Варенье из красных помидоров

Варенье из красных помидоров пошаговый рецепт с фото

Варенье из красных помидоров пошаговый рецепт с фото

Приготовить варенье из красных помидоров в домашних условиях по этому рецепту легко, просто и быстро, в один приём. Получается варенье очень вкусным и густым, как джем.
Такое варенье имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, приятный аромат и красивый яркий цвет.

Ингредиенты

Помидоры – 500 г (3 шт.)
Сахар – 350 г
Лимон – 1 шт.
Ванильный сахар – 12 г (пакетик)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Томаты берём спелые. Для аромата и вкуса можно взять или ванильный экстракт, или обычный ванильный сахар.

Шаг 2

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого на них делаем небольшие крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Затем перекладываем в ледяную воду. От разницы температур кожица в надрезах лопается, отходит и легко снимается.

Шаг 3

Разрезаем томаты на 4 части и удаляем семечки с помощью ножа или чайной ложки. Нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Засыпаем помидоры сахаром.

Шаг 5

Лимон моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Отжимаем сок в кастрюлю.

Шаг 6

Всё перемешиваем и ставим варить на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем до самого маленького, варим 1 ч. 15 минут, постоянно помешивая и удаляя образующуюся пенку.

Шаг 7

За 5 минут до окончания варки добавляем ванилин или ванильный экстракт.

Шаг 8

Готовое варенье из помидоров хорошо уварилось, стало густым. Когда оно остынет, то станет ещё гуще и станет похожим на джем.

Итог

Варенье получилось очень вкусным, кисло-сладкого вкуса и ароматным.

Как заготовить на зиму

По желанию варенье из помидор можно заготовить на зиму.

Для этого достаточно перелить его горячим в сухие стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Такое густое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном

Способы подачи варенья

Подают варенье из помидоров к чаю, десертам и мясу. Оно идеально подходит к сырникам, творожным запеканкам, оладьям или блинам. Его вкусно просто намазывать на хлеб и пить с чаем. Кроме того, оно прекрасно сочетается с мясом и его можно подавать как кисло-сладкий соус к мясным блюдам.
Варенье из кабачков с яблоками

Полезные свойства

Варенье обладает всеми полезными свойствами томатов, поскольку они сохраняют свои качества и после термической обработки.
Клубничный джем

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Варенье из малины