2 Рецепта закрытого хачапури с сыром
Приготовить закрытые хачапури с сыром сулугуни в духовке легко и просто по этим рецептам в домашних условиях. Получаются такие пироги очень вкусными, мягкими, ароматными и в меру солёными.
Закрытое хачапури с сыром сулугуни на дрожжевом тесте
Ингредиенты на 3 штуки
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Молоко — 320-330 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
Сыр сулугуни — 500 г
Сливочное масло — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Для смазки и посыпки сверху:
Яйцо — 1 шт.
Сыр сулугуни — 30 г
Сливочное масло — 40 г (для смазки готовых хачапури)
Растительное масло — для смазки противня.
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Молоко — 320-330 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
Сыр сулугуни — 500 г
Сливочное масло — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Для смазки и посыпки сверху:
Яйцо — 1 шт.
Сыр сулугуни — 30 г
Сливочное масло — 40 г (для смазки готовых хачапури)
Растительное масло — для смазки противня.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Приготовим дрожжевое тесто: в подходящую ёмкость всыпаем муку, сухие дрожжи, сахар, соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2
Молоко подогреваем до 37 градусов, вливаем в мучную смесь, добавляем растительное масло и замешиваем крутое тесто.
Шаг 3
Накрываем ёмкость с тестом полотенцем или крышкой и оставляем на расстойку примерно на 1 час.
Шаг 4
Приготовим начинку для хачапури: сыр сулугуни натираем на тёрке, добавляем в него растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Делим сырную начинку на 3 равные части и формируем из неё шарики.
Шаг 6
Тесто также делим на 3 равные части и раскатываем каждую часть в лепёшку диаметром 20-22 см.
Шаг 7
В центр каждой лепёшки перекладываем сырный шарик-начинку и плотно защипываем тесто сверху
Шаг 8
Переворачиваем заготовки швом вниз и аккуратно начинаем раскатывать скалкой по кругу до диаметра примерно 20-21 см.
Шаг 9
В центре верхнего слоя хачапури делаем небольшое отверстие для выхода пара и выкладываем лепёшки на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 10
Смазываем хачапури взбитым яйцом и посыпаем натёртым сыром сулугуни.
Шаг 11
Отправляем хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекаем 30–35 минут при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета.
Шаг 12
Достаём готовые хачапури из духовки и смазываем сверху кусочком сливочного масла.
Приготовим дрожжевое тесто: в подходящую ёмкость всыпаем муку, сухие дрожжи, сахар, соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2
Молоко подогреваем до 37 градусов, вливаем в мучную смесь, добавляем растительное масло и замешиваем крутое тесто.
Шаг 3
Накрываем ёмкость с тестом полотенцем или крышкой и оставляем на расстойку примерно на 1 час.
Шаг 4
Приготовим начинку для хачапури: сыр сулугуни натираем на тёрке, добавляем в него растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Делим сырную начинку на 3 равные части и формируем из неё шарики.
Шаг 6
Тесто также делим на 3 равные части и раскатываем каждую часть в лепёшку диаметром 20-22 см.
Шаг 7
В центр каждой лепёшки перекладываем сырный шарик-начинку и плотно защипываем тесто сверху
Шаг 8
Переворачиваем заготовки швом вниз и аккуратно начинаем раскатывать скалкой по кругу до диаметра примерно 20-21 см.
Шаг 9
В центре верхнего слоя хачапури делаем небольшое отверстие для выхода пара и выкладываем лепёшки на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 10
Смазываем хачапури взбитым яйцом и посыпаем натёртым сыром сулугуни.
Шаг 11
Отправляем хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекаем 30–35 минут при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета.
Шаг 12
Достаём готовые хачапури из духовки и смазываем сверху кусочком сливочного масла.
Закрытое хачапури с сыром сулугуни рецепт с фото
По этому рецепту дрожжевое тесто делается опарным способом.
Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 300 г
Яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки)
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сулугуни — 300 г
Дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 300 г
Яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки)
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сулугуни — 300 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Приготовим опару. К тёплому молоку добавляем дрожжи и сахар, размешиваем опару и оставляем на пару минут.
Шаг 2

Просеиваем в миску муку, добавляем к ней соль и яйцо, перемешиваем.
Шаг 3

Затем вливаем опару из молока, дрожжей и сахара, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто для хачапури.
Шаг 4

Тесто будет немного прилипать к рукам, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в покое на 1 ч.
Шаг 5

Натираем сыр сулугуни на тёрке и из большей его части формируем шар, оставшийся сыр оставляем для посыпки перед отправкой в духовку.
Шаг 6

Поднявшееся тесто разминаем руками и раскатываем в круг при помощи скалки высотой около 1 см.
Шаг 7

Кладём в центр раскатанной заготовки шарик из сыра и собираем тесто в мешочек, защипывая сверху края.
Шаг 8

Кладём лепёшку швом вниз и снова раскатываем скалкой в пласт до толщины чуть меньше сантиметра, сверху делаем дырочку для выхода пара.
Шаг 9

Смазываем верх желтком, посыпаем оставшимся сыром и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут до золотисто-румяного цвета.
Шаг 10

Достаём и обильно смазываем готовое хачапури кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!