Засолка сельди в домашних условиях 15 лучших рецептов

Засолка сельди в домашних условиях: 15 самых вкусных, быстрых и простых рецептов разными способами пошагово с фото


ТОП-15 вкусных и быстрых рецептов засолки сельди

Засолить самую вкусную селёдку в домашних условиях легко, просто и быстро по этим рецептам разными способами.
Сельдь получится нежной, упругой и слабосолёной.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Селедку потрошим, моем, обсушиваем.
2. В кипящую воду кладём сахар, соль и все специи, провариваем 3 минуты.
3. Выкладываем сельдь в контейнер и заливаем рассолом так, чтобы он полностью её покрывал.
4. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, а потом убираем на 2 суток в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сельдь размораживаем на полке холодильника, разделываем, промываем и обсушиваем.
2. Складываем в ступку половину соли (45 г), сахар и все пряности, разминаем пестиком.
3. Оставшуюся соль (45 г) растворяем в 1 л воды комнатной температуры.
4. В плотный пищевой пакет кладём сельдь, засыпаем пряностями из ступки и заливаем рассолом.
5. Плотно завязываем, чтобы вся рыба была погружена в рассол, перекладываем в ёмкость и ставим в холод на 3 дня.
6. За это время периодически встряхиваем пряную селедку в рассоле.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Удаляем у сельди головы, хвосты и внутренности, моем и нарезаем на кусочки.
2. Кипятим и остужаем рассол.
3. Укладываем кусочки сельди в банку, заливаем рассолом, закрываем крышкой.
4. Отправляем в холодильник на 1 сутки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду добавляем специи и даём остыть.
2. Селедку нарезаем тонкими кусочками, перекладываем в контейнер, заливаем рассолом и отправляем в холодильник.
3. Через 2 часа рассол сливаем, добавляем 2 ст. ложки уксуса и масла, и отправляем в холодильник ещё на 1 час.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделываем и потрошим сельдь, нарезаем ее кусочками и укладываем в банку.
2. Размешиваем соль в горячей воде до полного растворения, охлаждаем и заливаем в банку с сельдью.
3. Закрываем и отправляем селедку на сутки в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Размораживаем сельдь щадящим образом на верхней полке холодильника.
2. Готовим рассол-тузлук: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения и провариваем минуту.
3. Укладываем сельдь целиком в посуду подходящего размера и заливаем остывшим рассолом.
4. Чтобы рыба была погружена в рассол, её нужно прижать сверху грузом.
5. В таком виде отправляем в холодильник на 2 суток, хранится селедка в рассоле до 10 дней.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовленную потрошёную сельдь выкладываем в контейнер.
2. В кипящую воду кладём все специи, соль, сахар и провариваем рассол 4-5 минут на среднем огне.
3. Даём рассолу полностью остыть и заливаем им рыбу. Если он покрывает её не полностью, то устанавливаем гнет.
4. Убираем селедку на 2-ое суток солиться в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду добавляем специи (без горчицы), провариваем 4 минуты, затем охлаждаем.
2. Выпотрошенную селёдку обтираем горчицей, перекладываем в контейнер, заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 2–3 суток.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделанную рыбу нарезаем на порционные кусочки, лимон можно нарезать кольцами.
2. В широкую ёмкость выкладываем селёдку и лимон слоями, посыпая каждый слой специями.
3. Закрываем под пресс и убираем в холодильник на 2 суток.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В ёмкость выкладываем разделанную рыбу, лук, посыпаем специями, заливаем водой и уксусом.
2. Отправляем в холодильник на сутки, перед подачей поливаем маслом.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищенную и разделанную сельдь нарезаем порционными кусочками.
2. Выкладываем селёдку и нарезанный кольцами лук слоями в ёмкость, каждый слой посыпая специями.
3. Заливаем рыбу маслом, плотно закрываем ёмкость и отправляем в холодильник на 2 суток.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду добавляем чай, соль, сахар и все специи, провариваем 4-5 минут, остужаем, процеживаем.
2. Сельдь потрошим, нарезаем на кусочки и перекладываем в контейнер.
3. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12-24 ч.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Селёдку потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Натираем специями, плотно заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2–3 суток.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделываем сельдь на филе, перекладываем в контейнер, добавляем мелко нарезанный укроп и лавровый лист.
2. Растворяем сахар и соль в кипятке, даём рассолу остыть и заливаем селедку в контейнере.
3. Сливаем рассол через 1.5 часа, добавляем к селедке нарезанный лук, уксус и масло, даём настояться 30 мин.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарезаем лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натираем на терке.
2. Разделываем сельдь на филе, выкладываем в стеклянный контейнер или банку слоями: рыбу, овощи и лимон.
3. Перекладываем слои перцем, лавровым листом и посыпаем смесью соли с сахаром.
4. Закрываем ёмкость крышкой и отправляем селедку на 2-ое суток в холодильник.

Как правильно разморозить селёдку

Сначала рыбу нужно достань из морозилки, поместить в ёмкость, поставить на верхнюю полку холодильной камеры и оставить на 9-12 часов.
Замороженную сельдь нельзя оттаивать при комнатной температуре или опускать в воду для быстрого размораживания — это приведет к потере вкуса, а структура волокон станет рыхлой и потеряет упругость.
Как засолить скумбрию

Другие рецепты

Форшмак из сельди