2 Рецепта белковой глазури для кулича
Сделать белковую глазурь для кулича из белков яиц и сахара просто и быстро по этим рецептам. Она получается очень вкусной, белоснежной и совсем не липнет.
Заварная белковая глазурь для куличей (швейцарская меренга)
Ингредиенты
Белки яиц — 100 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — щепотка
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Сахарная пудра — 50 г.
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — щепотка
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Сахарная пудра — 50 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Отделяем 3 белка (100 г) от желтков и отправляем белки в чистую миску, всыпаем сахар. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Шаг 2
Добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 3
Заварим белки на водяной бане. Для этого миску с белками устанавливаем в кастрюлю с водой на плите и нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком, чтобы белки не свернулись от высокой температуры.
Шаг 4
Сразу взбиваем белковую смесь миксером, увеличивая скорость с небольшой до максимальной, до пышных, густых и устойчивых пиков.
Шаг 5
Для более быстрого высыхания глазури добавляем 50 г сахарной пудры, аккуратно вмешивая и взбивая белковую массу миксером.
Шаг 6
Наносим готовую белковую глазурь на кулич лопаткой, украшаем кулинарной посыпкой и даём застыть.
Отделяем 3 белка (100 г) от желтков и отправляем белки в чистую миску, всыпаем сахар. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Шаг 2
Добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 3
Заварим белки на водяной бане. Для этого миску с белками устанавливаем в кастрюлю с водой на плите и нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком, чтобы белки не свернулись от высокой температуры.
Шаг 4
Сразу взбиваем белковую смесь миксером, увеличивая скорость с небольшой до максимальной, до пышных, густых и устойчивых пиков.
Шаг 5
Для более быстрого высыхания глазури добавляем 50 г сахарной пудры, аккуратно вмешивая и взбивая белковую массу миксером.
Шаг 6
Наносим готовую белковую глазурь на кулич лопаткой, украшаем кулинарной посыпкой и даём застыть.
Белковую глазурь, приготовленную по этому рецепту, нужно сразу же наносить на горячие куличи, так как она быстро застывает.
Белковая глазурь для кулича с лимонным соком
Ингредиенты
Белок яичный - 60 г
Сахар - 120 г
Лимонный сок - 1/2 ч. л
Сахар - 120 г
Лимонный сок - 1/2 ч. л
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Белки помещаем в жаропрочную посуду, добавляем сахар, лимонный сок и перемешиваем.
Шаг 2

Ставим посуду со смесью на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды.
Шаг 3

Нагреваем, слегка взбивая венчиком, до полного растворения сахара.
Шаг 4

Затем выливаем белковую смесь в сухую чашу миксера и взбиваем примерно 8-10 минут до плотной, устойчивой консистенции.
Шаг 5

Готовой белковой глазурью покрываем куличи сразу, и также сразу украшаем, так как глазурь быстро высыхает.