Рецепты выпечки

Кулич из теста бриошь

кулич из теста бриошь

3 Рецепта кулича из теста бриошь

Приготовить пасхальный кулич из теста бриошь по этим рецептам легко и просто. Такой кулич отличается от другой выпечки своей воздушной структурой и нежностью. Подъём теста на некоторое время приостанавливают за счёт понижения температуры, чтобы затем ускорить и усилить подъём выпечки.

Кулич из теста бриошь классический рецепт

Ингредиенты на 3 шт.

Мука — 380 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 5 шт.

Молоко — 25 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Соль — щепотка

Масло сливочное — 180 г

Цукаты — 150 г

Сахарная пудра — для посыпки.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В глубокую ёмкость вбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем массу венчиком.

Шаг 3

Всыпаем сначала 100 граммов просеянной муки и снова перемешиваем массу венчиком.

Шаг 4

В тёплом молоке разводим сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5

Отправляем разведённые дрожжи в яичную массу и перемешиваем.

Шаг 6

Частями всыпаем оставшуюся муку, соль и перемешиваем тесто.

Шаг 7

Добавляем растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем тесто.

Шаг 8

Накрываем ёмкость с тестом крышкой или полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 8-10 ч или на ночь.

Шаг 9

Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и раскладываем тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Оставляем на 1 час.

Шаг 10

Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180 градусах примерно 40 минут.

Шаг 11

Через 20 минут открываем духовку, прикрываем куличи фольгой и выпекаем ещё 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи из теста бриошь посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

Кулич из теста бриошь с шоколадом

Кулич из теста бриошь с шоколадом
Кулич из теста бриошь с шоколадом

Ингредиенты на 3 средних кулича

Молоко — 100 г

Мука — 500 г

Сухие дрожжи — 7 г

Сахар — 100 г

Яйца — 4 шт.

Желтки — 1 шт.

Соль — 1/2 ч. л.

Сливочное масло — 250 г

Горький шоколад — 120 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Дрожжи растворяем в тёплом молоке, добавляем сахар, соль, яйца и желток, взбиваем.

Шаг 2

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и даём ему постоять под крышкой или плёнкой 20 минут.

Шаг 3

Затем добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать.

Шаг 4

Накрываем ёмкость с тестом крышкой или плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь.

Шаг 5

Затем достаём и разделяем на 3 части, каждую из которых растягиваем в широкую полоску и посыпаем шоколадом.

Шаг 6

Сворачиваем тесто и перекладываем в формы так, чтобы тесто заполняло их чуть меньше, чем до середины (оно поднимется).

Шаг 7

Отставляем при комнатной температуре примерно на 2-2,5 часа для расстойки (заготовки кулича должны увеличиться в объёме вдвое).

Шаг 8

Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности и румяности около 30 минут.

Шаг 9

Затем охлаждаем и покрываем сахарной пудрой или глазурью, украшаем по вкусу.

Куличи из теста бриошь быстрый способ

Куличи из теста бриошь быстрый способ
Куличи из теста бриошь быстрый способ

Ингредиенты на 4 средних кулича

Для опары:

Тёплое молоко — 70 мл

Дрожжи сухие — 10 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 100 г и 150 г для того, чтобы присыпать опару сверху

Для сдобы:

Яйца — 4 шт.

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 20 г

Соль — 6 г

Сливочное масло — 170 г

Мука — 350-400 г

Изюм — 40 г

Курага — 40 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 1
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 1
Подготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем, всыпаем часть муки (100-150 г). Накрываем полотенцем и оставляем опару в тепле на 30 минут.

Шаг 2

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 2
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 2
Для сдобы соединяем яйца, ванильный сахар, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 3
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 3
Соединяем сдобу и опару, зашиваем тесто, постепенно добавляя частями просеянную муку.

Шаг 4

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 4
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 4
В конце кладём небольшими кусочками мягкое сливочное масло, хорошо вымешиваем.

Шаг 5

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 5
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 5
Тесто должно получиться гладким, однородным и тянущимся. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тепло на 40 минут.

Шаг 6

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 6
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 6
Затем добавляем сухофрукты, обминаем и даём «отдохнуть» тесту 30 минут.

Шаг 7

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 7
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 7
Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину высоты, накрываем полотенцем и даём ему «подойти».

Шаг 8

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 8
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 8
Выпекаем при 180 градусах на среднем уровне, без конвекции, примерно 40 минут до готовности и румяности.

Шаг 9

Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 9
Приготовление куличей из теста бриошь быстрым способом: шаг 9
Готовые остывшие куличи из теста бриошь посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Светлой Пасхи!

Видео приготовления


Похожие рецепты:

Шоколадный кулич на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Белковая глазурь для кулича

Другие рецепты домашней выпечки