Рецепты выпечки

Закрытое хачапури с сыром

закрытое хачапури с сыром

2 Рецепта закрытого хачапури с сыром

Приготовить закрытые хачапури с сыром сулугуни в духовке легко и просто по этим рецептам в домашних условиях. Получаются такие пироги очень вкусными, мягкими, ароматными и в меру солёными.

Закрытое хачапури с сыром сулугуни на дрожжевом тесте

Ингредиенты на 3 штуки

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 10 г

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Молоко — 320-330 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

Сыр сулугуни — 500 г

Сливочное масло — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Для смазки и посыпки сверху:

Яйцо — 1 шт.

Сыр сулугуни — 30 г

Сливочное масло — 40 г (для смазки готовых хачапури)

Растительное масло — для смазки противня.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовим дрожжевое тесто: в подходящую ёмкость всыпаем муку, сухие дрожжи, сахар, соль и перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 2

Молоко подогреваем до 37 градусов, вливаем в мучную смесь, добавляем растительное масло и замешиваем крутое тесто.

Шаг 3

Накрываем ёмкость с тестом полотенцем или крышкой и оставляем на расстойку примерно на 1 час.

Шаг 4

Приготовим начинку для хачапури: сыр сулугуни натираем на тёрке, добавляем в него растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Делим сырную начинку на 3 равные части и формируем из неё шарики.

Шаг 6

Тесто также делим на 3 равные части и раскатываем каждую часть в лепёшку диаметром 20-22 см.

Шаг 7

В центр каждой лепёшки перекладываем сырный шарик-начинку и плотно защипываем тесто сверху

Шаг 8

Переворачиваем заготовки швом вниз и аккуратно начинаем раскатывать скалкой по кругу до диаметра примерно 20-21 см.

Шаг 9

В центре верхнего слоя хачапури делаем небольшое отверстие для выхода пара и выкладываем лепёшки на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 10

Смазываем хачапури взбитым яйцом и посыпаем натёртым сыром сулугуни.

Шаг 11

Отправляем хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекаем 30–35 минут при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета.

Шаг 12

Достаём готовые хачапури из духовки и смазываем сверху кусочком сливочного масла.

Закрытое хачапури с сыром сулугуни рецепт с фото

По этому рецепту дрожжевое тесто делается опарным способом.

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Дрожжи — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Мука — 300 г

Яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки)

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Сулугуни — 300 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 1
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 1
Приготовим опару. К тёплому молоку добавляем дрожжи и сахар, размешиваем опару и оставляем на пару минут.

Шаг 2

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 2
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 2
Просеиваем в миску муку, добавляем к ней соль и яйцо, перемешиваем.

Шаг 3

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 3
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 3
Затем вливаем опару из молока, дрожжей и сахара, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто для хачапури.

Шаг 4

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 4
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 4
Тесто будет немного прилипать к рукам, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в покое на 1 ч.

Шаг 5

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 5
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 5
Натираем сыр сулугуни на тёрке и из большей его части формируем шар, оставшийся сыр оставляем для посыпки перед отправкой в духовку.

Шаг 6

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 6
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 6
Поднявшееся тесто разминаем руками и раскатываем в круг при помощи скалки высотой около 1 см.

Шаг 7

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 7
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 7
Кладём в центр раскатанной заготовки шарик из сыра и собираем тесто в мешочек, защипывая сверху края.

Шаг 8

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 8
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 8
Кладём лепёшку швом вниз и снова раскатываем скалкой в пласт до толщины чуть меньше сантиметра, сверху делаем дырочку для выхода пара.

Шаг 9

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 9
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 9
Смазываем верх желтком, посыпаем оставшимся сыром и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут до золотисто-румяного цвета.

Шаг 10

Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 10
Приготовление закрытого хачапури с сыром в духовке: шаг 10
Достаём и обильно смазываем готовое хачапури кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Хычины с творогом и сыром