2 Рецепта брусничного соуса к мясу в домашних условиях
Брусничный соус — сладкий соус из ягод брусники с добавлением сахара. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Обычно в состав классического брусничного соуса к любому мясу входят сахар или мёд, корица, вино и сами ягоды брусники.
Брусничный соус к любому мясу
Ингредиенты
Брусника — 0,5 кг
Вода — 250 мл
Крахмал — 1 ч. л.
Сахар — 150 г
Вино сухое — 100 мл
Корица — 1 щепотка.
Вода — 250 мл
Крахмал — 1 ч. л.
Сахар — 150 г
Вино сухое — 100 мл
Корица — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Бруснику хорошо промываем, перекладываем в сотейник, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь. Если брусника замороженная, предварительно ее размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 2
Доводим воду до кипения, помешивая ягоды, всыпаем сахар, щепотку корицы, размешиваем и варим на медленном огне в течение 3–5 минут. Снимаем с плиты.
Шаг 3
Добавляем к соусу вино, 2 ложки размятых ягод брусники, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на огонь. Снова доводим до кипения.
Шаг 4
Крахмал растворяем в 50 мл прохладной воды и хорошо размешиваем.
Шаг 5
Уменьшаем огонь до минимального и вливаем тонкой струйкой раствор крахмала в соус, помешивая массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения.
Шаг 6
Томим его еще 1 минуту и снимаем с огня. Даём настояться сутки, чтобы аромат лучше раскрылся
Шаг 7
Готовый брусничный соус храним в холодильнике до 7 дней.
Бруснику хорошо промываем, перекладываем в сотейник, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь. Если брусника замороженная, предварительно ее размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 2
Доводим воду до кипения, помешивая ягоды, всыпаем сахар, щепотку корицы, размешиваем и варим на медленном огне в течение 3–5 минут. Снимаем с плиты.
Шаг 3
Добавляем к соусу вино, 2 ложки размятых ягод брусники, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на огонь. Снова доводим до кипения.
Шаг 4
Крахмал растворяем в 50 мл прохладной воды и хорошо размешиваем.
Шаг 5
Уменьшаем огонь до минимального и вливаем тонкой струйкой раствор крахмала в соус, помешивая массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения.
Шаг 6
Томим его еще 1 минуту и снимаем с огня. Даём настояться сутки, чтобы аромат лучше раскрылся
Шаг 7
Готовый брусничный соус храним в холодильнике до 7 дней.
В европейской кухне такой брусничный соус подают к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи и мясу диких животных. Этот соус подают к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, зразам, мясным и рыбным рулетам. Также его можно подать к блинам, запеканкам, бургерам и сырам.
Брусничный соус к любому мясу с пряностями
Ингредиенты
Брусника — 250 грамм
Сахар — 100 грамм
Гвоздика — 3–4 штуки
Корица — 1 палочка
Вода – 100 мл
Сахар — 100 грамм
Гвоздика — 3–4 штуки
Корица — 1 палочка
Вода – 100 мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Бруснику промываем и удаляем мусор, замороженную ягоду размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 2
В сотейник вливаем 100 миллилитров воды, всыпаем сахар, ставим на медленный и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
В получившийся сахарный сироп отправляем бруснику, гвоздику и палочку корицы и варим 10-15 минут. Ягоды станут мягкими, а соус загустеет.
Шаг 4
Снимаем соус с плиты, удаляем корицу и гвоздику и перекладываем остывший соус в подходящую ёмкость.
Шаг 5
Соус можно пробить в чаше блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
Шаг 6
Готовый брусничный соус храним в холодильнике в течение 7-10 дней при условии, что ёмкость плотно закрыта.
Бруснику промываем и удаляем мусор, замороженную ягоду размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 2
В сотейник вливаем 100 миллилитров воды, всыпаем сахар, ставим на медленный и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
В получившийся сахарный сироп отправляем бруснику, гвоздику и палочку корицы и варим 10-15 минут. Ягоды станут мягкими, а соус загустеет.
Шаг 4
Снимаем соус с плиты, удаляем корицу и гвоздику и перекладываем остывший соус в подходящую ёмкость.
Шаг 5
Соус можно пробить в чаше блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
Шаг 6
Готовый брусничный соус храним в холодильнике в течение 7-10 дней при условии, что ёмкость плотно закрыта.
Такой брусничный соус можно подавать к разным мясным блюдам. Например, он идеально сочетается со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной и мясом птицы. Также он сочетается с дичью, бараньими ребрами, говяжьими стейками, свиным шашлыком, индейкой, куриной, утиной грудкой, крольчатиной, запеченной рыбой, морепродуктами, кашами, овощами.
Что ещё можно добавлять в брусничный соус
В соус добавлять другие ингредиенты:
• разные специи (мускатный орех, чеснок, орегано, базилик, имбирь);
• ягоды (айва, вишня, слива, клюква);
• овощи (лук, чеснок);
• фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши).
• разные специи (мускатный орех, чеснок, орегано, базилик, имбирь);
• ягоды (айва, вишня, слива, клюква);
• овощи (лук, чеснок);
• фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши).