Рецепты выпечки

Александрийское тесто для куличей

александрийское тесто рецепт

Александрийское тесто для куличей рецепт

Приготовить Александрийское тесто для пасхальных куличей легко и просто по этому рецепту. Куличи на таком тесте получаются нежными, мягкими и воздушными, имеют тонкий аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

1 л тёплого топлёного молока;

800 г сахара;

500 г сливочного масла;

10 яиц комнатной температуры;

3 желтка;

150 г свежих дрожжей;

2,5 кг муки;

1 ч. л. соли;

200 г изюма;

2–3 пакетика ванильного сахара;

2 ст. л. коньяка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Яйца комнатной температуры слегка взбиваем при помощи венчика.

Шаг 2

Сливочное масло нарезаем кусочками и оставляем для размягчения при комнатой температуре.

Шаг 3

Для опары: смешиваем в подходящей ёмкости масло, яйца, сахар, топлёное молоко, дрожжи и оставляем опару в тёплом месте на 8–12 часов.

Шаг 4

Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут и обсушиваем.

Шаг 5

Миндаль измельчаем ножом.

Шаг 6

Добавляем в опару соль, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар, муку и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 7

Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5–2 часа.

Шаг 8

Формы для куличей смазываем маслом и заполняем тестом на 1/3 объёма, оставляем на 1,5–2 часа, чтобы тесто подошло ещё раз.

Шаг 9

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 10

Готовые куличи на александрийском тесте охлаждаем и украшаем по вкусу.

Особенности Александрийского теста:

Опара готовится без муки на топлёном молоке и оставляется для брожения на всю ночь (8-12 ч).

К опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что не свойственно привычному способу.

Тесто получается нежным, мягким и воздушным, имеет тонкий аромат и характерный сладковатый вкус.

Из-за обилия сдобы куличи долго не черствеют и сохраняют оригинальный вкус.


Другие пасхальные рецепты:

Кулич из теста бриошь

Шоколадный кулич

Пасхальное печенье "Гнёзда"

Белковая глазурь для кулича