Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Брусничный соус 2 рецепта

брусничный соус рецепты

2 Рецепта брусничного соуса в домашних условиях

Брусничный соус — сладкий соус из ягод брусники с добавлением сахара. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Обычно в состав классического брусничного соуса входят сахар или мёд, корица, вино и сами ягоды брусники.

Брусничный соус к мясу

Ингредиенты

Брусника — 0,5 кг

Вода — 250 мл

Крахмал — 1 ч. л.

Сахар — 150 г

Вино сухое — 100 мл

Корица — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Бруснику хорошо промываем, перекладываем в сотейник, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь. Если брусника замороженная, предварительно ее размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2

Доводим воду до кипения, помешивая ягоды, всыпаем сахар, щепотку корицы, размешиваем и варим на медленном огне в течение 3–5 минут. Снимаем с плиты.

Шаг 3

Добавляем к соусу вино, 2 ложки размятых ягод брусники, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на огонь. Снова доводим до кипения.

Шаг 4

Крахмал растворяем в 50 мл прохладной воды и хорошо размешиваем.

Шаг 5

Уменьшаем огонь до минимального и вливаем тонкой струйкой раствор крахмала в соус, помешивая массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения.

Шаг 6

Томим его еще 1 минуту и снимаем с огня. Даём настояться сутки, чтобы аромат лучше раскрылся

Шаг 7

Готовый брусничный соус храним в холодильнике до 7 дней.
В европейской кухне такой брусничный соус подают к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи и мясу диких животных. Этот соус подают к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, зразам, мясным и рыбным рулетам. Также его можно подать к блинам, запеканкам, бургерам и сырам.

Брусничный соус с пряностями

Ингредиенты

Брусника — 250 грамм

Сахар — 100 грамм

Гвоздика — 3–4 штуки

Корица — 1 палочка

Вода – 100 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Бруснику промываем и удаляем мусор, замороженную ягоду размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2

В сотейник вливаем 100 миллилитров воды, всыпаем сахар, ставим на медленный и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3

В получившийся сахарный сироп отправляем бруснику, гвоздику и палочку корицы и варим 10-15 минут. Ягоды станут мягкими, а соус загустеет.

Шаг 4

Снимаем соус с плиты, удаляем корицу и гвоздику и перекладываем остывший соус в подходящую ёмкость.

Шаг 5

Соус можно пробить в чаше блендера, чтобы получить однородную консистенцию.

Шаг 6

Готовый брусничный соус храним в холодильнике в течение 7-10 дней при условии, что ёмкость плотно закрыта.
Такой брусничный соус можно подавать к разным мясным блюдам. Например, он идеально сочетается со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной и мясом птицы. Также он сочетается с дичью, бараньими ребрами, говяжьими стейками, свиным шашлыком, индейкой, куриной, утиной грудкой, крольчатиной, запеченной рыбой, морепродуктами, кашами, овощами.

Что ещё можно добавлять в брусничный соус

В соус добавлять другие ингредиенты:

• разные специи (мускатный орех, чеснок, орегано, базилик, имбирь);

• ягоды (айва, вишня, слива, клюква);

• овощи (лук, чеснок);

• фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши).

Другие рецепты соусов


Соусы