 16 самых вкусных, быстрых и простых рецептов разными способами пошагово с фото


16 простых рецептов засолки вкусной скумбрии

Засолить или замариновать самую вкусную скумбрию в домашних условиях легко, просто и быстро по этим рецептам разными способами.
Скумбрия получится нежной, упругой и слабосолёной при соблюдении некоторых простых правил технологии засолки и маринования рыбы, приведённых ниже.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем рассол: доводим до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем, провариваем 2 минуты.
2. Рыбу размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем голову и при желании хвост.
3. Перекладываем рыбу в ёмкость с крышкой, заливаем остывшим маринадом и оставляем на сутки в холодильнике. Готово.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, кориандр, провариваем 2 мин и охлаждаем.
2. Скумбрию потрошим, удаляем голову, нарезаем порционными кусочками.
3. Выкладываем в контейнер и заливаем рассолом.
4. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
5. Готовую скумбрию немного обсушиваем и выкладываем на тарелку для подачи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост, моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
2. В миске соединяем соль, перец, сахар, измельченный лавровый лист и другие специи по вкусу.
3. Обваливаем кусочки рыбы со всех сторон в специях, выкладываем в глубокую ёмкость.
4. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 дня.
5. Пару раз в сутки переворачиваем кусочки, чтобы скумбрия просолилась равномерно.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В миске соединяем соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
2. Смазываем приготовленной смесью скумбрию, не потроша её.
3. Перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 3-4 дня.
4. Затем удаляем остатки соли, потрошим рыбу, удаляем голову и нарезаем кусочками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тушку скумбрии очищаем от внутренностей, головы, хвоста, промываем и обсушиваем.
2. В миске соединяем соль, сахар, гвоздику и черный перец, перемешиваем.
3. Перекладываем рыбу в полиэтиленовый пакет, засыпаем специями, встряхиваем и заворачиваем плотно.
4. Убираем на сутки в холодильник, перед подачей обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, удаляем голову и хвост, промываем.
2. В кипяток добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр, провариваем 2 мин.
3. Заливаем охлаждённым настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
4. Устанавливаем гнёт и убираем заготовку в холодильник на сутки или двое.
5. Готовую скумбрию обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на кусочки и подаём.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Потрошёную мытую скумбрию нарезаем порционными кусочками.
2. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. В чистую банку выкладываем слоями рыбу и лук, чередуя, добавляем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
4. В сотейнике доводим до кипения воду с солью, сахаром и растительным маслом и провариваем пару минут.
5. Вливаем уксус, снимаем с огня, остужаем рассол до комнатной температуры и вливаем в банку с рыбой.
6. Оставляем скумбрию просолиться в холодильнике на сутки, подаём к столу вместе с луком из банки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, отрезаем голову, промываем, нарезаем на кусочки, натираем солью.
2. Смешиваем слайсы нарезанного чеснока, лавровый лист, перец, уксус и масло.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем половинками колечек.
4. Кусочки рыбы перекладываем в ёмкость, перекладываем кольцами лука и заливаем маринадом.
5. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
6. Подаём вместе с колечками лука из маринада.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, отрезаем головы и хвосты, репчатый лук нарезаем половинками колец.
2. Для рассола в кастрюлю с водой кладём сахар, соль, лавровый лист, перец, кориандр.
3. Даём прокипеть 2-3 минуты, охлаждаем, вливаем уксус.
4. Перекладываем рыбу в ёмкость, перекладывая кусочки кольцами лука, сверху заливаем остывшим рассолом.
5. Накрываем тарелкой подходящего размера, чтобы она была меньше диаметра емкости и придавливала кусочки рыбы.
6. Сверху ставим груз, например, банку, наполненную водой и отправляем в холодильник на 5-8 ч (в зависимости от размера).
7. Перед подачей обсушиваем бумажными полотенцами.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду кладём промытую луковую шелуху, соль, сахар, лавровый лист и перец, провариваем 2 минуты.
2. Из размороженной скумбрии удаляем внутренности, голову, хвост, выкладываем тушку в ёмкость.
3. Заливаем рыбу остывшим луковым рассолом и отправляем в холод на 2-3 дня.
4. Перед подачей тушку обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чай смешиваем с солью и сахаром, заливаем кипятком, перемешиваем и охлаждаем.
2.  Скумбрию очищаем, удаляем голову и внутренности, моем, помещаем в удобную емкость и заливаем рассолом.
3. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня, затем обсушиваем и нарезаем на кусочки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, отрезаем головы, хвосты, промываем, перекладываем в пластиковый контейнер.
2. Шелуху от лука промываем водой и перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и добавляем специи по списку.
3. Даём закипеть, провариваем 5 минут, снимаем с плиты, процеживаем маринад через сито и охлаждаем.
4. Заливаем маринадом рыбу и ставим в холодильник на 4 суток, раз в 24 часа переворачиваем тушки для равномерности посола.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду кладём соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, провариваем 2 минуты.
2. В тёплый рассол добавляем горчицу, перемешиваем и заливаем подготовленную скумбрию в лотке.
3. Ставим солиться в холодильник на 2-3 дня, перед подачей нарезаем рыбу порционными кусочками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем голову, хвост, нарезаем кусочками, перекладываем в ёмкость.
2. В сотейнике разогреваем масло, кладём в него соль, сахарный песок, горошины перца и горчицы.
3. Добавляем сок из лимона, лавровый лист, кориандр, измельченный чили, перемешиваем и охлаждаем.
4. Лук очищаем и нарезаем на колечки, покрываем ими скумбрию в ёмкости и всё заливаем маслом со специями.
5. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, промываем, удаляем голову, хвост, обсушиваем, нарезаем кусками.
2. Для маринада в кипящую воду добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, специи, провариваем 2 мин.
3. Добавляем уксус (учитывая кислоту томата) и даём остыть.
4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем маринад, перемешиваем.
5. На дно посуды, в которой будет мариноваться рыба, кладём слой лукового маринада,
6. Затем — кусочки рыбы, далее — опять лук с томатом. Так выкладываем, чередуя слои рыбы и лука.
7. Накрываем и убираем в холодильник на сутки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Скумбрию потрошим, удаляем голову, хвост, плавники и разделываем на 4 филе, разрезав по хребту и удалив кости.
2. В миске смешиваем соль, сахар, все специи и натираем филе.
3. Складываем филе попарно, друг на дружку, заворачиваем в пищевую пленку.
4. Отправляем мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
5. После посола перекладываем скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы подмерзла.
6. Замороженную скумбрию нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу.

Как правильно разморозить скумбрию

Сначала рыбу нужно достань из морозилки, поместить в ёмкость, поставить на верхнюю полку холодильной камеры и оставить на 9-12 часов.
Замороженную скумбрию нельзя оттаивать при комнатной температуре или опускать в воду для быстрого размораживания — это приведет к потере вкуса, а структура волокон станет рыхлой и потеряет упругость.

Секреты вкусной засолки скумбрии

Оптимальная масса рыбы должна быть от 300 г и более, так как в процессе засаливания скумбрия выделяет много жидкости. Рыбки меньшего размера содержат мало жира и могут получиться суховатыми.
Структура рыбы должна быть плотной, без резкого запаха, а кожа – без повреждений и жёлтых пятен. Оттенок хорошей рыбы — серебристо-серый с полосами.
Солить и мариновать рыбу стоит в посуде, которая не окисляется в процессе. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная банка, эмалированная кастрюля.
Соль лучше использовать обычную поваренную, крупного помола. Йодированный соль не подходит, так как мякоть станет рыхлой и потеряет упругость.

Как быстро засолить скумбрию

Чтобы засолить рыбу быстро, стоит использовать рецепты с нарезкой на небольшие кусочки. Целая тушка солится дольше, но получается вкуснее и дольше сохраняет свежесть.
Рассол для маринования должен быть охлажденным. В горячем нежное мясо скумбрии заварится, а не засолится.
Выдерживайте полное время засолки и технологии приготовления.
Засолка селедки 15 рецептов

Другие рецепты

Закуски на праздник