3 Рецепта кулича из теста бриошь
Приготовить пасхальный кулич из теста бриошь по этим рецептам легко и просто. Такой кулич отличается от другой выпечки своей воздушной структурой и нежностью. Подъём теста на некоторое время приостанавливают за счёт понижения температуры, чтобы затем ускорить и усилить подъём выпечки.
Кулич из теста бриошь классический рецепт
Ингредиенты на 3 шт.
Мука — 380 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 5 шт.
Молоко — 25 мл
Дрожжи сухие — 6 г
Соль — щепотка
Масло сливочное — 180 г
Цукаты — 150 г
Сахарная пудра — для посыпки.
Сахар — 150 г
Яйцо — 5 шт.
Молоко — 25 мл
Дрожжи сухие — 6 г
Соль — щепотка
Масло сливочное — 180 г
Цукаты — 150 г
Сахарная пудра — для посыпки.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В глубокую ёмкость вбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем массу венчиком.
Шаг 3
Всыпаем сначала 100 граммов просеянной муки и снова перемешиваем массу венчиком.
Шаг 4
В тёплом молоке разводим сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 5
Отправляем разведённые дрожжи в яичную массу и перемешиваем.
Шаг 6
Частями всыпаем оставшуюся муку, соль и перемешиваем тесто.
Шаг 7
Добавляем растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 8
Накрываем ёмкость с тестом крышкой или полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 8-10 ч или на ночь.
Шаг 9
Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и раскладываем тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Оставляем на 1 час.
Шаг 10
Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
Шаг 11
Через 20 минут открываем духовку, прикрываем куличи фольгой и выпекаем ещё 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 12
Готовые куличи из теста бриошь посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Подготовим продукты. Молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В глубокую ёмкость вбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем массу венчиком.
Шаг 3
Всыпаем сначала 100 граммов просеянной муки и снова перемешиваем массу венчиком.
Шаг 4
В тёплом молоке разводим сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 5
Отправляем разведённые дрожжи в яичную массу и перемешиваем.
Шаг 6
Частями всыпаем оставшуюся муку, соль и перемешиваем тесто.
Шаг 7
Добавляем растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 8
Накрываем ёмкость с тестом крышкой или полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 8-10 ч или на ночь.
Шаг 9
Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и раскладываем тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Оставляем на 1 час.
Шаг 10
Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
Шаг 11
Через 20 минут открываем духовку, прикрываем куличи фольгой и выпекаем ещё 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 12
Готовые куличи из теста бриошь посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Кулич из теста бриошь с шоколадом

Ингредиенты на 3 средних кулича
Молоко — 100 г
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 7 г
Сахар — 100 г
Яйца — 4 шт.
Желтки — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сливочное масло — 250 г
Горький шоколад — 120 г.
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 7 г
Сахар — 100 г
Яйца — 4 шт.
Желтки — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сливочное масло — 250 г
Горький шоколад — 120 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Дрожжи растворяем в тёплом молоке, добавляем сахар, соль, яйца и желток, взбиваем.
Шаг 2
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и даём ему постоять под крышкой или плёнкой 20 минут.
Шаг 3
Затем добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать.
Шаг 4
Накрываем ёмкость с тестом крышкой или плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь.
Шаг 5
Затем достаём и разделяем на 3 части, каждую из которых растягиваем в широкую полоску и посыпаем шоколадом.
Шаг 6
Сворачиваем тесто и перекладываем в формы так, чтобы тесто заполняло их чуть меньше, чем до середины (оно поднимется).
Шаг 7
Отставляем при комнатной температуре примерно на 2-2,5 часа для расстойки (заготовки кулича должны увеличиться в объёме вдвое).
Шаг 8
Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности и румяности около 30 минут.
Шаг 9
Затем охлаждаем и покрываем сахарной пудрой или глазурью, украшаем по вкусу.
Дрожжи растворяем в тёплом молоке, добавляем сахар, соль, яйца и желток, взбиваем.
Шаг 2
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и даём ему постоять под крышкой или плёнкой 20 минут.
Шаг 3
Затем добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать.
Шаг 4
Накрываем ёмкость с тестом крышкой или плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь.
Шаг 5
Затем достаём и разделяем на 3 части, каждую из которых растягиваем в широкую полоску и посыпаем шоколадом.
Шаг 6
Сворачиваем тесто и перекладываем в формы так, чтобы тесто заполняло их чуть меньше, чем до середины (оно поднимется).
Шаг 7
Отставляем при комнатной температуре примерно на 2-2,5 часа для расстойки (заготовки кулича должны увеличиться в объёме вдвое).
Шаг 8
Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности и румяности около 30 минут.
Шаг 9
Затем охлаждаем и покрываем сахарной пудрой или глазурью, украшаем по вкусу.
Куличи из теста бриошь быстрый способ

Ингредиенты на 4 средних кулича
Для опары:
Тёплое молоко — 70 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г и 150 г для того, чтобы присыпать опару сверху
Для сдобы:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 20 г
Соль — 6 г
Сливочное масло — 170 г
Мука — 350-400 г
Изюм — 40 г
Курага — 40 г
Тёплое молоко — 70 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г и 150 г для того, чтобы присыпать опару сверху
Для сдобы:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 20 г
Соль — 6 г
Сливочное масло — 170 г
Мука — 350-400 г
Изюм — 40 г
Курага — 40 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Подготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем, всыпаем часть муки (100-150 г). Накрываем полотенцем и оставляем опару в тепле на 30 минут.
Шаг 2

Для сдобы соединяем яйца, ванильный сахар, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Шаг 3

Соединяем сдобу и опару, зашиваем тесто, постепенно добавляя частями просеянную муку.
Шаг 4

В конце кладём небольшими кусочками мягкое сливочное масло, хорошо вымешиваем.
Шаг 5

Тесто должно получиться гладким, однородным и тянущимся. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тепло на 40 минут.
Шаг 6

Затем добавляем сухофрукты, обминаем и даём «отдохнуть» тесту 30 минут.
Шаг 7

Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину высоты, накрываем полотенцем и даём ему «подойти».
Шаг 8

Выпекаем при 180 градусах на среднем уровне, без конвекции, примерно 40 минут до готовности и румяности.
Шаг 9

Готовые остывшие куличи из теста бриошь посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Светлой Пасхи!
Светлой Пасхи!