Засолка сала в домашних условиях 18 рецептов

18 лучших рецептов и способов засолки вкусного солёного сала в домашних условиях пошагово с фото


Рецепты засолки вкусного домашнего сала

18 лучших простых и самых вкусных рецептов засолки домашнего сала разными способами пошагово с фото

Существует 3 способа засолки сала

Три способа засолки сала:


Сухой способ.

Для этого самого простого способа брусок шпика натирают солью, черным перцем и чесноком.


В рассоле.

Этот способ занимает немного больше времени. Сначала нужно сварить рассол, залить им сало, подержать некоторое время и начинить сало приправами.


Варка.

Варка шпика поможет избавиться от вредных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким. Если добавить луковую шелуху, то по вкусу и цвету сало будет напоминать копченое.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Специи измельчаем пестиком в ступке, но не слишком мелко.
2. Сало нарезаем полосками по 5-6 см, укладываем шкурка к шкуре, а сало к салу.
3. Пересыпать смесью соли со специями, заворачиваем в плёнку и оставляем на сутки при комнатной температуре.
4. Затем отправляем на 3-ое суток в холодильник, а потом – в морозильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Добавляем в кастрюлю с водой очищенный чеснок, лавровые листья, душистый перец, укроп, варим 4-5 мин.
2. В куске сала делаем продольные разрезы, кладём в ёмкость, заливаем горячим маринадом, охлаждаем.
3. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня, несколько раз переворачивая.
4. Вынимаем сало из рассола, обсушиваем, натираем специями, заворачиваем в пергамент.
5. Отправляем в холодильник ещё на двое суток. Готовый продукт храним в морозилке не более года.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На куске сала делаем глубокие врезы кончиком острого ножа, обильно солим и перчим со всех сторон.
2. Очищенные половинки зубчиков чеснока вкладываем в каждый сделанный врез.
3. Также можно пропустить зубчики чеснока через чесночный пресс и обмазать им сало.
4. Крошим лавровый лист и посыпаем им сало сверху, снизу и по бокам.
5. Заворачиваем сало в чистую марлю или пищевую плёнку и оставляем на ночь при комнатной температуре.
6. Затем убираем в холодильник солиться на трое суток, а затем – в морозильник.
7. Готовое сало нарезаем тоненькими пластинками, украшаем веточками зелени и подаём с чёрным хлебом.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сало нарезаем кусочками толщиной примерно 4–5 см.
2. Смешиваем соль с перцем и натираем кусочки сала.
3. Обкладываем нарезанными слайсами чеснока и измельчённым лавровым листом.
4. Перекладываем в ёмкость и убираем в холодильник на три-пять дней.
5. Затем стряхиваем с сала лишнюю соль, специи, снимаем пробу и убираем в морозилку, солёное сало может хранится там до года.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем луковую шелуху, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар.
2. Доводим до кипения, погружаем брусочки сала, сверху ставим тарелку, чтобы они ушли под воду.
3. Снова доводим до кипения и готовим ещё 20 минут на маленьком огне.
4. Охлаждаем и помещаем в холод на 10–12 часов.
5. Достаём кусочки, натираем измельчённым чесноком и приправой.
6. Заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
2. Разрезаем сало на 4-5 брусков, кладём в кипящий рассол и провариваем 5 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем, убираем в холодное место, на следующий день сало будет готово.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюлю с водой кладём специи, мёд, доводим кипения.
2. Сало нарезаем полосками в 5–6 см и варим в рассоле 40 минут.
3. Охлаждаем, натираем специями, чесноком и оставляем на сутки при комнатной температуре.
4. Отправляем в холодильник на 2 дня, а затем в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарезаем промытое сало на брусочки, которые будут свободно проходить в горлышко банки.
2. Кипятим воду с солью, размешиваем, снимаем с огня и даём остыть.
3. Натираем сало измельченным чесноком, чтобы оно впитало аромат.
4. Наполняем банку слоями: сало, лавровые листья, перец горшком, снова сало.
5. Заливаем рассолом так, чтобы сало было полностью покрыто водой.
6. Закрываем банку крышкой и оставляем на сутки в темном тёплом месте.
7. Затем убираем в холодильник на неделю.
8. Достаём, просушиваем сало, натираем специями для сала, заворачиваем в пергамент и убираем в морозильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свиную грудинку с прослойками мяса моем, обсушиваем и щедро натираем солью.
2. На дно формы подходящего размера насыпаем слой соли и выкладываем сало шкуркой вниз.
3. Накрываем и убираем на сутки в холодильник, после чего промываем под проточной водой и обсушиваем.
4. Натираем сало смесью соли, чеснока, черного молотого перца и душистого перца, растертого в ступке.
5. Заворачиваем в марлю и убираем в холодильник минимум на 3 дня, снимаем пробу и отправляем в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарезанные кусочки сала перекладываем в банку не очень плотно друг к другу.
2. В кастрюлю с кипящей водой кладём соль, гвоздику, горошины перца, лавровый лист, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели.
3. Провариваем 3 минуты, в конце вливаем уксус, охлаждаем, заливаем рассолом сало в банке.
4. Закрываем крышкой, убираем в холод на 5 дней, затем сало вынимаем, обсушиваем и отправляем в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сало нарезаем на брусочки, посыпаем солью со всех сторон и втираем.
2. В контейнер насыпаем слой соли толщиной 1 см, укладываем туда сало, присыпаем солью.
3. Закрываем контейнер крышкой и убираем в холод на 3-ое суток.
4. Удаляем влажную соль, засыпаем свежей и снова убираем в холод на 3 дня.
5. Затем очищаем сало от избытков соли, натираем чесноком, паприкой и острым перцем.
6. Заворачиваем в пергамент и убираем в холод на 4-5 дней, а затем – в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарезаем сало на куски, помещаем в контейнер и щедро натираем солью.
2. Оставляем на сутки при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
3. После счищаем избытки соли и натираем сушёным чесноком, копчёной паприкой и острым перцем.
4. Отправляем в холодильник на сутки, а затем – в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюлю с кипящей водой кладём соль, лавровые листья, перец, чеснок, укроп, провариваем 5 минут.
2. Кладём шпик в ёмкость, заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем на ночь.
3. Затем убираем в холодильник на 2-3 дня, несколько раз переворачивая.
4. Вынимаем сало из рассола, обсушиваем, натираем специями, заворачиваем в пергамент.
5. Отправляем в холодильник ещё на двое суток, а затем убираем в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, лавровый лист, шелуху, провариваем 5 минут.
2. Вливаем в рассол «жидкий дым», опускаем бруски шпика, нарезанные на куски, варим 20 минут.
3. Охлаждаем, достаём, обсушиваем, натираем перцем, чесноком, заворачиваем в пергамент.
4. Затем отправляем в холодильник на сутки, а потом в морозильную камеру, где можно хранить до года.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кипящую воду добавляем соль, заварку, лавровый лист и душистый перец.
2. Сало нарезаем на куски и выкладываем в рассол, варим 20 минут при самом медленном кипении.
3. Смешиваем сухие кориандр, тмин, чеснок, жгучий и чёрный перец, добавляем аджику и перемешиваем.
4. Варёное сало достаём из рассола, остужаем, обсушиваем и натираем пряной смесью.
5. Заворачиваем каждый кусок в пергамент, оставляем на 6 ч при комнатной температуре.
6. Затем убираем в холодильник на 10 ч, а потом – в морозилку.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На сухую сковороду высыпаем 2 ст. л. сахара и расплавляем его до состояния карамели, можно добавить не более 1 ст. л. воды.
2. На сахар выкладываем порезанные перья зелёного лука, крупно порубленный чеснок, слайсы имбиря, острый перец.
3. Накрываем кусками грудинки шкуркой вверх, поливаем всё соевым соусом, сладким соусом чили и добавляем уксус.
4. Заливаем водой до половины кусков сала, накрываем крышкой, томим на слабом огне 1 ч.
5. Через час сало переворачиваем шкуркой вниз и готовим ещё столько же.
6. В процессе приготовления необходимо пару раз добавлять воду, чтобы ничего не пригорело.
7. Готовое сало достаём из сковороды, охлаждаем, заворачиваем, перекладываем в контейнер и убираем в холод.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарезаем сало небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
2. Перекрученное сало разделяем на три равные части и раскладываем по мискам.
3. В одну миску добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
4. Во вторую миску – мелко нарезанный укроп. В третью часть высыпаем паприку.
5. Затем тщательно перемешиваем каждую часть в мисках.
6. Подходящую ёмкость застилаем пищевой плёнкой, чтобы удобнее было доставать приготовленное сало.
7. Первым слоем выкладываем сало с паприкой, утрамбовываем.
8. Вторым слоем выкладываем и утрамбовываем сало с солью и чесноком.
9. Последним слоем выкладываем и утрамбовываем сало с укропом.
10. Накрываем ёмкость крышкой, отправляем в морозилку минимум на 3 часа и подаём, нарезав на тонкие ломтики.
Видео приготовления солёного сала сухим способом

Как выбрать сало для засолки

Мякоть сала должна быть розоватой или белой, однородной, а шкурка гладкой, тонкой и без щетины. О свежести продукта говорит запах — сладковатый, молочный, тонкий и без резких нот. Попробуйте проткнуть шпик ножом или вилкой. Хороший продукт протыкается без усилий или с небольшим сопротивлением. При покупке сала на рынке обращайте внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть. Перед засолкой сполосните сало водой и обсушите бумажными полотенцами.

Другие рецепты

Закуски на праздник