Котлеты из смешанного фарша сочные и вкусные рецепт

Котлеты из смешанного фарша сочные и вкусные пошаговый рецепт с фото

Котлеты из смешанного фарша сочные и вкусные пошаговый рецепт с фото

Приготовить сочные, вкусные и мягкие домашние котлеты из смешанного фарша легко и просто в домашних условиях по этому рецепту. Котлеты получаются нежные, сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты на 20-25 штук

Фарш смешанный – 1 кг (400 г говядины, 400 г свинины, 200 г курицы)
Репчатый лук – 300 г (3 шт.)
Картофель – 300 г (3 шт.)
Чёрствый белый хлеб (100 г + вода для замачивания)
Чеснок – 4 зубчика (по желанию)
Ледяная вода – 50-150 мл (по необходимости)
Соль адыгейская – 15 г (1,5 ч. л.)
Перец чёрный молотый – 2 г (1/2 ч. л.)
Панировочные сухари или мука – для обваливания
Масло растительное без запаха – для обжаривания

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Для фарша лучше взять мясо говядины и свинины в равных частях и ещё добавить куриное филе.

Шаг 2

Мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку очищенные и нарезанные кусочки репчатого лука, картофеля и зубчики чеснока.

Шаг 3

Белый чёрствый хлеб, который был предварительно замочен в воде, отжимаем и также пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Добавляем адыгейскую соль, в которой уже есть специи и чёрный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш до однородности не менее 5 минут. В процессе вымешивая добавляем ледяную воду, поскольку готовится фарш для котлет без яиц. Количество ледяной воды зависит от количества лука и от того, насколько хорошо был отжат хлеб.

Шаг 5

Фарш очень хорошо вымешиваем и отбиваем до появления белковых нитей, чтобы он стал однородным и мягким. При таком способе приготовления котлеты прекрасно сохраняют форму, не разваливаются и получаются очень сочными.

Шаг 6

Если фарш получается жидкий – убираем его в холодильник на пару часов до созревания. За это время он уплотнится, но при этом останется мягким и пластичным, а также не будет распадаться при формовке котлет.

Шаг 7

Если готовим котлеты из нежирного фарша, то можно добавить в него сливочное масло. Так котлеты станут ещё сочнее и нежнее.

Шаг 8

Смачиваем руки в воде и формируем заготовки котлет. Перекладываем их на поднос, присыпанный панировочными сухарями.

Шаг 9

Обваливаем их в панировке и придаём котлетам овальную форму.

Шаг 10

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и быстро обжариваем котлеты с 2-х сторон на очень сильном огне. Нам нужна только румяная корочка, а не готовность. Ещё одна цель обжаривания – запечатать мясной сок внутри.

Шаг 11

Перекладываем котлеты со сковороды в жаропрочную форму и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при t = 190°C.

Шаг 12

Такой комбинированный способ приготовления позволяет сделать котлеты очень мягкими, нежными и сочными. А также при этом сохраняется хрустящая корочка.

Шаг 13

Перекладываем готовые котлеты из смешанного фарша в порционные тарелки и подаём с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Куриные котлеты с кабачком и морковью