Клубничный джем в домашних условиях на зиму 5 рецептов

Клубничный джем в домашних условиях на зиму 5 рецептов пошагово с фото

Клубничный джем в домашних условиях на зиму 5 рецептов

Приготовить клубничный джем в домашних условиях на зиму легко и просто по этим рецептам.
Получается клубничный джем вкусный, густой, с лёгкой кислинкой.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Тщательно переберите ягоды клубники, промойте под проточной водой, удалите чашелистики. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 2
Переложите клубнику в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 4
Оставьте на 1 час остывать при комнатной температуре.
Шаг 5
Разведите желатин в холодной воде и перемешайте.
Шаг 6
Снова поставьте кастрюлю на огонь, прогрейте, но не кипятите.
Шаг 7
Пробейте клубнику погружным блендером до состояния пюре, затем проварите на медленном огне. Положите лимонную кислоту.
Шаг 8
Добавьте набухший желатин и растворите в горячем джеме, хорошо перемешав.
Шаг 9
Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Подготовьте клубнику: тщательно промойте её под холодной водой и удалите хвостики.
Шаг 2
Измельчите ягоды: пропустите через мясорубку или разомните вилкой/толкушкой. Если хотите, чтобы в джеме остались мелкие кусочки, оставьте их.
Шаг 3
Переложите клубничное пюре в кастрюлю с толстым дном для варки и добавьте почти весь сахар (примерно 2 столовые ложки оставьте для пектина).
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите, не накрывая крышкой, 7–10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Добавьте лимонную кислоту. Она сохранит джем, придаст ему кислинку, сбалансирует сладость и не даст сахару кристаллизоваться.
Шаг 6
Смешайте пектин с оставшимися двумя ложками сахара, чтобы он не свернулся в горячей жидкости.
Шаг 7
Введите пектиновую смесь в джем, непрерывно помешивая по кругу, и уваривайте ещё 3–5 минут.
Шаг 8
Готовый клубничный джем будет слегка жидким. Это нормально — полное загустение произойдёт при охлаждении.
Шаг 9
Разлейте джем в стерильные банки, плотно закройте крышками и дайте остыть. Затем уберите в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Клубнику переберите, уберите испорченные ягоды и хвостики. Промойте в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Шаг 2
Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Шаг 3
Агар-агар залейте холодной водой, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, около 30 минут.
Шаг 5
Через 30 минут добавьте агар-агар, перемешайте и варите ещё 5 минут после закипания.
Шаг 6
Горячий джем перелейте в стерилизованные банки, сразу же закройте крышками. Переверните банки вверх дном на 5 минут, затем верните в нормальное положение.
Шаг 7
Готовый клубничный джем полностью остудите и уберите банки в холодильник.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Клубнику вымойте, удалите плодоножки и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 2
Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы клубника дала сок.
Шаг 3
Добавьте лимонную кислоту, пробейте погружным блендером до однородности.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
Шаг 5
Выключите огонь, оставьте до полного остывания.
Шаг 6
Повторите процедуру еще два раза, каждый раз проваривая по 5 минут.
Шаг 7
Разлейте горячий джем в стерилизованные банки, плотно закройте.
Шаг 8
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Промойте клубнику, удалите хвостики и обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 2
Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1.
Шаг 3
Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая, чтобы клубника дала сок.
Шаг 4
Слейте образовавшийся сок в широкую кастрюлю для варки джема.
Шаг 5
Доведите сироп до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6
Переложите клубнику с сахаром в горячий сироп.
Шаг 7
Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы сохранить цвет и уменьшить приторность вкуса.
Шаг 8
Варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Дайте остыть и измельчите ягоды погружным блендером
Шаг 9
Снова варите джем на среднем огне до загустения 20–25 минут, активно помешивая. Он станет тягучим, а после остывания - ещё гуще.
Шаг 10
Разлейте джем по стерилизованным и сухим банкам, закройте чистыми крышками.
Шаг 11
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения. Затем уберите готовый клубничный джем на хранение в прохладное, тёмное место.

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ананасовое варенье из кабачков