8 рецептов варенья из крыжовника на зиму

8 рецептов варенья из крыжовника на зиму пошагово с фото


8 рецептов варенья из крыжовника на зиму

Приготовить варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях легко и просто по этим популярным рецептам.
Варенье всегда получается вкусным, ароматным, с приятной кислинкой.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Очистите ягоды крыжовника от листьев и шипов, удалите хвостики и соцветия.
Шаг 2
Залейте крыжовник водой и хорошо промойте.
Шаг 3
В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите сироп на слабом огне до полного растворения сахара.
Шаг 4
Опустите в сироп подготовленные ягоды. Доведите до кипения, снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3–4 часа.
Шаг 5
После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите на слабом огне, пока оно не станет густым.
Шаг 6
Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10–15 минут.
Шаг 7
Разлейте варенье в стерилизованные банки, герметично закройте стерилизованными крышками.
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем отправьте в прохладное место.
Шаг 9
Готовое варенье из крыжовника храните не более года.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Промойте крыжовник, удалите поврежденные ягоды, тщательно вымойте и обсушите.
Шаг 2
Срежьте кончики, затем надрежьте ягоды сбоку и аккуратно удалите семена с помощью чайной ложки.
Шаг 3
Сложите крыжовник в большую миску, залейте ледяной водой, чтобы ягоды были покрыты, и оставьте на 5–6 часов в холодильнике.
Шаг 4
Приготовьте отвар из листьев вишни: тщательно вымойте листья, положите в сотейник, залейте 500 мл воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 5
Варите листья 5 минут, затем процедите отвар через сито или марлю, добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 6
Сварите сироп: поставьте кастрюлю с подслащённым отваром на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 7
Переложите ягоды в кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 9
Разлейте готовое «царское» варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
У крыжовника удалите плодоножки и сухие кончики, затем промойте ягоды проточной водой.
Шаг 2
В сотейнике смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
Шаг 3
Аккуратно погрузите ягоды в горячий сироп, чтобы не обжечься.
Шаг 4
Варите варенье на слабом огне до кипения, примерно 5 минут.
Шаг 5
Снимите образовавшуюся пену, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Снова поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Шаг 7
Тщательно простерилизуйте банки над паром в течение 15–20 минут или в микроволновке 3-5 минут.
Шаг 8
Разложите готовое варенье из крыжовника по стерилизованным банкам горячим.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник переберите, промойте, удалите хвостики и испорченные ягоды.
Шаг 2
Лимон помойте, половину лимона нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке.
Шаг 3 
В кастрюле растворите сахар с водой, добавьте лимон и доведите сироп до кипения.  
Шаг 4
Положите крыжовник в сироп и варите 5–7 минут.  
Шаг 5
Снимите с огня, полностью охладите, затем снова проварите 5–7 минут и снова охладите.
Шаг 6  
В последний раз варите варенье 7–10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 7 
Плотно закройте и уберите в тёмное прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник вымойте и удалите испорченные ягоды, отрезав хвостики.
Шаг 2
Положите крыжовник в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды, половину сахара и проварите 10 минут на медленном огне после закипания.
Шаг 3
Апельсин вымойте, залейте кипятком на 5 минут, удалите косточки и мелко нарежьте (можно пропустить через мясорубку или блендер).
Шаг 4
Добавьте измельчённый апельсин в кастрюлю.
Шаг 5
Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до кипения. Томите на медленном огне до загустения (примерно 20–30 минут).
Шаг 6
Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам и сразу закатайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник промойте, удалите хвостики и плодоножки.
Шаг 2
Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок. Время от времени помешивайте.
Шаг 3
Через 2 часа поставьте кастрюлю с крыжовником на медленный огонь.
Шаг 4
Малину измельчите блендером или перетрите через сито, отправьте к крыжовнику.
Шаг 5
Перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите 5–7 минут после закипания.
Шаг 6
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Шаг 7
Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Удалите из крыжовника мелкий мусор, веточки, листья и испорченные ягоды. Срежьте хвостики и носики, затем помойте ягоды.
Шаг 2
Положите крыжовник в большую кастрюлю, засыпьте половиной сахара, добавьте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растворится, а смесь закипит.
Шаг 3
После закипания всыпьте оставшийся сахар, аккуратно перемешайте. Когда сироп снова закипит, добавьте чистую и промытую чёрную смородину, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте остыть.
Шаг 5
Повторите процедуру: доведите варенье до кипения и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену. Затем полностью остудите.
Шаг 6
Доведите варенье до кипения в последний раз. Тем временем простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье по банкам, закрутите крышками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник вымыть и срезать хвостики.
Шаг 2
Переложить крыжовник в кастрюлю, всыпать сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчить в блендере и, добавить их в конце варки.
Шаг 4
Варить всё вместе ещё 5–7 минут.
Шаг 5
Готовое варенье из крыжовника разлить по стерилизованным баночкам и хранить в прохладном месте.

Совет по приготовлению

Для приготовления варенья лучше использовать плотные, не переспелые ягоды. Они лучше сохранят свою форму.
Можно приготовить варенье без добавления воды, но в этом случае ягоды могут потерять форму. Чтобы этого избежать, можно слегка размять часть ягод, чтобы они выделили сок.
 
Варенье из крыжовника хорошо использовать для сладких блюд, выпечки, соусов к мясу, намазок на хлеб, подачи к блинам с творожной начинкой или как самостоятельный десерт к чаю.
Варенье из кабачков с лимоном

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ананасовое варенье из кабачков