Жюльен с курицей и грибами 2 простых классических рецепта

Жюльен с курицей и грибами в духовке 2 простых и вкусных классических рецепта приготовления пошагово с фото

Классический рецепт жюльена с курицей и грибами в соусе Бешамель

Приготовить настоящий классический французский жюльен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях по этому рецепту быстро и просто. Сначала ингредиенты готовятся на сковороде, а затем запекаются в духовке в молочном соусе Бешамель. Получается блюдо очень вкусным, ароматным и нежным, с золотистой аппетитной сырной корочкой, как и должно быть согласно технологии приготовления блюда.

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г
Свежие грибы – 400 г
Ветчина – 300 г
Репчатый лук – 3 шт.
Сливки или молоко – 600 мл
Сметана - 250 г
Твёрдый сыр – 350 г
Сливочное масло – 70 г
Мука – 2 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Мускатный орех – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
Прованские травы – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.

Шаг 2

Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.

Шаг 3

Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.

Шаг 4

Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.

Шаг 6

Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.

Шаг 7

Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до светлого золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.

Шаг 8

Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.

Шаг 9

Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.

Шаг 10

Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.

Шаг 11

Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.

Шаг 12

Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.

Шаг 13

Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.

Шаг 14

Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.

Шаг 15

Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.

Шаг 16

Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.

Шаг 17

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства.
Приятного аппетита!

Простой классический рецепт жюльена с курицей, грибами и сыром в духовке

простой классический рецепт жюльена с курицей и грибами

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 20% — 200 мл
Растительное масло — 40 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Чёрный перец — 1 ч. л.
Сыр — 300 г.

Пошаговое приготовление

1
Шаг 1
Куриное филе просушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль на две части. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон на средне-сильном огне до образования румяной корочки.
2
Шаг 2
Грибы нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук нарезаем такими же кубиками и обжариваем в сковороде, в которой готовили курицу, до испарения грибного сока.
3
Шаг 3
Приготовленное куриное филе нарезаем небольшими ломтиками или кусочками поперёк волокон, чтобы мясо получилось особенно нежным.
4
Шаг 4
Перекладываем курицу, грибы и лук в жаропрочную форму размером 20х25 см и аккуратно перемешиваем.
5
Шаг 5
Соединяем соль, сахар, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец и паприку и полученной смесью приправляем курицу, грибы и лук и снова перемешиваем.
6
Шаг 6
Вливаем сливки в форму, равномерно распределяя массу лопаткой по всей площади формы.
7
Шаг 7
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху.
8
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем жюльен 20 минут до румяной корочки.
Подаём готовый жюльен горячим с овощами.
Приятного аппетита!

Другие рецепты

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Рецепты закусок