Классический рецепт жюльена с курицей и грибами в соусе Бешамель
Приготовить настоящий классический французский жюльен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях по этому рецепту быстро и просто. Сначала ингредиенты готовятся на сковороде, а затем запекаются в духовке в молочном соусе Бешамель. Получается блюдо очень вкусным, ароматным и нежным, с золотистой аппетитной сырной корочкой, как и должно быть согласно технологии приготовления блюда.
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г Свежие грибы – 400 г Ветчина – 300 г Репчатый лук – 3 шт. Сливки или молоко – 600 мл Сметана - 250 г Твёрдый сыр – 350 г Сливочное масло – 70 г Мука – 2 ст. л. Растительное масло – для жарки Мускатный орех – 1 ч. л. Соль и перец – по вкусу Прованские травы – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.
Шаг 2
Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.
Шаг 3
Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.
Шаг 4
Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
Шаг 6
Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.
Шаг 7
Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до светлого золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.
Шаг 8
Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.
Шаг 9
Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.
Шаг 10
Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.
Шаг 11
Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.
Шаг 12
Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 13
Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.
Шаг 14
Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.
Шаг 15
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.
Шаг 16
Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.
Шаг 17
Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства. Приятного аппетита!
Простой классический рецепт жюльена с курицей, грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г Шампиньоны — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Сливки 20% — 200 мл Растительное масло — 40 мл Соль — 1 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Мускатный орех — 1 ч. л. Паприка — 1 ч. л. Чёрный перец — 1 ч. л. Сыр — 300 г.
Пошаговое приготовление
1
Шаг 1
Куриное филе просушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль на две части. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон на средне-сильном огне до образования румяной корочки.
2
Шаг 2
Грибы нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук нарезаем такими же кубиками и обжариваем в сковороде, в которой готовили курицу, до испарения грибного сока.
3
Шаг 3
Приготовленное куриное филе нарезаем небольшими ломтиками или кусочками поперёк волокон, чтобы мясо получилось особенно нежным.
4
Шаг 4
Перекладываем курицу, грибы и лук в жаропрочную форму размером 20х25 см и аккуратно перемешиваем.
5
Шаг 5
Соединяем соль, сахар, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец и паприку и полученной смесью приправляем курицу, грибы и лук и снова перемешиваем.
6
Шаг 6
Вливаем сливки в форму, равномерно распределяя массу лопаткой по всей площади формы.
7
Шаг 7
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху.
8
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем жюльен 20 минут до румяной корочки. Подаём готовый жюльен горячим с овощами. Приятного аппетита!