7 рецептов варенья из крыжовника на зиму

7 рецептов варенья из крыжовника на зиму пошагово с фото


7 рецептов варенья из крыжовника на зиму

Приготовить варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях легко и просто по этим популярным рецептам.
Варенье всегда получается вкусным, ароматным, с приятной кислинкой.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Очистите ягоды крыжовника от листьев и шипов, удалите хвостики и соцветия.
Шаг 2
Залейте крыжовник водой и хорошо промойте.
Шаг 3
В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите сироп на слабом огне до полного растворения сахара.
Шаг 4
Опустите в сироп подготовленные ягоды. Доведите до кипения, снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3–4 часа.
Шаг 5
После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите на слабом огне, пока оно не станет густым.
Шаг 6
Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10–15 минут.
Шаг 7
Разлейте варенье в стерилизованные банки, герметично закройте стерилизованными крышками.
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем отправьте в прохладное место.
Шаг 9
Готовое варенье из крыжовника храните не более года.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Промойте крыжовник, удалите поврежденные ягоды, тщательно вымойте и обсушите.
Шаг 2
Срежьте кончики, затем надрежьте ягоды сбоку и аккуратно удалите семена с помощью чайной ложки.
Шаг 3
Сложите крыжовник в большую миску, залейте ледяной водой, чтобы ягоды были покрыты, и оставьте на 5–6 часов в холодильнике.
Шаг 4
Приготовьте отвар из листьев вишни: тщательно вымойте листья, положите в сотейник, залейте 500 мл воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 5
Варите листья 5 минут, затем процедите отвар через сито или марлю, добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 6
Сварите сироп: поставьте кастрюлю с подслащённым отваром на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 7
Переложите ягоды в кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 9
Разлейте готовое «царское» варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
У крыжовника удалите плодоножки и сухие кончики, затем промойте ягоды проточной водой.
Шаг 2
В сотейнике смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
Шаг 3
Аккуратно погрузите ягоды в горячий сироп, чтобы не обжечься.
Шаг 4
Варите варенье на слабом огне до кипения, примерно 5 минут.
Шаг 5
Снимите образовавшуюся пену, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Снова поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Шаг 7
Тщательно простерилизуйте банки над паром в течение 15–20 минут или в микроволновке 3-5 минут.
Шаг 8
Разложите готовое варенье из крыжовника по стерилизованным банкам горячим.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник переберите, промойте, удалите хвостики и испорченные ягоды.
Шаг 2
Лимон помойте, половину лимона нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке.
Шаг 3 
В кастрюле растворите сахар с водой, добавьте лимон и доведите сироп до кипения.  
Шаг 4
Положите крыжовник в сироп и варите 5–7 минут.  
Шаг 5
Снимите с огня, полностью охладите, затем снова проварите 5–7 минут и снова охладите.
Шаг 6  
В последний раз варите варенье 7–10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 7 
Плотно закройте и уберите в тёмное прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник вымойте и удалите испорченные ягоды, отрезав хвостики.
Шаг 2
Положите крыжовник в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды, половину сахара и проварите 10 минут на медленном огне после закипания.
Шаг 3
Апельсин вымойте, залейте кипятком на 5 минут, удалите косточки и мелко нарежьте (можно пропустить через мясорубку или блендер).
Шаг 4
Добавьте измельчённый апельсин в кастрюлю.
Шаг 5
Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до кипения. Томите на медленном огне до загустения (примерно 20–30 минут).
Шаг 6
Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам и сразу закатайте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Крыжовник промойте, удалите хвостики и плодоножки.
Шаг 2
Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок. Время от времени помешивайте.
Шаг 3
Через 2 часа поставьте кастрюлю с крыжовником на медленный огонь.
Шаг 4
Малину измельчите блендером или перетрите через сито, отправьте к крыжовнику.
Шаг 5
Перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и варите 5–7 минут после закипания.
Шаг 6
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Шаг 7
Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Удалите из крыжовника мелкий мусор, веточки, листья и испорченные ягоды. Срежьте хвостики и носики, затем помойте ягоды.
Шаг 2
Положите крыжовник в большую кастрюлю, засыпьте половиной сахара, добавьте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растворится, а смесь закипит.
Шаг 3
После закипания всыпьте оставшийся сахар, аккуратно перемешайте. Когда сироп снова закипит, добавьте чистую и промытую чёрную смородину, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте остыть.
Шаг 5
Повторите процедуру: доведите варенье до кипения и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену. Затем полностью остудите.
Шаг 6
Доведите варенье до кипения в последний раз. Тем временем простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье по банкам, закрутите крышками.

Совет по приготовлению

Для приготовления варенья лучше использовать плотные, не переспелые ягоды. Они лучше сохранят свою форму.
Можно приготовить варенье без добавления воды, но в этом случае ягоды могут потерять форму. Чтобы этого избежать, можно слегка размять часть ягод, чтобы они выделили сок.
 
Варенье из крыжовника хорошо использовать для сладких блюд, выпечки, соусов к мясу, намазок на хлеб, подачи к блинам с творожной начинкой или как самостоятельный десерт к чаю.
Варенье из кабачков с лимоном

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ананасовое варенье из кабачков