Котлеты из смешанного фарша сочные и вкусные пошаговый рецепт с фото
Приготовить сочные, вкусные и мягкие домашние котлеты из смешанного фарша легко и просто в домашних условиях по этому рецепту. Котлеты получаются нежные, сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты на 20-25 штук
Фарш смешанный – 1 кг (400 г говядины, 400 г свинины, 200 г курицы) Репчатый лук – 300 г (3 шт.) Картофель – 300 г (3 шт.) Чёрствый белый хлеб (100 г + вода для замачивания) Чеснок – 4 зубчика (по желанию) Ледяная вода – 50-150 мл (по необходимости) Соль адыгейская – 15 г (1,5 ч. л.) Перец чёрный молотый – 2 г (1/2 ч. л.) Панировочные сухари или мука – для обваливания Масло растительное без запаха – для обжаривания
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Для фарша лучше взять мясо говядины и свинины в равных частях и ещё добавить куриное филе.
Шаг 2
Мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку очищенные и нарезанные кусочки репчатого лука, картофеля и зубчики чеснока.
Шаг 3
Белый чёрствый хлеб, который был предварительно замочен в воде, отжимаем и также пропускаем через мясорубку.
Шаг 4
Добавляем адыгейскую соль, в которой уже есть специи и чёрный молотый перец. Тщательно вымешиваем фарш до однородности не менее 5 минут. В процессе вымешивая добавляем ледяную воду, поскольку готовится фарш для котлет без яиц. Количество ледяной воды зависит от количества лука и от того, насколько хорошо был отжат хлеб.
Шаг 5
Фарш очень хорошо вымешиваем и отбиваем до появления белковых нитей, чтобы он стал однородным и мягким. При таком способе приготовления котлеты прекрасно сохраняют форму, не разваливаются и получаются очень сочными.
Шаг 6
Если фарш получается жидкий – убираем его в холодильник на пару часов до созревания. За это время он уплотнится, но при этом останется мягким и пластичным, а также не будет распадаться при формовке котлет.
Шаг 7
Если готовим котлеты из нежирного фарша, то можно добавить в него сливочное масло. Так котлеты станут ещё сочнее и нежнее.
Шаг 8
Смачиваем руки в воде и формируем заготовки котлет. Перекладываем их на поднос, присыпанный панировочными сухарями.
Шаг 9
Обваливаем их в панировке и придаём котлетам овальную форму.
Шаг 10
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и быстро обжариваем котлеты с 2-х сторон на очень сильном огне. Нам нужна только румяная корочка, а не готовность. Ещё одна цель обжаривания – запечатать мясной сок внутри.
Шаг 11
Перекладываем котлеты со сковороды в жаропрочную форму и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20 минут при t = 190°C.
Шаг 12
Такой комбинированный способ приготовления позволяет сделать котлеты очень мягкими, нежными и сочными. А также при этом сохраняется хрустящая корочка.
Шаг 13
Перекладываем готовые котлеты из смешанного фарша в порционные тарелки и подаём с гарниром и овощами.