Варенье из малины на зиму 10 рецептов

Варенье из малины на зиму 10 простых рецептов пошагово с фото


Варенье из малины на зиму 10 рецептов

Приготовить варенье из малины на зиму в домашних условиях по этим рецептам легко и просто.
Получается варенье из малины вкусным, ароматным и полезным.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Чистую малину переложите в подходящую ёмкость, посыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
2. Поставьте ёмкость с малиной и сахаром на средний огонь. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
3. Как только варенье закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, снимая пену, возникающую на поверхности. Варите около 15–20 минут.
4. Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном на несколько минут для дополнительной стерилизации.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промытую малину положите в глубокую кастрюлю, разомните толкушкой.
2. Выжмите две столовые ложки сока из лимона, добавьте к малине вместе с сахаром и тщательно перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь до слабого и, продолжая мешать, варите 15 минут.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками.
6. Переверните банки и оставьте остывать под одеялом. Храните в прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите малину: удалите плохие ягоды, листья и мелкий мусор.
2. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара.
3. Оставьте малину на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.
5. Когда варенье начнет закипать (не кипятите!), добавьте оставшуюся половину сахара.
6. Перемешайте, убедитесь, что сахар полностью растворился.
7. Разлейте малиновое варенье в чистые банки и закройте крышками.
8. Храните готовое варенье без варки в холодильнике.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промойте чёрную смородину, удалите хвостики. Малину переберите, убрав мусор.
  2. Смешайте ягоды в кастрюле и залейте их водой.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разомните ягоды в пюре, используя толкушку или блендер.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Верните кастрюлю на огонь и готовьте ещё 10 минут, помешивая.
  7. Аккуратно разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
  8. Храните в прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Малину тщательно промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и нарежьте на 2–4 части. Положите ягоды в таз или кастрюлю, добавьте малину.
3. Засыпьте ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
4. Поставьте ягоды с соком на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте полностью остыть.
5. Затем снова доведите варенье до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам.
6. Переверните банки крышками вниз, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните варенье в сухом прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики.
2. Смешайте её с малиной, добавьте сахар и осторожно перемешайте.
3. Влейте лимонный сок и поставьте на огонь.
4. Когда закипит, снимите пену. Варите, помешивая, 15 минут и снимите с огня.
5. Для более густого варенья увеличьте время варки на медленном огне.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите клубнику и малину, вымойте и удалите плодоножки и веточки.
2. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это нужно, чтобы все плоды равномерно проварились.
3. Приготовьте сироп: насыпьте сахар в кастрюлю, залейте прохладной питьевой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
4. В сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, снимая пену.
5. Добавьте лимонный сок и бальзамический уксус, аккуратно перемешайте и варите еще 40 минут.
6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите ягоды, уберите мусор, повреждённые и подгнившие плоды.
2. Чернику промойте и оставьте на сите, чтобы стекла вся вода. Малину лучше не мыть.
3. Положите подготовленные ягоды в таз для варенья.
4. Засыпьте их сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа.
5. Поставьте таз на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения и варите 20 минут, снимая пенку.
6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Совет: обычно ягоды берут в равных пропорциях, но малина обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому можно добавить чуть больше черники и чуть меньше малины. Чтобы варенье получилось густым, в конце варки рекомендуется добавить пектин или желатин.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Переберите малину, удалите испорченные ягоды, листья и плодоножки. Промойте ягоды водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Апельсины вымойте щеткой, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок, избегая попадания косточек.
3. Половину малины положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте половину сахара, апельсиновую цедру, сок и оставшуюся малину. Посыпьте оставшимся сахаром и оставьте под крышкой на час.
4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения, помешивая. Выключите огонь и дайте немного остыть. Через 30 минут снова нагрейте.
5. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь, остудите 30–40 минут.
6. В третий раз доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут.
7. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закройте стерильными крышками и дайте остыть. Храните в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Совет: чтобы разнообразить вкус, добавьте 40 г натертого имбиря к ягодам и цедре.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Измельчите малину и бруснику с помощью блендера или другим удобным способом.
2. Добавьте сахар и уваривайте на медленном огне, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая.
3. Затем сразу разложите по банкам. Храните в прохладном месте.

Польза варенья из малины

  • Противовоспалительное и бактерицидное средство. Витамин C помогает при бронхите, воспалении лёгких и слабом иммунитете.
  • Улучшает пищеварение. Пектины, пищевые волокна и дубильные вещества благотворно влияют на кишечник, почки, печень и желчный пузырь.
  • Помогает при лихорадке. Усиливает потоотделение и снижает жар.
  • Профилактика атеросклероза. Малиновые вещества расщепляют холестериновые бляшки, очищая сосуды.
  • Полезно для сердца. Магний и калий поддерживают здоровье сердечной мышцы.
  • Профилактика анемии. Богатое железом варенье повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает давление. Помогает при головных болях.

Но есть и ограничения: малиновое варенье не рекомендуется при сахарном диабете, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии на малину.
Варенье из кабачков с лимоном

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Ананасовое варенье из кабачков