Приготовить манные биточки с клюквенным соусом, как в детском саду, на сковороде, быстро и просто по этому рецепту. Биточки получаются вкусными, нежными внутри, с хрустящей корочкой и ароматными. Кисельный соус из клюквы придаёт манным биточкам кислинку и доводит вкус блюда до совершенства.
Ингредиенты на 6 штук
Крупа манная – 100 г Молоко – 100 мл Вода – 200 мл Яйцо С2 (или 1/3 яйца СО) – 1 шт. Сахар – 15-20 г Соль – 2-3 г Ванилин – щепотка Сухари пшеничные для панировки – 15-20 г Масло растительное – 10 мл Масло сливочное – 15 г
Для клюквенного соуса (киселя) Клюква – 30 г Сахар – 30 г Крахмал – 8 г Вода – 210 мл (включая воду для разведения крахмала).
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим продукты и сначала сварим вязкую манную кашу.
Шаг 2
В небольшую кастрюлю вливаем молоко, воду и доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, перемешиваем и тонкой струйкой, помешивая, вводим манную крупу.
Шаг 3
Как только ввели манку, уменьшаем огонь до минимального и варим, помешивая, 5 минут или согласно инструкции на упаковке. Кастрюлю с готовой кашей накрываем крышкой и снимаем с огня.
Шаг 4
Сварим клюквенный кисель (соус) для манных биточков, чтобы подать их, как в детском саду. Для этого клюкву протираем через мелкое сито, чтобы отжать сок, при помощи столовой ложки.
Шаг 5
Сливаем клюквенный сок в небольшую мисочку.
Шаг 6
Оставшийся в сите клюквенный жмых отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-8 минут, добавляем сахар и перемешиваем.
Шаг 7
Приготовленный морс процеживаем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова ставим на плиту. Крахмал разводим с водой, вливаем в морс, снова доводим до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 8
Вливаем в морс клюквенный сок из мисочки, который мы отжали ранее, ещё раз доводим до кипения и густоты, перемешиваем и отставляем в сторону. Клюквенный кисельный соус приготовлен, пусть остывает.
Шаг 9
Теперь сделаем манные биточки. Для этого в тёплую манную кашу добавляем яйцо С2 (или 1/3 крупного яйца), ванилин для аромата и тщательно перемешиваем.
Шаг 10
Из получившейся массы формируем небольшие биточки (из вышеуказанных ингредиентов получается 6 штук) и обваливаем их в пшеничных панировочных сухарях.
Шаг 11
В сковороду вливаем растительное масло, затем добавляем сливочное. Обжариваем манные биточки на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Шаг 12
Готовые манные биточки сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, а затем на – на порционные тарелки.
Шаг 13
Биточки получились вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Подаём, поливая их клюквенным соусом (или киселём, как называют дети), горячими или тёплыми. Приятного аппетита!