Рецепт шоколадного кулича на Пасху
Приготовить шоколадный кулич на Пасху без дрожжей быстро и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный, мягкий и пышный.
Ингредиенты на 2 шт.
Мука — 300 г
Сливочное масло — 130 г
Сахар — 150 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — пакетик (12 г)
Яйца — 4 шт.
Молоко комнатной температуры — 180 г
Какао-порошок — 70 г
Разрыхлитель — 12 г
Шоколад молочный — 90 г
Растительное масло — для смазывания формочек
Сливочное масло — 130 г
Сахар — 150 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — пакетик (12 г)
Яйца — 4 шт.
Молоко комнатной температуры — 180 г
Какао-порошок — 70 г
Разрыхлитель — 12 г
Шоколад молочный — 90 г
Растительное масло — для смазывания формочек
Для глазури:
Сахарная пудра — 100 г
Желатин— 1 ч. л.
Вода — 4 ст. л. (2 ст. л. в желатин и 2 ст. л. в сахарную пудру)
Желатин— 1 ч. л.
Вода — 4 ст. л. (2 ст. л. в желатин и 2 ст. л. в сахарную пудру)
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. В размягчённое сливочное масло добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем миксером до пышности.
Шаг 2
Добавляем 4 яйца по одному, не переставая взбивать.
Шаг 3
Вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем.
Шаг 4
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и какао.
Шаг 5
Всыпаем мучную смесь к яично-масляной массе и замешиваем однородное тесто без комочков.
Шаг 6
Молочный шоколад рубим ножом, отправляем в тесто и снова хорошо перемешиваем. Шоколадное тесто для кулича готово.
Шаг 7
Формочки для кулича смазываем растительным маслом, заполняем их тестом на половину высоты формы и разравниваем.
Шаг 8
Ставим в разогретую духовку и выпекаем куличи при 180°С на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем куличи и даем остыть.
Шаг 9
Приготовим глазурь. Заливаем в миске желатин водой и размешиваем, оставляем набухать.
Шаг 10
В ковш вливаем воду, добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Ставим ковш на огонь, а когда начнут появляться пузырьки - сразу снимаем с огня.
Шаг 11
Вливаем в сироп подготовленный разбухший желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером до увеличения массы в объеме, она должна побелеть и загустеть.
Шаг 12
Наносим глазурь на куличи и посыпаем кулинарной шоколадной посыпкой. Оставляем до застывания минут на 10-30. Такая домашняя глазурь не крошится при нарезании и не липнет, а также быстро застывает.
Шаг 13
Готовые шоколадные куличи получились очень вкусные, с насыщенным шоколадным вкусом.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!